Один момент! Как ульяновская студентка выиграла полмиллиона и зачем меняет фамилию


Яркая помада и вкусные тортики – первое, что бросается в глаза на инстаграм-страничке Ляйсан Юсуповой. А острый ум и завидное упорство в достижении целей – то, что чувствуется с первых минут беседы с девушкой. 22-летняя ульяновская студентка уже добилась многого: учится на двух факультетах разом, работает в Институте радиотехники и электроники имени Котельникова, получила грант на создание уникального устройства для измерения кислотности, выиграла конкурс молодых предпринимателей. Куда стремиться дальше и как найти для всего время – выясняли у Ляйсан после очередного успешно сданного онлайн зачета.

Цветы от губернатора и полмиллиона в подарок

Имя Ляйсан Юсуповой украсило заголовки ульяновских СМИ после того, как студентка УлГТУ получила грант в размере 500 тысяч рублей на 2 года на развитие собственного инновационного проекта. Тогда и губернатор ей цветы вручил, и общественность признала – красивая девушка действительно еще и настоящая умничка, ведь ее разработка – уникальный прибор для измерения уровня кислотности жидкостей в организме, причем практически моментально - может применяться и в медицине, и в животноводстве. Сейчас над созданием прибора идет активная работа, работает Ляйсан не одна и очень благодарит своего научного руководителя.

- Все началось с того, что нам в университете предложили дополнительное обучение на кафедре в Институте радиотехники и электроники имени Котельникова. Согласились я и еще несколько ребят. Нам дополнительно преподавали различные предметы на базе кафедры, было интересно, - рассказывает Ляйсан. - А потом я познакомилась с преподавателем Олегом Витальевичем Ивановым, он уже пригласил тех, кто хочет заниматься наукой и исследовательской деятельностью, непосредственно в институт радиотехники и электроники. Сначала мне было просто любопытно. А потом втянулась. Более полугода ходила в институт один-два раза в неделю, ставили эксперименты с оптоволокном. Затем директор филиала Вячеслав Андреевич Сергеев пригласил меня на работу, так я там и осталась. Теперь есть трудовая книжка и официальная зарплата.

В конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям Ляйсан как работник института участвовала дважды. Первым ее проектом стал просто датчик кислотности, на следующий год она решила идею развить и дополнить.

Спасти людей, помочь коровам

- В основном к разработке меня вел мой научный руководитель. Считаю, что это его заслуга, он очень много в меня вкладывает, - отдает должное своим наставникам 22-летняя Ляйсан, но и своих заслуг не отрицает – работу проделала огромную, а впереди ее еще больше. - Вместо обычного датчика кислотности мы решили сделать такой прибор, который действительно всем необходим. Мой папа – ветеринарный врач, поэтому с зоотехникой я дружу и вопросы медицины всегда на слуху. Я решила все это связать. Поехала по больницам делать опрос. Выяснила, что в гастроэнтерологии до сих пор сложно определяется кислотность в желудке. Проблема - в моментальном результате. Чтобы не нужно было сдавать анализы, потом ждать, пока их проверят, и получать результаты лишь через несколько дней. Иногда счет идет на минуты, есть критические ситуации, и тут результаты анализов ждать не могут.

Следом студентка и научный сотрудник Юсупова изучила проблемы животноводства. Семья Ляйсан живет в поселке Первомайский в Чердаклинском районе, поэтому и фермерские проблемы девушке близки и понятны. Здесь ее устройство тоже могло бы пригодиться.

- В частности, дистанционное измерение уровня кислотности важно для коров. Если этот показатель у них нарушен, у животных возникает ацидоз или алколоз (нарушения кислотно-основного равновесия крови. – Прим. ред.), которые влияют на качество молока, - объясняет Ляйсан. – К этому я тоже пришла посредством опросов. Ездила в Ульяновский аграрный университет, где беседовала с профессорами и специалистами. Они мне круг проблем обозначили.

Сейчас у Ляйсан есть все предварительные расчеты, работа движется в соответствии с календарным планом.

- Мы занимаемся нанесением специального покрытия на оптоволокно для увеличения чувствительности. Саму сборку блока произвести несложно, а наша задача – сделать прибор инвазивным, безопасным, чтобы были сменные насадки. Конечно, карантин наши планы немного замедлил. Но по условиям получения гранта через год мы должны защищать свои проекты. К этому времени прибор полностью готов еще не будет. А вот еще через год будет повторная защита, и тогда уже устройство мы должны представить окончательно, - поясняет Ляйсан.

Поскольку измерять кислотность планируется и у людей, и у животных, устройств тоже будет два. Отличаться они будут самим принципом работы.

- Для людей мы пока делаем проводное устройство. Это будет как укол, как взятие крови из вены, но очень быстро и в малых объемах. Иголка войдет и сразу будет произведен анализ и готов результат. Таким образом уже измеряют уровень сахара в крови с помощью глюкометра, - рассказывает изобретательница. - Для животных устройство уже бесконтактное. Его следует запускать в рубец коровы, где оно остается до окончания ее жизнедеятельности и постоянно измеряет уровень кислотности желудка. Измерения выводятся на экран. Это очень актуально для больших ферм и совершенно безопасно для коров.

- А для определения коронавируса такой же прибор можно создать? Чтобы бесконтактно его определять и сразу результат видеть? – спросили мы у Ляйсан.

- Тут больше вопросы к химикам. Их фронт работы. По кислотности мы вопросы изучили, поняли, а по вирусам у нас на базе пока не работали, возможностей пока таких нет, - получили ответ.

Я – все, и больше не Юсупова

Помимо работы в Институте радиотехники и электроники имени Котельникова и труда над своим проектом, Ляйсан учится в УлГТУ на факультете радиотехники и на кафедре дополнительного образования по специальности "менеджмент", часто участвует в конкурсах. Например, в прошлом году победила на Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей в Москве. Все свободное время студентка старается проводить с семьей в Первомайском, а в городе живет в общежитии для студентов. Активно ведет соцсети, любит и фотографировать сама, и позировать для красивых картинок. Так кто же она больше: предприниматель, ученый, инженер?

- Я - все вместе. И еще дизайнер. Наверное, у меня в сутках все-таки больше часов, чем положено, или это мамина заслуга. Она у меня бухгалтер в школе и очень настойчивая и быстрая по характеру. Вот эта пронырливость, когда все всегда надо успеть, у меня от нее. Я ведь еще и к свадьбе готовлюсь. Она намечена на август. Так что фамилию я скоро поменяю.

- А будущий спутник жизни все увлечения разделяет?

- Если бы не разделял, то не был бы спутником, - уверяет Ляйсан. - Он учится тоже в УлГТУ на сложной специальности, на энергетическом факультете. Поэтому мы друг друга понимаем. Конечно, как Юсупова я уже много сделала, но не сомневаюсь, что и фамилию Гафурова я тоже прославлю. Я вижу себя вечно развивающейся. Наверное, больше в науке. Это для меня хобби, на которое не жалко времени. И еще я бы хотела чем-то руководить, может быть, свой проект… Просто я уверена, что в организационной деятельности уже разбираюсь хорошо.

Фото со страницы в Инстаграм Ляйсан Юсуповой.

1351 просмотр