Одаренным ученикам ульяновских ДШИ обещают выплачивать именную стипендию

Соответствующий проект закона уже готов и на этой неделе представлен на заседании правительства региона. Согласно ему рассчитывать на ежемесячное вознаграждение смогут 10 обучающихся детских школ искусств Ульяновской области. Сумма – 5 тысяч рублей. Каждый год имена стипендиатов могут меняться, а доказывать право на стипендию придется заслугами на федеральном и межрегиональном уровне. Подробнее о новой мотивации для одаренных и талантливых ulpravda.ru рассказала инициатор проекта директор «Губернаторской школы искусств» Юлия Гаврилова. 

Проект для Ульяновской области – уникальный, а идея давно вынашивалась и в министерстве культуры региона, и среди творческих работников. 

«Если изучить систему поощрения одаренных детей, то по линии общеобразовательных школ дети от 11 лет и старше имеют право на поощрительную стипендию губернатора, но речь идет о поддержке детей в науке, математике, среди студенческого сообщества. По линии творчества и искусства есть очень сильные ограничения, определенные условия, которые диктует министерство просвещения и воспитания. Получается, мы упускаем возможность поощрить тех, кто занимается балетом, скрипкой, фортепиано, кларнетом, художественным творчеством. Мы давно уже говорим про ведомственную стипендию для детей, обучающихся в детских художественных школах. Это почетно, поощрительно, а талантливых ребят у нас много, поэтому мы стали инициатором, и очень надеюсь, что закон будет поддержан», - пояснила заслуженный работник культуры Ульяновской области, директор ГАУ ДО «Губернаторская школа искусств для одаренных детей» Юлия Гаврилова. 

На этой неделе все нюансы законопроекта о поддержке одаренных учеников ДШИ Ульяновской области рассмотрели на заседании правительства. Теперь будет подготовлено распоряжение о дальнейшем его рассмотрении в ЗСО, далее законопроект отправится на суд региональных законодателей, в случае одобрения вернется на подпись врио губернатора Ульяновской области Алексею Русских. Сами разработчики поощрений для одаренных детей надеются, что стипендию ребята начнут получать уже с сентября этого года. 

Фото: галерея «Губернаторской школы искусств для одаренных детей» 

«Получить стипендии губернатора Ульяновской области «Молодые таланты» смогут талантливые и одарённые учащиеся детских школ искусств в возрасте от 10 до 17 лет включительно. Назначаться они будут министерством искусства и культурной политики региона на основании рекомендаций конкурсной комиссии, созданной в указанном исполнительном органе государственной власти. Задачей конкурсной комиссии станет отбор десяти учащихся из общего количества учащихся - победителей (призёров) творческих конкурсов (смотров, выставок, фестивалей конкурсов, олимпиад) международного, всероссийского, межрегионального либо областного уровня, представивших заявления на получение стипендии», - пояснили в минкультуры региона. 

Выплачивать стипендию будут ежемесячно в течение года, средства предусмотрены из регионального бюджета. Ежегодно стипендиаты могут как меняться, так и вновь подтверждать право на выплаты. Точные критерии отбора десятки лучших еще разрабатываются, но решать будут эксперты.  

 «Мы понимаем, что сейчас существует большое количество коммерческих конкурсов, которые направлены на раздачу дипломов всем и вся, за очень сомнительные достижения и выступления. Мы же говорим о федеральных и межрегиональных конкурсах с профессионалами, с теми, кто в состав жюри приглашает ведущих специалистов консерваторий, институтов культуры, экспертов со значимой репутацией, которые действительно могут оценить, что ребенок перспективный, и его задача – профессионально расти дальше», - отметила инициатор проекта Юлия Гаврилова.  

А вот куда потратить заслуженную награду – решат сами ребята. Комиссия ограничивать не станет.  

«Если ребенок, преподаватель, родитель заинтересованы, то стипендию могут потратить на консультацию экспертов в любом городе, где находится желанный вуз или консерватория (здесь мы организуем все бесплатно), на поездку, на приобретение и обслуживание инструментов, на оргвзносы, на что-то еще», - говорит Юлия Гаврилова.  

Фото: галерея «Губернаторской школы искусств для одаренных детей» 

На вопрос, а можно ли все потратить на сладости, заслуженный работник культуры смеется и уверяет, что такое вряд ли возможно в случае с одаренными воспитанниками детских школ.  

«Максимум – тортик в начале, а потом все в дело», - уверена Юлия Юрьевна.  

 

604 просмотра

Читайте также