Одаренные. Юный химик знает, как спасти от нефтеотходов Землю

Вы когда-нибудь задумывались, что написанное в школьном учебнике можно оспорить и получить признание не только среди одноклассников, но даже учителей? Эта история случилась с новым героем нашего проекта «Одаренные». 16-летний Клим Закиров не устает открывать для себя на уроках химии что-то новое и воплощать свои идеи в нужные миру проекты.

Химия ворвалась в жизнь Клима в девятом классе. Тогда он понял, насколько удивительна и непредсказуема эта наука. На одном из уроков юноша усомнился в верности написанного в школьном учебнике и ради интереса пересмотрел электрохимические аспекты протекания некоторых химических реакций.

- В школьном курсе химии говорится, что неактивные металлы не реагируют с кислотами. А я доказал обратное, правда, теоретически. Возьмем медную пластину и раствор сульфата меди. Если подобрать очень маленькую концентрацию раствора, то электронный потенциал медной пластинки будет понижаться. Следовательно, этот неактивный металл становится активным, он начинает отдавать свои ионы.

Свое ноу-хау юный Менделеев представил учителям, и оно ими было одобрено. Сегодня 16-летний Клим - член Малой академии естественно-научного образования, учащийся профильного университетского класса при УлГПУ. В стенах университета он вплотную занялся химией, перенося  свои знания на практику. Год назад научный руководитель юного гения, преподаватель кафедры химии и биологии УлГПУ, кандидат химических наук Наталья Пестова предложила приступить к интересному проекту.

 

Отходы – в печь!

- Я остановился на способах уникальной очистки нефтесодержащих стоков, - пояснил суть научной работы Клим. – Иными словами, очистке отходов от фабрик по производству разных видов топлива из нефти путем крекинга (переработки. – Прим. авт.). Отходы представляют собой воду с нефтепродуктами, образующими эмульсию – пленку на поверхности. В основу очистки легла система абсорбции с помощью керамзита. Отходы проходят через керамзит и на выходе представляют собой практически чистую воду в пределах ПДК. Далее использованный керамзит помещаем в муфельную печь, разогреваем ее до 100 градусов. В итоге нефть в керамзите сгорает и получается практически чистый керамзит. В данном случае отходами являются углекислый газ и вода, образовавшиеся после сгорания нефти.  Очищенный керамзит можно использовать снова. Но после снижения абсорбционной емкости отслуживший свой срок керамзит можно использовать по прямому назначению - в строительстве.

С этим проектом юный химик занял призовое место в региональном этапе Всероссийского конкурса проектных работ, после чего отправился на образовательную смену «Сириус» в Сочи. Представлял его Клим и в Москве, на «Колмогоровских чтениях» при МГУ. Получил за него похвальную грамоту и приглашение приехать на форум в мае будущего года снова, но с другим проектом.

- Будущая работа, думаю, будет связана с получением чистых металлов из руд. Сейчас мы работаем над ней с моим другом, - говорит собеседник.

В последнее время наш герой все больше склоняется к физической химии. «Чтобы хорошо проводить реакции в химии, надо знать физику», - убежден Клим. Пока же о будущем юноша думает весьма глобально, полагая, что его знания и умения могут пригодиться в университете. Юный ученый планирует стать преподавателем химии.

 

Стильный химический галстук

В плотном графике научной деятельности Клим находит время для баскетбола, пинг-понга и плавания. А недавно парень увлекся литературой. При этом каждую прочитанную книгу юноша воспринимает как инструкцию по применению.

- У меня рациональное мышление, поэтому я разбираю прочитанную книгу буквально по косточкам – нахожу идею и ее исследую, - делится юноша.

Клим – стройный и статный юноша, чей образ дополняет стильный химический галстук. Этот аксессуар мужского гардероба любимому племяннику преподнесла в подарок тетя из Москвы. Согласитесь, очень символично.

Читайте также:

Одаренные. Ульяновский школьник изобрел уникальное удобрение

Одаренные. Ульяновский школьник "приручил" чайник и снабдил дом искусственным интеллектом

Одаренные. Ульяновская школьница по золотому сечению вычислила комфортность зданий

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Клима Закирова

829 просмотров