Одаренные. Баянист-виртуоз из Ульяновска ворвался в Москву Бэтменом и удивил Бари Алибасова

В жизни 23-летнему Андрею Данскому все дается упорным трудом, но всякий раз, будто ангелы-хранители, на его пути встречаются нужные люди, которые помогают идти вперед. Школьный трудовик дал ему первые уроки игры на баяне, деревенский мужик направил в музыкальную школу, а директор детского центра подарил 30 тысяч рублей для стартапа. И парень не подвел никого из них. Сегодня наш земляк собирает полные залы, снимает клипы и фильмы на свои композиции и летит в первый гастрольный тур за рубеж. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Это сейчас Андрею рукоплескает восторженная публика, и каждый раз в порыве вдохновения он выдает новые композиции. А 15 лет назад парень и предположить не мог, что свяжет жизнь с баяном.

Учеба в средней школе № 32 Ульяновска шла ровно, вот только не хватало любимого увлечения. Когда Андрею было девять лет, в учебное заведение пришел трудовик и предложил ребятам научиться играть на баяне. Наш герой согласился.

- Уроки проходили в шутливой форме, - вспоминает Андрей. – Поначалу приходилось нелегко: у Петровича не было двух пальцев на левой руке и одного – на правой. Поэтому некоторые кнопки мы учили сами. Мне настолько понравилось, что родители поддержали меня и разрешили брать у учителя частные уроки раз в неделю.

Оказалось, что занятия можно не прерывать и дома. Бабушка достала из кладовки баян своего брата. Когда-то тот тоже лихо бегал пальцами по клавиатуре. С особым усердием Андрей знакомился с новым «товарищем»: совершенствоваться помогал самоучитель и зеркало – кнопки подписаны, смотри в отражение и отмечай промахи.

На ночлег – в «Ашан», на работу – в парк

Следующий толчок для творческого роста дал мужчина в деревне, где проводил летние каникулы Андрей. Сельчанин, прознав про увлечение городского мальчишки, решил сыграть с ним дуэтом: он – на аккордеоне, наш герой – на баяне. Старший наставник, послушав парнишку, посоветовал срочно поступать в музыкальную школу. «У него явный талант!» - воскликнул аккордеонист.

С сентября 10-летний Андрей стал учиться в ДШИ № 4 Ульяновска по классу «Баян». К тому времени родители переехали жить в Тюмень, а мальчик остался в нашем городе с бабушкой. Вскоре и парень тоже перебрался к родным на север. Там его способности продолжили развивать сначала музыкальные педагоги Тюмени, а спустя два года  - в центре одаренных детей в Ханты-Мансийске. По окончании Андрей отправился в Москву поступать в Государственный  музыкальный педагогический институт. 20-летнего музыканта приняли туда даже без прослушивания, он набрал высшие баллы по вступительным экзаменам и вошел в число шести студентов, поступивших на бюджетные места.

Без денег в столице не проживешь, к тому же плата за комнату в общежитии обходилась в 8000 рублей в месяц. В поисках заработка Андрей с другом-скрипачом стали уличными музыкантами. Для большей прибыли ребята купили на последние деньги костюмы Бэтмена и Человека-паука и отправились в парк «Сокольники».

- Прохожие подходили к нам сфотографироваться и платили нам за это деньги, - вспоминает Андрей. – Нас даже показали в выпуске теленовостей. Тогда мы сорвали большой куш.


Контракт или деньги?

Однажды Андрей решил устроиться музработником в детский центр, благо такой опыт приобрел еще в детсаду Ханты-Мансийска. В первом из них сразу же получил отказ – нужны девушки. А когда директор центра расспросила соискателя и узнала, что тот – баянист, дала пару дельных советов: придумать творческий псевдоним, подобрать репертуар и выступать. А напоследок протянула ему 30 тысяч рублей для стартапа – и это незнакомому человеку!

Вскоре Андрей стал «Мистером Московия-2014». Победа предполагала денежный приз в размере 120 тысяч рублей или контракт с Бари Алибасовым. Андрей выбрал последнее. По условиям конкурса музыкант обязан выплатить именитому продюсеру 20 тысяч рублей и отыграть три концерта, а тот, в свою очередь, должен пригласить Андрея на шесть светских мероприятий в течение года. Но не сложилось.

Парень не растерялся. На том конкурсе талантов баяниста заметили и стали приглашать на площадки столицы. Знакомства нарастали как снежный ком. И все чаще наш герой зажигал с авторским репертуаром и срывал шквал аплодисментов.

Сейчас в его копилке композиций на 2 часа игры без перерыва, снята дюжина клипов. Исполнены они в основном в стиле dance hop, techno pop, латина. Уже стали хитами его «Смуглянка», «Привет, мечта» в дуэте со скрипкой, «Танец», последние работы с DJ Lavitas Bagaboom и Драм под баян. Вот-вот увидит свет еще одна композиция «Танго», написанная специально для показа модной коллекции известного дизайнера. Показ отменился, а музыка осталась. А на похожее творение «Для нее» снят 8-минутный фильм с участием известных актеров - Максима Мальцева, Владимира Царлукова и других (формат киноработы напоминает клипы группировки «Ленинград»).

- Успех пришел, конечно, не сразу. Были взлеты и падения. Музыку я придумывал, а  вот аранжировка стоила немалых денег. Сейчас у меня уже своя клипмейкерская бригада, с которой снимаем клипы, - делится Андрей. – 24 июня готовим клип Ticking Shape, музыку допишу уже в Китае.

На днях Андрей закрывает летнюю сессию в столичной консерватории и улетает в гастрольный тур по Поднебесью до середины августа.

Баян VS здоровье

Андрей мечтает создать авторскую школу по обучению детей игре баяну.

- У многих ребят баян ассоциируется с крокодилом Геной, который играет на гармошке у прохожих на виду, - убежден музыкант. – Никто не знает, на что способен этот инструмент. Баян может играть как скрипка, орган, фортепиано. Очень многогранное и удивительное на слух звучание.

В арсенале Андрея четыре баяна. Первый – классический – весит 20 кг и стоит сегодня 1,5 миллиона рублей. Три остальных – легких – отправляются с хозяином на выступления. С ними удобно передвигаться по сцене и радовать публику. Но есть в этой страсти и обратная сторона медали: тяжелая ноша сказалась на здоровье нашего собеседника. Межпозвоночные протрузии усадили парня прошлым летом даже в инвалидную коляску. Теперь за здоровьем молодой человек следит зорко, хотя и не намерен расставаться с инструментом. Ведь столько творческих планов нужно воплотить в жизнь!

Фото и видео: Интернет, личный архив Андрея Данского

1064 просмотра