Но мы сделаем лучше. Чем уникальны разработки ульяновских изобретателей

Количество изобретателей, проживающих в Ульяновской области, точно неизвестно: в 1994 году в России отменили отчетность по изобретательской и рационализаторской работе. Увеличение числа современных кулибиных - одна из целей госпрограммы «Цифровая экономика», принятой в 2017 году.

Стоит признать, что тяга к научно-инженерному творчеству - одна из характерных сторон нашего менталитета. Вот и сегодня термин «инновация» по-хозяйски обосновался в отечественном лексиконе. Молодые кулибины и зворыкины приняли эстафету старшего поколения и сегодня в России активно реализуют очень интересные проекты в самых разных сферах. Как отметил советник губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов, с каждым годом количество заявок на областной конкурс на лучшее изобретение и лучшее рационализаторское предложение растет. Его победители представляют регион на федеральном уровне на премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Оздоровительная дезинфекция

В УлГПУ прошла региональная выставка уникальных изобретений. Посетителей на входе встречала дезинфекционная кабина «Ультраозон 1.0». Ее разработчики говорят, что аналогов у нее нет - они проверяли. Но ведь это же обычный дезинфекционный тоннель, скажет кто-то. Один из разработчиков «Ультраозона 1.0» Юрий Гвоздев отвечает: а вот и нет. 

- Кабина для дезинфекции - это действительно не новое изобретение. Но обычно в них используется или дезинфицирующий раствор, или горячий пар, который обдает вошедшего. В них нужно постоянно менять раствор, к тому же такая обработка может быть кому-то неприятна. Мы же используем озоновоздушную смесь, которую человек практически не замечает. А из ресурсов потребляется только электроэнергия, - рассказывает Юрий Гвоздев. 

Сырьем для этой смеси служит… воздух, из которого и выделяется озон. В чистом виде этот газ для человека опасен, но в виде озоновоздушной смеси - уже нет. А вот для вирусов, которые могут находиться на одежде, все еще да. 

- В чем еще особенность такого способа дезинфекции? Газ проникает во все складки, куда капли дезраствора не попадут. На то, чтобы пройти полноценную дезинфекцию, требуется всего 15 - 30 секунд, - рассказывает Юрий Гвоздев. 

Второй составляющей дезинфекции «Ультраозона 1.0» является ультрафиолет. Он не только убивает вирусы, но и благотворно влияет на здоровье.

По словам Юрия Гвоздева, разработанную их компанией установку можно использовать практически везде - в школах, на вокзалах, в торговых центрах. За час через кабину могут пройти до 250 человек. Но если потребуется большая пропускная способность, то ее размеры могут быть увеличены.

Первые пробы «Ультраозон 1.0» уже прошел в Ростовской области - там находились производственные мощности, на которых собирали кабину. В июне ее производители заключили контракт на поставки с Иркутской областью. Да и перед ульяновскими дверями установку тоже готовы разместить. Благо выпускать ее теперь собираются и на нашей территории. 

Сушить и жарить

Имя аспиранта кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности» УлГАУ Петра Агеева периодически всплывает в новостях. Еще в 2016 году он разработал зерносушилку, которая заняла третье место на выставке «Агросалон», где выставлялись лучшие достижения студентов-аграриев. В прошлом году Петр снова попал в новостные сводки как победитель конкурса грантов, опять же на работы по созданию новой зерносушилки. А меньше месяца назад он победил во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России. И опять со своей зерносушилкой. 

Собственно, ее макет он и представлял на выставке в УлГПУ. Аппарат Петра Агеева тоже можно отнести к категории «я сделал круче». 

- Сейчас в большинстве сушилок используют конвективный способ подвода теплоты, когда зерно обдувается теплым воздухом. Мы же продвигаем контактный метод. Он более эффективный, хоть и не столь популярный. Не популярен он потому, что при нем возможен перегрев зерна. И мы ставили своей задачей этого не допустить, - рассказал изобретатель. 

Для этого Петр с соратниками решили пустить зерно по ленточному транспортеру, чтобы оно во время сушки было в движении - как семечки, когда их жарят на сковороде. А снизу оно подогревается теном. Сушить можно практически любое зерно, кроме бобовых, - они слишком привередливы. 

С одним из привередливых бобовых связано и еще одно изобретение Петра Агеева - это устройство для обжарки арахиса (на фото внизу). Проще говоря, жаровня. Выглядит это как ящик с крышкой, внутри которого находится нагревательный элемент. А для того чтобы арахис не пережарился, жаровня оборудована устройством для перемешивания. На выставке, кстати, стояло уже рабочее устройство, и даже можно было попробовать приготовленный в ней арахис. Мы оценили, и нам понравилось - повкуснее магазинного. 

Применять созданное Петром Агеевым устройство можно и на производстве, например в кондитерских мастерских, использующих арахис. И в домашних условиях. Ведь многие из нас любят полакомиться земляным орехом, но не любят его жарить. А так за вас все сделает машина. 

Из первых уст

Губернатор Cергей Морозов:

«Поддержка инноваций является выверенной стратегией Ульяновской области. Мы непрерывно повышаем инновационность и высокотехнологичность экономики области. Свидетельство тому - минувший 2019 год, объявленный в регионе Годом изобретательства и инноваций. В рамках года успешно реализованы уникальные пилотные проекты: открытие первого в России многофункционального центра изобретательской деятельности и запуск инструмента финансовой поддержки команд и технологических компаний - инновационный ваучер».

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

668 просмотров

Читайте также