Не слабое звено. Артист из Ульяновской области обыгрывает знатоков и выступает в горячих точках мира

На счету 35-летнего Дениса Володина – уроженца Базарного Сызгана – десятки выступлений в телешоу федеральных каналов. Он не поет, хотя по роду деятельности вроде и полагается, а отвечает на каверзные вопросы.  О том, как сорвать куш в шоу «Слабое звено», кто ведет в счете в игре «Что? Где? Когда?» и почему ульяновец из финансистов перешел в артисты – читайте в материале ulpravda.ru.

В Москве Денис обосновался три года назад, но о родине не забывает и если надо где-то представиться, то гордо называет Базарный Сызган. В этом рабочем поселке Володин родился и вырос, здесь живут его родители, которых он навещает несколько раз в год.

«Я прожил там благополучно до 17 лет, после окончания поступил сначала в сельскохозяйственную  академию (ныне УлГАУ – прим.авт.), которую окончил с красным дипломом. Поработав немного по специальности – экономистом – в банке, затем в налоговой инспекции, понял, что это не мое, это достаточно скучно и идет вразрез с моим темпераментом, взглядом на жизнь. И тогда я поступил в музыкальное училище имени Шадриной на очное отделение академического пения, в оперный класс к Таисии Владимировне Никоновой и учился вместе с 17-летними ребятами», - начал рассказ о себе Денис.

Конечно, ульяновец впервые запел не в 24 года. С трех лет он брал в руки мялку для картошки и как под микрофон исполнял песни Цоя, «Любэ», Газманова. Затем выступал на школьных мероприятиях, хоть и изредка.

«Мой отец до армии играл на ритм-гитаре и пел в вокально-инструментальном ансамбле «Импульс» в Базарном Сызгане, а дед по отцовской линии - в русском народном хоре, - говорит наш собеседник. – В 11-омклассе я научился играть на гитаре, но я не воспринимал музыку как нечто серьезное. Связать с ней жизни было для меня чем-то из области фантастики. Если бы мне тогда, в 2004 году, сказали, что я буду работать в ансамбле Александрова, я бы ни за что не поверил».

Хор, оркестр, ансамбль…

И все же мечты сбываются. Четыре года Денис Володин исправно посещал занятия в музучилище. Быть самостоятельным финансово помогала подработка – он занимался организацией праздничных торжеств, выпадавших на выходные. А на втором курсе талантливого и статного студента заметили в профессиональных коллективах. Лирический баритон гармонично вписался в выступления симфонического, народного, духового оркестров ульяновской филармонии. Кроме того, Денис пел на клиросе Свято-Богородице-Неопалимовского храма будучи солистом мужского камерного хора «Образ».

«Большой вклад в моем становлении, как артиста, внес хор студентов и преподавателей УлГУ и его руководитель Лариса Александровна Филянина. Это был мой первый и достаточно большой опыт выступлений, в том числе на международном уровне, - вспоминает артист.

Более того, несколько  сезонов Денис колесил по туристическому маршруту «Углич» с мужским вокальным ансамблем «Ковчег». А в 2016-ом представлял родной регион на всероссийском конкурсе «Новая звезда».

Словом, детское увлечение стало делом всей жизни – любимым и востребованным. В 2018 году Володина зачислили в штат государственного ансамбля песни и танца «Волга».

А в 2019-м он попытал счастья за пределами родного региона.

«Я увидел объявление о конкурсе на вакансию солиста в ансамбль Центрального Дома Российской армии, подал заявку, меня пригласили на очное прослушивание и я удачно его прошел. 3 сентября 2019 года моя жизнь разделилась на до и после. Начался новый этап в моей жизни, совершенно другой и наполненный новыми людьми, местами, странами, городами. Хотя не скрою: в 31 год сложно оставить друзей, привычки, традиции. Пришлось личной жизнью пожертвовать, - пояснил артист. – Но я ни о чем не жалею. Сейчас понимаю, что сделал правильный выбор. Я всегда хотел работать с патриотической направленностью. Я вообще человек немного старомодный. Многие говорят, что мне надо было лет на 60 родиться раньше. Я люблю советский репертуар (Магомаева, Ободзинского,  песни Пахмутовой, Френкеля). И в ансамбле ЦДРА есть возможность в должной мере себя реализовать. Но где бы я ни работал, я  вкладывал всю душу в дело, поэтому и коллективы отвечали мне взаимностью».

В Сирию и на Донбасс – туда, где зритель особенно ждет

Последние полгода Денис работает солистом академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, который, как и прежний его коллектив, поднимает дух солдат и офицеров, их семей и светского зрителя.

«В ансамбль Александрова я пробовался несколько раз, удалось попасть лишь с третьей попытки. Особенно рад, что вошел не в хор, а в концертный ансамбль. Нас, солистов, всего восемь, поэтому мы более мобильны. Можем собраться и выехать буквально на следующий день туда, куда большой хор невозможно вывести. Мы всегда на острие атаки, на передовой, в воинских частях, в горячих точка – там, где зритель нас особенно ждет.

- В каких горячих точках уже побывали с концертами?

- Буквально неделю назад мы вернулись с мест, где проводится спецоперация.  Также я был в Нагорном Карабахе,  несколько раз в Сирии.

- Страшно было?

- Человек, который осознанно идет в армейские структуры, должен мысль о страхе вообще оставить, иначе ему нужно искать другую работу.

- Как родители отнеслись к вашему выбору?

- Они долго относились скептически, им по душе более основательные, на их взгляд, профессии. Они долго сомневались, но когда увидели мои первые успехи, приняли мой путь и гордятся мной. Для них важно, что я счастлив, это то, без чего я не могу жить.

 

Мозговой штурм в эфире нонстоп

Еще одна страсть Дениса – это интеллектуальные игры. Сначала была школьная лига «Что? Где? Когда?»,  потом сборная этой же игры в  УлГАУ. Всюду команды с участием нашего земляка занимали призовые места. С тех пор мозговой штурм прочно вошел в жизнь артиста. Сейчас он играет при клубе знатоков Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, когда позволяет график концертов.

Более того, артист участвовал в десятках игр на телевидении. Среди них «Своя игра» на НТВ (Денис выступал трижды), «Погоня» и «Пятеро на одного» на «России-1», «Угадай кино» на канале «Че», «Играв в кино» и «Слабое звено» на «Мире». В последней, вышедшей в эфир этим летом, Денис выиграл 213 тысяч рублей.

 

«Это адреналин, это то, что я люблю. В основном я сам подаю заявки на участие в шоу. Но  некоторые редакторы работают в нескольких ТВ-шоу и более охотно приглашают в выпуски уже знакомых им игроков, поскольку примерно знают, на что способен человек. Здесь важна не только интеллектуальная составляющая, но и чтобы человек неплохо смотрелся в камере, был достаточно раскован, на него было интересно смотреть.

- Подобные шоу снимаются одним дублем?

- Конечно, нет. Сама передача идет в эфире 45 минут, а ее съемки длятся 3,5 часа. Между раундами делают перерыв, чтобы люди могли попить воды, перевести дух. Если ведущий запнулся или ошибся, то раунд переигрывают заново. Бывает, что после раунда операторы отсматривают материал и видят пересветы, слышат шумы, тогда раунд переигрывается.

- И вопросы повторяются?

- Нет, берутся полностью новые. Слава Богу, на съемках в «Слабом звене» не было таких моментов, все сняли с первого дубля.

- По итогам этого шоу Вы говорите, что получили удовольствие от игры. Но музыкальное сопровождение и стиль общения ведущей Марии Киселевой держит в напряжении зрителей. За кадром все иначе?

- На самом деле Мария – достаточно миролюбивый и общительный человек. Ее стиль одежды, манера говорить прописаны правилами этой игры, которая является франшизой британской игры «The Weakest Link».

- Ваше исполнение песни в финале передачи – импровизация или отрепетированная сцена?

- Я не репетировал, попросили, вот и исполнил. Я просто немного переделал фрагмент из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро».

Но и это еще не все. Вот уже десять лет Денис Володин отправляет свои вопросы в телеклубы «Что? Где? Когда?»  России, Беларуси, Азербайджана, Украины и играет со знатоками.

«На данный момент сыграло 30 моих вопросов. Счет 15:15. Я даже был приглашен на финал года телеигры в 2021 году, но, к сожаленью, волчок не выбрал мой вопрос», - уточнил Денис.

К слову, на телеэкране Денис Володин появится снова совсем скоро, но уже в качестве артиста. Когда и где именно – пока держится в секрете.

Тем временем артист готовится защищать магистерскую работу программы педагога по вокалу в РГСУ (Российский Государственный социальный университет), где он учится на выпускном курсе.

Фото и видео: ВК Дениса Володина

3962 просмотра

Читайте также