Наши на «Тавриде». Как новички и бывалые набираются вдохновения в Крыму

В 2020 году форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», как и другие массовые мероприятия, оказался под угрозой срыва. Но эпидемиологическая обстановка в Крыму все-таки позволила осуществить мечту творческих и дерзких. Показать себя и посмотреть других в теплые края отправились и представители творческой элиты из Ульяновской области. Обедают в масках, сдают тесты на COVID, постоянно моют руки, а еще вдохновляются, учатся и творят. О том, что происходит на «Тавриде», в ulpravda.ru узнали из первых уст.

Пандемия и самородки

Гордостью за родные края поделился художник Юрий Вольф. Он на «Тавриде» не впервые. Был и в 2017-м, и в 2018-м, а в этом году проводит в Крыму уже вторую смену. Говорит, что и принципиальные отличия мероприятия в пандемию имеются, и ульяновцы о себе заявить уже успели. С нашей области на форум отправились шестеро, включая парнишку-волонтера. И даже москвичи и питерцы, когда узнают, откуда прибыли художники, удивляются – как, разве не только в столицах такие самородки есть?

- Сейчас у нас идет плотная образовательная программа. Привозят разных крутых спикеров. Насколько мне известно, каждая из представленных галерей по итогам школы будет выбирать себе резидентов. Для них это тоже полезный контент – набрать себе новую кровь, – рассказывает о том, что происходит, вокруг Юрий.

По словам ульяновского художника, за эпидобстановкой на «Тавриде» особый контроль. Все участники непременно сдали тесты на коронавирус до поездки, потом повторили мазки в аэропорту, и во время пребывания в Крыму их ждут новые процедуры.

- За время нашего нахождения здесь мы будем еще несколько раз сдавать эти тесты. Это я знаю, потому что был на первой смене в этом году, - поделился опытом Юрий Вольф. - За порядком следят волонтеры. Санитайзеры здесь на каждом шагу. Вода из бутылочек или из собственных стаканчиков. И каждый раз измеряют температуру, в какую бы галерею ты ни зашел. Даже если ты просто вышел и зашел, у тебя обязаны измерить температуру. Благо это происходит лазерными градусниками, которые позволяют осуществлять процесс очень быстро.

Всего на смену «Новая визуальная культура», которая началась 27 июля, приехало около 150 человек из разных городов. На первой смене в июле, как рассказал Юрий, народу было меньше, человек 100.

- Мы разбросаны по интересам. Есть художники-академисты, которым интересна старая школа, кому-то интересен стрит-арт, кто-то занимается с галереей современного искусства. Все разбиты по разным шатрам. Ходить можно и туда, и сюда, каждый волен определяться, – поясняет порядки форума в Крыму Юрий. – Есть у нас и большой шатер, где проходят крупные мероприятия. Там рассаживают в шахматном порядке, соблюдая социальную дистанцию, и все сидят в масках. Даже в столовую все заходят в масках. Когда ешь, маску можно снять –  рассадка позволяет.

Пандемия и ее влияние на искусство обсуждается и на занятиях. Не постоянно, но периодически. А еще здесь занимаются обучением художников, делятся лайфхаками.

- Я, например, считаю, что пандемия – это лучшее, что могло случиться с человечеством, потому что это взбаламутило наше болото, наш покой, разрушило иллюзию стабильности, и люди начали действовать. Сейчас, на мой взгляд, начнет активно развиваться направление виртуальной реальности. И к чему мы придем – остается только догадываться, простор большой, границ не существует, – делится мыслями ульяновский художник. – Я знаю, что сейчас многие IT-компании набирают себе профессионалов в сфере дополненной виртуальной реальности, чтобы, например, инвалиды могли почувствовать себя полноценными. Мы видим, как делают онлайн-концерты, где можно посмотреть все на 360 градусов и быть со своим кумиром рядом виртуально, несмотря на реальные расстояния. Это тема сейчас будет активно развиваться.

Волшебное место

Несмотря на грезы о расширении виртуального пространства, тот факт, что в Крыму художник очутился вполне физически и осязаемо, его безмерно радует. В этом году площадка «Тавриды» оказалась особенно хороша.

- 200 гектаров земли, где стоят арт-объекты, происходит какая-то движуха, и есть одновременно много мест, где можно уединиться, - описывает происходящее вокруг Юрий. - Насколько знаю, в прошлом году здесь были только поля и холмы. В этом году все озеленили. Есть и лаванда, и фруктовые деревья. Это очень классно, что территорию делают такой удобной для резидентов и участников.

Сейчас Юрий вместе с коллегами по форуму готовит большие проекты. Будут разрисовывать импровизированную остановку, работы впереди много, и вся интересная. В планах не только оставить на форуме частичку своего творчества, но и забрать с собой в Ульяновск много полезного.

- С первой смены я уже нашел ребят, с которыми можно делать коллаборации. Это и поэтесса из Новосибирска, и дизайнер-музыкантша из Питера, с которой мы планируем совместить каллиграфию и одежду для ее коллекции. В любом случае, это круг знакомств, который перерастет в совместные проекты, - говорит Юрий.

Новички и связи

О том, что самое ценное, что дарит «Таврида», – это именно новые знакомства и связи, говорит и ульяновская участница форума, попавшая туда впервые. Сотрудница Ульяновского областного художественного музея Арина Чекушкина пока ловит каждое слово представленных спикеров и посещает все предложенные лекции.

Арина Чекушкина

- Для того чтобы попасть на «Тавриду», необходимо подготовить ряд вещей: собрать портфолио, какое просят, и представить тематический проект-задание, – рассказала Арина. – В эту школу приглашались кураторы, те, кто занимается продвижением искусства. Нам было дано практическое задание - создать проект выставки. Это был мой квалификационный этап. На грантовый конкурс в этом году я не подавала. Надо для начала разведать обстановку и режим жизни. Пока мой проект остается только проектом, но если художники захотят, то все возможно.

Суть проекта Арины – представить не конечный результат творчества художников, а показать зрителям то, как происходит сам процесс работы. Это одновременно и тяжкий труд, и настоящая магия.

- Иногда то, что художник задумывал в начале, превращается в совершенно другое. И как вот этот процесс идет – все остается за кадром. Мне кажется, что посмотреть на это крайне интересно. Это не просто об изобразительном искусстве, это обо всем, - говорит Арина.

Настоящее искусство

Кроме Арины и Юрия, на форуме набираются опыта и раскрывают таланты ульяновцы Антон Костин и Кирилл Пастушенко. Они сейчас в команде скульпторов, создают уникальный арт-объект для украшения «Тавриды». Творят, как рассказали их коллеги из Ульяновска, настоящее искусство.

Вернутся на родину все ульяновские самородки после 2 августа, когда смена на «Тавриде» завершится. Но творчество на этом не закончится.

- Сейчас все можно придумать на расстоянии между людьм, и это будет интересно. Здесь связи крепчают и идеи появляются, - рассказала Арина.

__________________________________________

Справка:

В 2020 году форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» стал первым офлайн-форумом в России в постпандемический период. Он открылся 10 июля в Крыму, в бухте Капсель под Судаком, и завершится в октябре. За это время в рамках «Тавриды» пройдут 10 антишкол по разным творческим направлениям.

Ключевой темой форума в этом году стали изменения, которые произошли в сфере культуры в связи с пандемией. Эксперты и участники «Тавриды» обсудят, почему мир креативных индустрий уже не будет прежним и какие новые технологии сделают искусство доступнее для всех.

Фото пресс-службы форума "Таврида" и из личного архива Юрия Вольф.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2691 просмотр

Читайте также