Налить и обезвредить. Ульяновская студентка знает, как обеспечить весь мир чистой водой

19-летняя первокурсница инженерного факультета УлГАУ Анна Ракова запатентовала уникальное устройство для очистки воды. Об актуальности ноу-хау в XXI веке молодая ученая рассказала ulpravda.ru.

Над изобретением Анна трудится год, однако к научной деятельности девушка шла всю сознательную жизнь. И неудивительно: ее дед, отец и старший брат в свое время тоже выучились на инженеров в Ульяновском аграрном университете и нашли призвание в этой профессии. Для начала Аня по окончании 9-го класса в Привольской средней школе Кузоватовского района поступила в колледж агротехнологий и бизнеса при УлГАУ.

А спустя четыре года девушка успешно защитила дипломную работу, посвященную созданию устройства для очистки воды. Вплотную этой темой наша героиня занялась в сентябре этого года, когда стала студенткой инженерфака аграрного вуза. С проектом она уже победила в областном конкурсе на лучшее изобретение-2019.

-  Поясню, как работает устройство. По перфорированной трубке течет вода, излучатели ультразвука создают ультразвуковую вибрацию, тем самым убирают из воды все шлаки и загрязнения в отстойник. Затем вода проходит через перфорированную тарелку, фильтр, после чего воду обеззараживают ультрафиолетовые светодиоды. На выходе мы получаем очищенную и обеззараженную воду – эта универсальность и делает мое устройство уникальным, - рассказала ulpravda.ru Анна Ракова.

Изобретение можно использовать в бытовых условиях - дома, в кафе и ресторанах. Его проходимость составляет 2800 литров в сутки. Стоимость устройства, которое весит не более 2 кг, предварительно составит 6 000 – 8 000 рублей.

- Конструкция может быть доработана до любого типа и любой производительности и применяться в промышленных условиях, - добавила Анна.

Устройство молодого ученого уже имеет три патента РФ и является интеллектуальной собственностью нашей землячки.

Сейчас девушка продолжает дорабатывать свое детище и дополняет конструкцию озонатором.  По словам Ани, когда озон поступит в воду и смешается с ней, то он очистит ее от двух- и трехвалентного железа.

- Тема создания такого устройства, особенно модернизированной его версии - с очисткой воды от железа, очень актуальна в Чердаклинском районе, в Ульяновске да и в России в целом. Избыток железа в воде наносит большой вред и человеку, и бытовой технике,  - убежден научный руководитель нашей героини,  профессор кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности» УлГАУ Андрей Павлушин. - Аналогов этому изобретению в мире можно сказать нет. Если и есть нечто подобное, то очень громоздкое и дорогостоящее. В этом плане проект Анны очень перспективный и потенциально востребованный. Потому его важно развивать и продвигать.

Недавно Анна Ракова вернулась из Казани, где представляла свой проект на Всероссийском конкурсе предпринимательских и технологических проектов «Кубок преактум. Практики будущего». Эксперты высоко оценили работу нашей студентки и углядели в нем лишь один минус: нет прототипа, который бы реально показал и доказал, как можно очищать воду в XXI веке. Для  того чтобы создать реальный прототип устройства, нужны средства. В частности, на закупку полимерных материалов, источники ультрафиолетового и ультразвукового излучения. И Анна вместе с научным руководителем нашли выход. Они намерены участвовать во всероссийских конкурсах, в том числе в программе поддержки талантливой молодежи «Умник» с грантовой помощью в 500 тысяч рублей. Пожелаем Анне успехов и новых открытий. Будем следить за ее достижениями.

Анна с научным руководителем Андреем Павлушиным.

Со старшим братом-наставником Романом.

Фото: личный архив Анны Раковой

Читайте также:

Малышка на полмиллиона. Ульяновец создал уникальную машину для сушки зерна

 21-летняя девушка из Базарного Сызгана на раз-два разбирает трактор и знает, как ускорить посевную

1675 просмотров