На велосипеде – по Золотому кольцу. Ульяновский школьник в одиночку колесит по России

11-классник гимназии № 1 Ульяновска Богдан Солонец  не представляет своей жизни без путешествий. Когда  родной город был изъезжен вдоль и поперек, парень рванул в Скрипинские Кучуры, а этим летом совершил двухнедельное турне по волжским городам нашей страны. Как отпустили родители, кто встретился на пути и кого подбил последовать его примеру – в материале ulpravda.ru.

Мы познакомились с 17-летним Богданом, когда готовили материал о его поездке с другом Саввой Хампаном в арктическую экспедицию.  В разговоре узнали об увлечении велопутешествиями. Недавно школьник  проехал за две недели 500 км, посетив с десяток городов России. Вопросов оказалось так много, что мы решили написать об этом отдельно.

«На велосипеде я катаюсь уже 10 лет.  Сначала колесил вокруг дома, потом доехал до дачи, это 20 км. Затем на горном велосипеде съездил на левый берег по мосту – получилось около 60 км в оба конца», - рассказал о начале велопути Богдан.

Зимой времени не терял и смотрел видео велоблогеров, вдохновлялся на первую дальнюю поездку.  Прошлым летом Богдан отправился в Скрипинские Кучуры Тереньгульского района. Для этого купил туристический велосипед стоимостью 60 тысяч рублей с крепкой рамой из молибденового сплава, с механическими тормозами, легкими в починке, с  промышленными подшипниками, выдерживающими большие нагрузки. Плюс приобрел  оборудование к нему - туристические сумки, ремкомплект и водонепроницаемую палатку. Основные расходы Богдан взял на себя - он трудится PR-менеджером в телеграме.

«Друзья не согласились ехать со мной. Поэтому отправился в путь один. И это плюс: не  нужно никого ждать и ни под кого подстраиваться, - считает наш собеседник. - Все путешествие заняло три дня, два из них  - дорога туда и обратно, а один день провел на месте.

- Почему именно Скрипинские Кучуры?

- Я выбрал оптимальное расстояние для поездки. Можно свернуть в случае экстренной ситуации с проселочной дороги и поехать спокойно по шоссе. И самое главное – это красивое место, где никто не мешает отдыхать и разместиться с палаткой.

Доверять сыну и проверять

С приближением лета-2023 Богдан снова начал собираться в путь-дорогу. На этот раз маршрут проложил по Золотому кольцу России. Из Ульяновска на поезде с байком в багаже наш герой добрался до Нижнего Новгорода. Оттуда уже на велосипеде поколесил в Городец, Заволжье, Чкаловск, Юрьевец, Кинешма, Иваново, Кострома, Ярославль. И это не считая городов поменьше, и сел, и деревень, где Богдан тоже останавливался. В Ярославле ульяновский школьник сел на поезд и вернулся домой.

Где именно остановиться на ночлег,  парень решал в дороге. А что интересного можно посмотреть в ближайшем городе или поселении - в палатке во время очередного ночлега. Хотя основной список достопримечательностей был составлен еще дома вместе с родителями.

Сегодня Богдану 17 лет, а на момент первой поездки было 16. Конечно, первый вопрос, который возникает: как родители отпустили ребенка одного в путь?

«Разговор о путешествии за пределы региона начался еще с прошлой осени. Сын говорил, что хочет поехать по городам России. И я всегда поддерживаю его начинания. Сопровождала его, когда он прыгал с парашютом. Хочется, чтобы он вырос настоящим мужчиной, сильным, смелым, ловким и умелым, - рассказала ulpravda.ru мама Богдана Елена Солонец. - Для велопохода больше пришлось готовить нашего папу.  Дмитрий немного переживал за сына и даже хотел проводить его до Нижнего Новгорода, но в итоге договорились, что сын не будет отступать от намеченного плана. Мы вместе продумывали его маршрут, питание, стоянки. Уговорили, что в крупных городах он будет останавливаться отдыхать на пару дней в хостелах. Подключили геолокацию и наблюдали за его передвижениями, знали все его остановки.  В принципе, сын – парень самостоятельный. Я доверяю ему на сто процентов».

- И все же всякое в дороге может случиться. Сломается велосипед, плохие люди…

- Перед поездкой железный друг Богдана прошел техосмотр. С собой взял все необходимые запчасти, одежду. При построении маршруты мы отдавали приоритет больше проселочным дорогам. Передвижение в основном шло по берегу Волги, по небольшим городкам и деревням. По трассе сын ехал небольшую часть от Костромы до Ярославля.  Сын физически подготовлен – он занимается спортом. К тому же был уговор: Богдан всегда должен быть на связи. Обычно мы созванивались по вечерам. А риск всегда есть. Можно ведь просто выйти на улицу и нечаянно попасть под машину.

Велопутешествие для Богдана – это не гонка на выживание, а удовольствие.

«Я посмотрю карту местности на ближайшие 30 км, убираю телефон и еду, - говорит Богдан. - Я не следил за скоростью, в среднем проезжал 80 -100 км в день. Мог останавливаться по три дня в одном месте, а в одной деревеньке, помню, задержался  на неделю».

______________________________

Совет от Богдана: что взять в велопоездку:

- одно- или двухместная палатка (в зависимости от количества человек);

- ремкоплект для велосипеда, включая смазку для цепи;

- шлем;

- очки;

- сменная одежда;

- газовая горелка;

- пауэрбанк;

- телефон;

- запасной телефон на случай, если разрядится основной;

- радио - для настроения.

_______________________________

- Неужели совсем не страшно? Элементарно ночевать одному в незнакомом месте?

- Ставил я палатку обычно до заката, пока светло. А когда засыпал, не думал о плохом.

- Что готовил себе из еды?

- На завтрак практически всегда была овсянка, добавлял изюм.  Получалось очень питательно и вкусно. На обед  - тушенка, мог сварить яйца. Да что угодно могу приготовить и есть. На перекусы всегда держал под рукой – в маленькой сумке на раме – шоколадные  батончики. В них быстрые углеводы, которые дают энергию.

- Кто-нибудь поддерживал в пути?

- Когда остановился в палатке у Чкаловска, близ деревни Малиновка, я встретил Антона. Он приехал к Волге на мопеде с сетками для ловли рыбы. Спросил, кто я и откуда, был восхищен моей историей и пригласил к себе в гости. Я отказался. А в 6 утра следующего дня проснулся от рева мопеда у моей палатки. Это Антон еще раз пригласил в гости. Через несколько часов я уже сидел у него дома. Меня накормили вкусной домашней едой, дали с собой соленую рыбу, как героиню фильма «Поехавшая» (роуд-муви по книге велопутешественницы Анны Смолиной «А чего дома сидеть?» - Прим. авт.).

- Какая самая главная опасность в пути?

- Машины, которые случайно могли бы задеть меня. Но ни одного такого инцидента не случилось. Попадались добрые водители. Однажды у меня закончилась вода, не было связи и магазинов рядом. Я стал останавливать машину, и тормознула возле меня первая. Мне сразу дали воды и пожелали хорошей дороги.

- Появилось желание завести блог, как у велопутешественника Дмитрия Сметкина?

- Нет, это отдельная нагрузка. Но когда добрался до Нижнего Новгорода, создал блог в телеграме для друзей.  Снимал периодически для них «кружочки», рассказывал, где еду.

- Заразил ребят веломанией?

- Мой друг Савва Хапман, с кем мы скоро поедем на Северный полюс, сказал, что поедет на велосипеде по мосту на другой берег. Другие ребята попросили позвать, если я соберусь поехать куда-нибудь недалеко. Можем попробовать. Почему бы и нет?

Богдан уже составил небольшой веломаршут на осенние каникулы по окрестностям Ульяновской области  и, возможно, за его пределами.  В радиусе – не более 300 км.

Фото и видео Богдана Солонца

5458 просмотров