Мультпривет. Как придумать зебру в клеточку и зачем Чебурашке отрезали хвост


 С чего начинаются киносимпатии в нашем детстве? Конечно, с мультиков! Сейчас, правда, их называют анимационным кино, но в разговорах детворы по-прежнему мелькает славное слово «мультики». Чего же 
тут удивительного, если мальчишки и девчонки хотят приобщиться к чуду создания мультипликационного фильма?

В Ульяновске уже существует несколько студий, где обучают азам этого дела. Одна из самых активных и творческих - школа анимации ульяновской общественной организации «Клуб активных родителей».

Фантазируйте и дерзайте

Клуб совместно с областным «УльяновскКинофондом» придумал и проводит конкурс мультфильмов «Мультдебют» - «Любимой тете Вале посвящается», который стартовал в рамках прошедшего в мае онлайн  Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Предложили пофантазировать и создать свои мультики в нескольких весьма серьезных номинациях: «Сказка за сказкой», «Моя семья», «От всей души», «Моя Ульяновская область», «От Синбирска до Ульяновска», «Звонкие имена Ульяновска». Учитывая, что к участию к конкурсу пригласили ребят до 18 лет, очень любопытно, как они справятся с такими темами в жанре мультипликации.

Прием работ на конкурс продолжается до 24 июля, итоги будут подведены в день рождения Валентины Леонтьевой - 1 августа. Так что фантазируйте и дерзайте.

Гости из «Союзмультфильма»

Кто лучше других может объяснить все секреты профессии? Конечно, профессиональные кинематографисты, создающие мультфильмы. Поэтому клуб активных родителей совместно с «УльяновскКинофондом» организовал онлайн-встречу художников-мультипликаторов киностудии «Союзмультфильм» с ребятами, которые пробуют свои силы в искусстве анимации. В ней приняла участие творческая молодежь из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Челябинска, Саратова, Мурманска и Ульяновска.

Молодые профессионалы Анастасия Махлина (работает на сериале «Оранжевая корова»), Татьяна Чернилевская («Зебра в клеточку») и Александа Галицкова («Простоквашино») показали слушателям свои работы и рассказали об этапах создания фильмов: поиске идей, выборе способа их воплощения. Ребят также интересовали технические подробности организации съемки мультфильма, они интересовались, какие знания и умения особенно пригодятся, если они решат стать аниматорами. 

Кстати, это уже не первая встреча с профессиональными кинематографистами. «УльяновскКинофонд» приглашал Сергея Серегина - мультипликатора, продюсера, режиссера. Его мастер-класс о создании анимации состоялся в режиме реального времени. Серегин продемонстрировал рабочие материалы к разным фильмам, видео-отрывки процесса озвучивания персонажей известными актерами, фрагменты чернового мультипликата, показал, как придумывается облик и характер персонажей. Онлайн-встреча длилась два часа - ребята задали множество вопросов. 

В июле традиция этих встреч продолжится. Организаторы планируют пригласить немецких кинематографистов-мультипликаторов.

У Чебурашки отрезали хвост

Конечно, велик соблазн почувствовать себя создателем мультипликационного фильма. При этом полезно обратиться к истории. Ведь киностудия «Союзмульт-фильм», с представителями которой ребята общались на онлайн-встрече, приближается к своему 85-летию (создана 10 июня 1936 года). И в ее истории - масса любопытнейших фактов.

Забавный зигзаг судьбы. Для студии в Москве выделели закрытые советской властью православные храмы Николая Чудотворца и Спаса Преображения. В одном создавали рисованные, в другом - кукольные фильмы. Первую церковь вернули РПЦ в 1991-м, вторую - несколько лет назад. Не знаю, удобно ли было мультипликаторам работать в этих совсем не киношных помещениях. Но помню, как в 80-е, в мои студенческие годы, проходя мимо этих внешне совсем не переделанных храмов, я испытывала некоторое удивление.

Знаете, сколько мультфильмов создано на студии за эти годы? Более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в золотой фонд мировой анимационной классики и получили более 400 призов и наград на международных фестивалях.

Попробуйте представить, каким был самый первый фильм, выпущенный на студии в 1936-м? Первый черно-белый рисованный мультик без слов назывался «В Африке жарко». Африканским зверям ужас как жарко и очень хочется мороженого. Обезьяна и Морж везут им лакомство с Северного полюса. Путь их долог и полон приключений. В конце мультика Морж отправляется обратно, его угощают бананами, ананасами и кокосами. Не зря съездил в Африку! Автором сценария этой истории стал уже известный в ту пору поэт Сергей Михалков. Я бы посмотрела.

Видели мультфильмы «Лимпопо», «Бармалей», «Мойдодыр», «Дядя Степа», «Муха-цокотуха»? Нестареющая классика! А ведь они появились еще в конце тридцатых годов, когда «Союзмультфильм» начал понемногу выпускать цветные ленты.

Мультфильмы выпускали даже в эвакуации - в Узбекистане и Казахстане - во время войны. Правда, их вышло только семь. Но каких! До сих пор «в строю» «Телефон», «Лиса, заяц и петух», «Краденое солнце», «Сказка о царе Салтане».

В 70-х «Союзмультфильм» стал крупнейшей анимационной студией в Европе. В золотые годы студии советские дети увидели и полюбили Винни Пуха с Пятачком, Малыша и Карлсона, Дядю Федора, Премудрого пескаря, Ежика в тумане, котенка по имени Гав, Волка с его известным «Ты заходи, если что...». Всех не перечесть. 

И, разумеется, в этом ряду - легендарные Чебурашка и Крокодил Гена. Спустя много лет шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков раскрыл «тайну века». Оказывается, Чебурашка должен был быть длинно-хвостым! «Кукла создавалась мучительно долго, размер ушей, глаз постоянно менялся. Длинный хвост был оторван уже почти перед кинокамерой - мешал пластике». Конечно, с такими ушами хвост - помеха.

Именно на «Союзмульт-фильме» создан шедевр, получивший мировое признание и носивший с 1984-го до 
2003 года титул лучшего мультипликационного фильма всех времен и народов. Это творения режиссера Юрия Норштейна «Сказка сказок». 

Если вы думаете, что в советское время цензура не обращала внимания на мультфильмы, то глубоко ошибаетесь. Так, в упомянутом «Чебурашке» цензоров возмутило, что в пионеры хотят принять непонятного, неизвестного науке зверька. А это почти клевета на достойную организацию. Даже песня «Голубой вагон» показалась им неуместной и опасной пародией на одну из революционных песен. Режиссер Роман Качанов на свой страх и риск замечания проигнорировал, и при следующей проверке мультфильм все-таки был принят. 

В прошлом номере «НГ» мы писали, что в Ульяновской областной в детской школе искусств будут учить основам компьютерной анимации. На всякий случай сообщаю, что первый мультфильм, созданный на компьютере под названием БЭСМ-4, появился в нашей стране еще в 1968 году. Назывался фильм «Кошечка». Мультик короткий и очень простой: кошка переходит из правой части экрана в левую и говорит: «Мяу!» Но сами понимаете: компьютеры тогда были не те… 

Почему Кеша похож на Хазанова?

И еще несколько фактов. Секунда мультфильма состояла из 12 изображений героев в разных фазах движения. Даже для съемок совсем короткой истории требовались тысячи рисунков. Одному человеку на такую работу потребовалось бы много лет. Поэтому в «Союзмультфильме» работали десятки художников, которые обводили контуры персонажей тушью, раскрашивали их в нужные цвета.

Мультфильм озвучивали задолго до начала съемок. Актеры не просто читали текст, а по-настоящему играли своих персонажей перед микрофоном. Художник следил за процессом и делал наброски. Это помогало в работе над мимикой и внешним видом героев. Именно поэтому Винни Пух так похож на Евгения Леонова, а попугай Кеша - на Геннадия Хазанова.

Внутри мультипликационной куклы находится гибкий каркас, который обклеивают пенопластом и обматывают нитками, придавая телу героя нужную форму. Головы кукол делают из того же пластика, что и стоматологические пломбы. А в качестве глаз используют шарики от подшипников.

В «Ну, погоди!» - новые зверята

Если бы я попала на упомянутую онлайн-встречу, непременно спросила бы о мультике, который и сегодня возвращает меня в детство. Наверное, нет в нашей стране мальчишек и девчонок, которые не видели бы хоть одну серию легендарного «Ну, погоди!». А ведь этому мультсериалу уже полвека. Представляете, сколько поколений «прошло» через эту сагу о Зайце и Волке? Интересно, «Союзмультфильм» собирается снимать продолжение или нет? Оказывается, процесс пошел.

Новыми персонажами перезапуска «Ну, погоди!» станут трое зверей. Ну очень положительных, дружелюбных и всегда готовых помочь. Барсук Тим - сильный, ответственный и добрый, Ежик Шу - умный и технологически подкованный, исследователь и изобретатель. Косуля Уля - красавица и умница, эмоциональная и веселая. Эти персонажи не случайны, они появились в концепции и сценарии сериала по инициативе партнера - горного курорта «Роза Хутор». Новые образы «Ну, погоди!» вскоре станут персонажами-талисманами курорта.

Премьера первых серий нового «Ну, погоди!» состоится уже в этом году. В первом сезоне выйдет 26 эпизодов длительностью по 7 минут. 

Конечно, другие времена - другие герои. И выглядят они стильно и современно. Возможно, они станут не менее любимы и популярны, чем родные Волк и Заяц. Пусть померяются славой.

Ольга САВЕЛЬЕВА

408 просмотров