Малышка на полмиллиона ждет звездного часа, или За что ульяновец признан лучшим аспирантом России


26-летний аспирант инженерного факультета Ульяновского аграрного университета Петр Агеев завершил научно-исследовательскую работу по созданию уникального агрегата – зерносушилки контактного типа.  Впереди запуск в производство и составление бизнес-плана, но уже сейчас чудо-техника прославила автора на всю страну.

Напомним: в сентябре прошлого года Петр Агеев выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований. Его средств  - 1 миллион 200 тысяч рублей - хватило аспиранту довести до ума свое ноу-хау в теоретической части.

______________________________

Справка

Зерносушилка контактного типа работает по принципу сковородки. Зерно передвигается по нагретой до 40 градусов поверхности, тем самым из него удаляется излишняя влажность. Вокруг транспортирующего работающего органа есть теплоизоляция, которая не позволяет окружающей среде влиять на процесс сушки. Устройство дешевле и менее энергозатратно, чем его предшественники. Пропускная способность – полтонны в час, хотя его возможности колеблются от 100 кг до 1 тонны.

_______________________________

Несколько лет Петр Агеев презентовал свою малышку на полмиллиона (примерная стоимость зерносушилки) на всевозможных конкурсах. А недавно аспирант кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности» УлГАУ  победил во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России - 2020.

- Победа стала для меня неожиданной и в то же время долгожданной. Это не первая моя попытка попасть в число лучших аспирантов России из 56 вузов страны. В прошлом году я тоже пытался прорваться в лидеры с проектом зерносушилки и дошел только до финала в номинации «Технические науки». В этом году все удалось. Сколько времени, сил и нервов потрачено! Но все не зря, - рассказал ulpravda.ru Петр Агеев.

Преподавать и защитить диссертацию

Сегодня, 25 июня, молодой ученый защитит научно-квалификационную работу, после чего получит диплом аспиранта со званием преподавателя-исследователя. В сентябре Агеев начнет обучать студентов дисциплинам «Теплотехника», «Основы безопасности и правила дорожного движения». За два месяца нашему герою предстоит разработать учебные планы.  А еще осталась малость, чтобы подготовить кандидатскую диссертацию к защите. Она намечена на октябрь этого  года в Уфе. Тогда можно будет поставить жирную точку в научно-исследовательской части создания зерносушилки контактного типа и перейти к  практике.

- Нужно поработать над бизнес-планом, проанализировать существующий рынок, по какой цене зерносушилка будет востребована. Надеюсь, в изначальные 500 тысяч рублей мы все же уложимся, плюс-минус 100 тысяч рублей, - заверил Петр.

Сначала образец – потом продажа

Опытный образец, собранный Петром и его отцом из подручных средств, хорошо зарекомендовал себя на производственных  мощностях местного КФХ «Макаров». Глава хозяйства, как и другие фермеры России, ждет серийный выпуск зерносушилки Агеева.

- Мы уже подали пару заявок на грант, чтобы получить финансирование и создать промышленный образец зерносушилки Петра Агеева, - прокомментировал научный руководитель, профессор кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности», декан инженерного факультета УлГАУ Андрей Павлушин. –  Для серийного запуска всем производственникам нужен промышленный образец, а не лабораторный, который имеется у нас. Как только такой будет создан, станем продвигать его на продажу.

Кстати

Петр Агеев - автор 75 патентов на изобретения и полезные модели, 34 научных трудов, в том числе три его статьи опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК РФ, и одна статья в журнале, цитируемом в международной научной базе Web of Science.

Фото: архив Петра Агеева

2265 просмотров