Красный диплом УлГПУ, работа в Китае и учеба в Кембридже. Чего можно добиться к 24 годам

Можно мечтать, а можно сделать так, чтобы мечты сбывались. В этом абсолютно уверена наша землячка Евгения Марцынович. Кардинальных поворотов, переездов, событий в биографии девушки столько, что иному взрослому и не снилось. Как спланировать мечту, а желания превратить в реальность - читайте в эксклюзивном интервью порталу ulpravda.ru.

- В старших классах школы я стала мечтать о поступлении в Московский институт имени Пушкина, чтобы получить специализацию преподавателя русского языка, как иностранного, - призналась Евгения Марцынович. – Но в итоге в этот вуз я не поступила, не хватило всего одного балла по литературе. Ходила на апелляцию, но отвоевать баллы не удалось. Других вариантов обучения я поначалу и не рассматривала. Но мама все же убедила меня не терять времени и поступить в УлГПУ на факультет иностранных языков. «Иностранные языки всегда пригодятся»,- аргументировала она. В итоге я ее послушала и поступила в Ульяновский педуниверситет.

- В школе иностранный тебе хорошо давался?

- Наоборот, в школе я изучала английски,й и он мне давался с трудом. В 10-м классе за «прилежное поведение» меня даже перевели в «слабую» группу по английскому языку. Но ЕГЭ по этому предмету я сдала успешно.

По-настоящему учить язык я начала только в университете. Пришла в вуз практически с нулевым уровнем, но постепенно втянулась. К тому же в вузе добавился для изучения и второй иностранный язык – немецкий. Я поставила цель – выучить оба. И мне это удалось. Мне очень повезло с преподавательским составом.

- А какие еще цели ты ставила перед собой во время учебы в УлГПУ?

- Разные. К примеру, получить красный диплом. На первом курсе я думала, что это нереально, но все же задалась такой целью. В итоге вуз я окончила с красным дипломом!

- Получив красный диплом о высшем образовании, ты вскоре уехала работать за границу…

- Верно. Я отправилась в Китай, где два года преподавала английский.

Юный ученик из Китая и его учительница

Море в Китае чем-то похоже на нашу Волгу

- Но ведь Китай – это совсем другой мир! Тяжело было менять привычки?

- Не скрою, адаптироваться в азиатской культуре было сложно. Только после полугода жизни в этой стране я смогла почувствовать себя там хорошо и даже умиротворённо. Ведь в Китае на самом деле все другое - уклад жизни, мышление, менталитет. Поначалу мне сложно было найти баланс между своим околоевропейским и новым для меня азиатским менталитетом.

Больше всего запомнились люди, которых я встретила там, с которыми поработала или которых учила. Китай дал возможность посмотреть на себя со стороны и быть честным наедине с собой.

Китай, провинция Гуанси

- Расскажи какие-нибудь интересные истории, случившиеся с тобой в Китае.

- Их было несколько. Например, в Китае я водила скутер без прав. И надо же такому случиться, что в день моего рождения его увезли на эвакуаторе на штрафстоянку. Причем увезли не за то, что я водила это транспортное средство без прав, а за неправильную парковку скутера. Знакомые китайцы сказали мне тогда, что вернуть скутер мне будет нереально. Но я поставила цель и вернула-таки свое транспортное средство! Мне потребовалось две недели и немного связей. Все очень удивлялись русской находчивости.

После сдачи экзамена Евгения посетила Гонконг

Запомнилось мне и зимнее путешествие, которое мы устроили с коллегой по провинции Гуанси. Мы тогда заблудились в горах, часа четыре скакали под ливнем по глиняным дорогам без телефонов, искали свой отель. Но все закончилось благополучно.

А еще я помню каждый поход к врачу в поликлинику. Это всегда очень весело! Потому что мы общались через… гугл-переводчик. Чаще всего выходило что-то очень смешное, и мы на приеме обычно долго смеялись.

- Твоя двухлетняя командировка в Китай закончилась, и ты отправилась в другую страну – в Англию.

- Да, потянуло к новым знаниям. Я хотела поучиться в одном из университетов – в Оксфорде или в Кембридже. В итоге остановила выбор на втором. Просто мне больше понравилась программа этого университета.

Лекция в Кембриджском университете

- Деньги на обучение дали родители?

- Нет, мне в этом вопросе помощь не требовалась, я все заработала самостоятельно. Обучение в Кембриджском университете на двухнедельных курсах стоило 2900 £. В эту сумму входило не только обучение, но и проживание в колледже, а также завтрак и ужин.

Евгения Марцынович и ее товарищи по учебной группе Кембриджского университета

- Какие знания дал тебе британский вуз?

- Я проходила курс по писательскому творчеству (художественная литература), брала темы по построению сюжета и моделированию персонажей. Получила все, что планировала получить от учебы, – чёткую структуру, ответы на все вопросы в теме, огромную практику, качественный ежедневный фидбэк от своего учителя - британской писательницы Сары Бёртон. Теперь я не только понимаю, как поступать со своими творческими работами дальше и делать их качественнее, но и знаю, как работает рынок литературных агентств, агентов, публикации и редактирования.

Студенческий набор Евгении Марцынович в Кембриджском университете

- Твое пребывание в Англии было связано только с учебой?

- Нет. После завершения учебы я на неделю останавливалась на юге Англии, у своего друга-коллеги из Китая. С тем самым, с которым мы заблудились в горах в провинции Гуанси.

Англия, пролив Ла-Манш. Путь на остров Уайт

Стаббингтон (Англия), ночная прогулка у Ла-Манша

Стаббингтон (Англия). Домик у моря

Он сейчас работает в Англии матросом на корабле. Поэтому всю неделю я провела у воды, в воде, на воде. Была в кабине капитана, грузовом и инженерном отсеках корабля. В общем, везде, где нельзя. Потом мы вместе объездили все места, которые я хотела посетить на юге Англии. И мы с ним опять… заблудились. Случилось это на холмах в Винчестере.

Англия, Брайтон

Англия, Стоунхендж

- Ты была в местах, связанных с Гарри Поттером?

- Гарри Поттер – один из моих любимых книжных героев.  Росла с ним, ведь по возрасту я как раз сходилась с главными героями. Когда выпускалась из школы, плакала над последним фильмом в кинотеатре «Спутник» на первом полуночном сеансе. Уже обучаясь в университете, перечитывала эти книги в оригинале. В Англии я целенаправленно не искала знаменитые места, связанные с Гарри Поттером. Просто когда случайно оказалась у платформы 9 ¾, сразу вспомнила об этом. У меня память хорошая и я внимательна была, когда фильмы смотрела. Решила запечатлеть знаменитые места на видео.

Англия, Гранчестер

Любимый в России борщ в Англии также пользуется спросом

Возвращение из Англии. В самолете было грустно. Причина - бронхит

- Из Англии ты вернулась в Россию, в родную Ульяновскую область. Какие дальнейшие жизненные планы?

- Планы учиться есть, буду возвращаться в Англию в магистратуру. Но это – в обозримом будущем. А ближайший год я проведу в Латвии и Франции. Дело в том, что мой молодой человек работает там, и он предложил мне заняться тем, чем мечтала. Хочу посвятить время творчеству, на которое не хватало времени из-за постоянной работы в Китае. Буду писать, снимать, рисовать, искать своё предназначение в жизни. Все мечты я превращаю в цели, а затем грамотно пошагово планирую и достигаю. Так что планы на ближайшее время связаны с переездом, продолжением самостоятельной работы в творческой сфере и, кажется, свадьбой!

- Успехов тебе, Евгения!

1909 просмотров