Хотел познакомиться с девушкой в интернете, а попал на съемочную площадку

У Александра Белова из Ишеевки Ульяновской области весьма неординарное хобби. В свободное от работы время он – менеджер страховой компании – снимается в телесериалах в качестве актера массовых сцен. 

– Расскажи, как ты впервые попал на съемочную площадку?

 – Это забавная история. В 2018-м я хотел просто познакомиться в интернете с девушкой. Стали общаться. Оказалось, она в этой сфере крутится, вот и меня подтянула. Первым проектом, в котором я принял участие, был сериал «Одна ложь на двоих», снимавшийся в Ульяновске.

 – Участие в съемках для тебя – это скорее увлечение или подработка?

 – Ну что-то вроде хобби, занимаясь которым, получаешь яркие эмоции от самого процесса. Что до денег, то массовке платят совсем не густо. Но может так получиться,  что  актеру массовки достанется нормальная роль, уже со словами. Конечно, редко такое случается, но если у режиссера будет такая задумка, могут пригласить на что-то посерьезнее. У меня пока такого не было.

 – Кого ты играл в массовых сценах?

– Всего я снялся в трех сериалах. В «Одной лжи на двоих»  играл прохожего с женой и дочкой. В сериале «Правда» – тоже прохожего с девушкой в офисе. И в «Пяти минутах тишины» – рабочего на заводе.

– Как выглядит съемочный день актера массовки? 

 – По-разному бывает. У нас во «ВКонтакте» есть специальная группа, там все, кто участвует в съемках на территории  Ульяновской области. Тебе заранее пишут место и время начала. Это может быть и шесть утра и восемь вечера. Если съемки проходят где-то далеко, например, в Новоульяновске, то сначала мы все встречаемся у одной гостиницы на севере города и уже оттуда автобусом организованно добираемся до места. Один съемочный день может длиться как 12 часов, так и три. Многое зависит от того, сколько локаций приходится менять в процессе.

– Где чаще всего у нас снимают?

– Из тех мест, на которых был я, – это парк в центре города, старый автовокзал, гостиница  «Барселона», завод УАЗ, в Новоульяновске разные заводы, склады и прочее. На Президентском мосту также снимают. И это далеко не все. Локаций очень много.

– Если бы какой-нибудь режиссер вдруг задумал снимать в Ульяновском районе, какое место посоветовал бы?

 – Смотря о чем фильм. Тут от сюжета надо отталкиваться. Если это история про спасателей, как в «Пяти минутах тишины», то востребованной локацией могла бы стать ишеевская плотина. Что-то интересное можно было бы поснимать и на старой фабрике.

 – Понятно, как к съемкам готовится основной актерский состав, а у вас есть какая-то подготовка?

 – Конечно, подготовка начинается утром, когда режиссер с помощниками проводит осмотр места съемок, говорит, какие задачи должна выполнять массовка. Обговаривается все, вплоть до каждого шага и движения. Мы также читаем сценарий. Грим у нас тоже используется. Например, если мы играем работяг с завода, нас обязательно сделают чумазыми (улыбается), чтобы выглядело правдоподобно.

– А бывало такое, что отсняли сцены с тобой, но в финальный монтаж они не попадали?

 – Конечно, такое может случиться, но со мной еще не бывало. Хотя новый сезон «Пяти минут тишины» еще не вышел... Кстати, в плане съемочного процесса это самый длительный сериал, в котором я участвовал.  Обычно для массовщика один сериал – это один съемочный день, а здесь я пять или шесть дней ездил сниматься.

– Эпизоды со своим участием пересматриваешь? 

– Ничего не пересматриваю. «Одна  ложь на двоих» – типичная мыльная опера, я вообще ее ни разу не видел (улыбается). Сериал «Правда» посмотрел, что называется,  от нечего делать. А вот  «Пять минут тишины» жду не дождусь. Мы же здесь третий сезон снимали. Первые два я уже посмотрел, довольно интересный сериальчик.

 – Главные звезды этого сериала – Игорь Лифанов и Роман Курцын. Какое впечатление они производят за кадром?

– Вообще четкие ребята. Простые, без понтов. Правда,  первый день Лифанов был не в духе. Ни с кем не общался и не фотографировался, но потом оттаял. Истории всякие рассказывал, например, как они снимали клип с группой «Любэ» на сериал «Спецназ» в начале нулевых.

– Курцына за отличную физическую форму и навыки боевых искусств называют «русским Ван Даммом». На съемках в Ульяновске он какие-нибудь трюки выполнял?

– Лично я не видел, может, в другие съемочные дни и было что-то такое. Просто бывает, что главные актеры снимаются не каждый день. За шесть съемочных дней я его видел всего раза два и Лифанова раза четыре.

– Из других знаменитостей кто-то чем-то запомнился?

– Вроде нет. Некоторые вообще такие скромняги, что и за серьезных актеров-то себя не считают. Яркий пример в этом плане – Борис Хвошнянский.

 – В этом году какие-то съемки в Ульяновске планировались?

– Планировались еще весной. Из-за коронавируса, естественно, все отменилось. Но потом что-то в любом случае будет.

– «Поварившись» в мире съемок, не хотел бы пойти дальше: окончить актерские курсы, чтобы претендовать на более серьезные роли?

– Точно нет. Я участвую в этом ради интереса, новых эмоций и знакомств, не более того.

– Что посоветуешь людям, которые также захотят прикоснуться к процессу производства сериалов в качестве актера массовки? 

– На самом деле это дело случая. В принципе, каждый может оказаться в этом деле, особых требований здесь нет. Главное – внимательно следить за новостями города и ловить свой шанс.

Беседовал Александр АГАПОВ.

496 просмотров