Как неудача чемпионом сделала. Ульяновец с автокрасками идет к победе на WorldSkills International

Международный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills International Kazan станет итогом работы по модернизации среднего профессионального образования в России в рамках национального проекта «Образование», считает глава Минпросвещения Ольга Васильева. 
Представлять Ульяновскую область на чемпионате уже 22 - 27 августа будет Павел Яковлев, его компетенция - «Окраска автомобиля».

Путь Павла на WorldSkills International начался еще в 2016 году, причем начался с неудачи. Парень не сдал математику после школы, что и привело его (случайно, как говорит он сам) в колледж. Чувствовал ли он себя слабее тех, кто поступил на «вышку»? Может быть, но сейчас определенно уверен в себе, ведь в первый же год обучения ему, как самому талантливому, предложили готовиться к соревнованиям. Колледж парень окончил с красным дипломом. А соревнования позволили ему объехать мир и побывать, к примеру, в Германии.

- От немцев, кстати, мы ожидали большего, - смеется он. - Но в итоге сами выступили профессиональнее. Первые и вторые места.

Профессиональнее - это значит модуль (так называется этап проверки компетенций) выполнен быстрее, качественнее, а на сами работы потрачено меньше материалов. Всего модулей, связанных с окраской автомобиля, шесть: отдельные для окраски крыла, двери, для отработки цвета…

О покраске автомобилей Павел знает все. На производстве, то есть на автостанции после колледжа в родной Свердловской области, он успел проработать всего около двух лет. Переманили в Ульяновск - такие чемпионы нам нужны.

- Я участвовал в WorldSkills еще тогда, но от Свердловской области поддержки было мало, а здесь предложили очень хорошие условия. Как минимум мне не хватало финансовой поддержки - брать деньги у родителей я не хотел. Сейчас я в штате Межрегионального центра компетенций Ульяновска, мне платят командировочные. Живу между этапами в общежитии и надеюсь показать отличный результат, - делится молодой человек.

Интересно, а какого цвета машина у мастера по окраске машин?

- Заводского! - смеется Павел. - На самом деле, когда только начинаешь этим заниматься, думаешь, какого цвета бы сделать, что бы еще попробовать, ну а теперь я сапожник без сапог.

Вообще профессия мастера по окраске автомобилей прибыльная. Работа - это или окраска после устранения сколов и повреждений, или полная перекраска автомобилей. Цвета каждый год становятся все сложнее и сложнее. Как это вообще может быть? Дело в том, что краски наносятся в несколько слоев, поэтому красный, нанесенный поверх металлика, просто красный и матовый красный - это разные техники окраски и разный результат. Мастерам некоторых техник платят огромные деньги. Так что если вы тоже не сдали математику - вы знаете, что делать.

- Опираясь на опыт движения WorldSkills, надо ускорить модернизацию среднего профессионального образования, в том числе уже к 2022 году переоснастить современным оборудованием более 2 тысяч мастерских в колледжах и техникумах, - отметил Президент России Владимир Путин.

Анатолий МАРИЕНГОФ

604 просмотра