Из Ульяновска к звездам. Как любовь к профессии Ольгу Мидленко до «Эмми» довела


Сейчас она креативный директор студии Elastic.tv, живет в Лос-Анджелесе, сотрудничает с Netflix, HBO, Apple, Apple TV+ и Sony Pictures, создает титры и графику к фильмам, сериалам, видеоиграм и включена в список номинантов на «Эмми». А когда-то Ольга Мидленко училась в УлГУ на дизайнера и смотрела «Черепашек Ниндзя» по телевизору. Секрет успеха она не скрывает – просто влюблена в то, что делает, и всегда знала, что ее место там, где творят кумиры – лучшие дизайн-студии мира. О «Хранителях», учителях, искусстве делать титры и родине с Ольгой поговорили пока онлайн, но очень надеемся скоро встречать ее с победой.

Про премию

- Победителей «Эмми» будут объявлять уже 20 сентября. Готовитесь? Волнуетесь? 

- На самом деле, сама номинация – это уже важно и престижно. Я очень рада, что титры для «Хранителей» оказались в семерке лучших в этом году. На протяжении последних пяти лет я подавала свои работы на премию «Эмми». Первыми титрами, которые я подала и на которых выступала как арт-директор, были титры для сериала Limitless. Я делала их в рамках студии Prologue.

Думаю, когда проект номинируется, это происходит благодаря нескольким факторам: успешности сериала в целом, тому, насколько резонансным он окажется, высоким бюджетам на производство и самого сериала, и титров, ну и, конечно, инновационности подхода в производстве титров (если мы говорим о номинации Outstanding Main Title Design). Сейчас сошлась комбинация факторов: и сериал «Хранители» очень успешный, громкий, и бюджет у него хороший, и очень было интересно работать над самими титрами. Они внедрены в сериал и в каждом эпизоде разные, адаптированы под сцены.

В этом году вручение премии будет проходить дистанционно. Нас предупредили, что нужно  записать видеообращение. На случай, если побеждаем, эта благодарственная речь будет показана. Хотя, честно сказать, я бы хотела пойти на мероприятие. Чтобы не было вируса и все было по-настоящему. Но для меня все обстоятельства текущего года лишь стимул для дальнейших номинаций и побед.

____________________

Справка:

Премия «Эмми» считается американским телевизионным эквивалентом премии «Оскар», но для сериалов. В рамках премии проводятся несколько церемоний награждения, однако большинство зрителей знает только об одной — так называемой Прайм-тайм премии, вручающийся в сентябре. 72-я церемония вручения Прайм-тайм премии «Эмми» состоится 20 сентября 2020 года в Microsoft Theater в Лос-Анджелесе, Калифорния. Номинанты на премию были объявлены 28 июля 2020 года. Среди них и наша землячка Ольга Мидленко с номинацией Outstanding Main Title Design (дизайн титров), сериал «Хранители». Мероприятие в период пандемии запланировано в режиме онлайн. 

______________________

 

- С такой внешностью только по премиям и надо ходить. Вас еще в кино сниматься не звали?

- Моя работа – другая. Я – дизайнер. Я не являюсь профессиональной актрисой или моделью, но, когда это нужно для проекта, я снимаюсь. Иногда для рекламы или для титров, в которых предполагаются съемки, мы можем снимать элементы собственными силами, являясь то моделью рук, то моделью глаз, то моделью абстрактных сцен, где не требуется узнаваемость персонажа. Во времена работы в Prologue я снималась для нашего постоянного клиента Audi и для титров к сериалу Good Behavior («Хорошее поведение»).

- А часто приходится встречаться с режиссерами, актерами, бывать на съемочной площадке?

- Да, бывают встречи, но чаще с продюсерами фильмов и сериалов. Когда титры предполагают съемки, нас часто приглашают на площадку, чтобы понять и обсудить план съемок, декорации, иногда встретиться с актерами или их дублерами, задействованными в съемках титров. 

Мне пока не доводилось делать титры с актерами (не с дублерами). Такие съемки, как правило, связаны с большими бюджетами и с довольно сложной организацией из-за плотного графика актеров. Например, опять же титры для сериала «Хорошее поведение». Это был мой первый съемочный опыт – небольшие титры, достаточно простые. Я, на самом деле, набивала руку на них. Бюджет скромный, поэтому мне приходилось снимать титры с дублерами актеров. Сцены были из-за плеча или абстрактные, где еле-еле улавливаешь силуэт. К задачам, на которые лимитирован бюджет, приходится подходить творчески, сохраняя при этом идею. В последнее время большинство моих титров исключают съемки и делаются полностью средствами компьютерной графики.

Совместные же встречи с режиссерами и продюсерами чаще происходят во время презентаций на разных этапах проектов.

Про работу 

- А как вообще понять, какие титры нужны фильму или сериалу? Вы заранее знаете сюжет и отсматриваете материал? 

- Все зависит от проекта.  Иногда нам присылают сценарии. Но, например, для «Хранителей» нам сценарий не присылали, потому что этот проект был строго конфиденциальным. В этом случае идут созвоны с клиентами, и они брифуют, рассказывают, что им примерно нужно. Мы уже со своей стороны нащупываем, а они корректируют. Это очень важно. Ты начинаешь работать с общих мазков, показываешь их клиенту, а они выступают партнерами, помогают понять, а затем от презентации к презентации ты оттачиваешь визуальную форму. Вообще, идея того, что все фильмы и сериалы всегда защищены соглашениями о неразглашении, позволила мне осознать, насколько важно слушать и уважать мнение клиента.

Иногда условия конфиденциальности проекта позволяют показать нам фильм или эпизоды сериала только на территории клиента. Из недавних проектов такой формат работы был для Apple TV+. Когда ты уже видишь сериал, ты понимаешь в деталях картинку, сюжет, персонажей, это все очень важно. 

Когда уже понятно, о чем сериал или фильм, настолько же важно исследовать и изучить предмет, найти визуальные референсы, возможно, прочитать книгу, на основе которой написан сценарий, важно экспериментировать и искать новые визуальные формы в дизайне концепций.

 - Вы занимались титрами к «Интервью с Путиным». Проект достался случайно или как-то поспособствовало ваше русское происхождение?

- Здесь такое не прокатывает. Измеряется все только профессионализмом. Но проект мне запомнился знакомством с Оливером Стоуном. Меня вдохновил его профессионализм, серьезное и вдумчивое отношение к проекту. Такие встречи с легендами всегда оставляют частичку их опыта в тебе. 

Из Ульяновска и к звездам

- Высшее образование вы получили в Ульяновске, а все, чему научились потом, познавали уже опытным путем или талант помог? 

- Да. По образованию я дизайнер интерьера (окончила Ульяновский государственный университет), но работать начала сразу же как графический дизайнер. В университете научили думать и мыслить образно. Я считаю, что таланта вообще не существует, все измеряется любовью к тому, что делаешь. Если ты посвящаешь этому время, оттачиваешь мастерство, результат будет в любом случае. 

Вообще, каждый период жизни я измеряю людьми, с которыми познакомилась и чему-то от них научилась. В университете такими людьми стали для меня репетиторы, которые готовили меня к поступлению. До этого я никогда не рисовала, хоть мама и пыталась меня отвести в какие-то кружки. Рисовать я начала месяца за два до поступления и сразу же попала к Черноваловой Нине Ивановне. Прекрасный педагог. Благодаря ей я поняла, что карандаш - это продолжение не только моей руки, но и моей мысли. Я научилась думать через рисование. 

Клейн Яков Борисович, с которым я занималась живописью, сказал мне фразу, которая до сих пор мотивирует меня: «Количество всегда переходит в качество». Он научил меня понимать цвет и свет в живописи.

_____________________________

Справка: 

В Ульяновске живут Олины родители и брат. Младшая сестра проживает в Казахстане. Отец и брат Ольги – нейрохирурги, сестра – хирург-онколог. 

Замужем Ольга совсем недавно. Супруг Ольги из Киева. Он профессиональный бодибилдер и спортивный блогер.

На момент объявления победителей «Эмми» Ольга с супругом планируют быть в Ульяновске. Работать сейчас можно удаленно, а дома она не была уже года три. 

_________________________________

- После университета была Москва…

- Это особенный период. На следующий же день после выпускного я собралась и поехала в Москву. Написала во все тогда топовые дизайн-студии (студию Лебедева, Red Keds, Shandesign, Direct Design). Меня пригласили работать дизайнером в Red Keds. Сложно пробить двери и устроиться без портфолио. Конечно, мы рисовали, писали, изучали композицию и проектирование, но это не коммерческое портфолио, а студенческие проекты.  И это сказывается и на уровне зарплаты, и на количестве ответственности, которое тебе готовы доверить.

Но у меня была внутренняя задача - побывать во всех студиях, чтобы набраться опыта, встретить интересных людей, поработать на интересных проектах. И я буквально каждый год переходила из компании в компанию. Это, как оказалось, очень правильно, потому что у меня довольно быстро набралось портфолио. 

- И в Москве вам стало тесно…

- Да, я поняла, что все топовые студии здесь закончились. Везде побывала и много чего сделала. Я начала писать в Лос-Анджелес. Точно по такому же принципу: в студии, которые я знала и в которые хотела. 

Опять же в Москве я занималась в основном разработкой брендов: логотипы, гайдлайны, графические системы для компаний, реклама. И мне в этом всегда было тесновато с творческой точки зрения. Я знала, что мне было бы интересно работать с историей. Как раз, когда ты работаешь с сериалом или фильмом, ты работаешь с историей. И титры - это не что иное, как концентрат и квинтэссенция сюжета. Мне всегда была интересна эта форма. Титры, а точнее титульные секвенции, были самостоятельной дизайн-единицей еще с середины прошлого века. На момент моего переезда в Лос-Анджелес Prologue была самой известной компанией по производству титров и графики для фильмов. История этой компании началась с титров к фильму Seven («Семь») которые перевернули на тот момент индустрию и определили становление многих дизайнеров. Для меня работа в Prologue была мечтой.

Я сделала массовую рассылку и написала в пятьдесят, наверное, разных мест. Из всех студий откликнулась только Prologue. Ответ от нее был короткий: «Приезжай». Это был, пожалуй, один из самых счастливых дней в моей жизни, я сразу начала делать визу. Процесс оказался непростым и занял время. Два года. В итоге я приехала к ним в 2013 году. 

- Страшно было?

- Да. Казалось бы, я была уже в том состоянии сознания, когда у меня все хорошо: я креативный директор, стабильно работаю, хорошо зарабатываю, есть проекты, для чего менять жизнь? Но мне этого хотелось. Я ехала в Лос-Анджелес с пониманием, что если что-то не получится, я всегда могу вернуться, но попробовать хочу. Боялась тогда другого – что единственное, что мне доверят делать, - это End Crawl (финальные титры), когда в конце фильма на черном фоне белым шрифтом минуты две показывают список людей, принимавших участие в фильме.

Но, как оказалось, боялась я зря. Prologue - это одна из немногих компаний, которая содействует переезду дизайнеров со всего мира, они видят потенциал в привлечении людей, которые приезжают с горящими глазами и молоды в плане профессионализма, это взаимовыгодное сотрудничество. Дизайнеры получают опыт, который не смогли бы получить ни в одной другой студии мира, а студия получает работоспособность, желание, рвение, страсть и любовь, отдачу в проектах. 

За первый год работы в Prologue я была задействована в 60 проектах, за это же время в Москве я делала около 6 проектов. Для меня переезд в Америку стал настоящим началом моей профессиональной карьеры. И сейчас, уже после семи лет жизни и работы в Америке, являясь креативным директором в Elastic, я наслаждаюсь каждым годом работы, ставлю новые цели и добиваюсь их, отношусь к каждому проекту как к возможности сказать что-то новое, вдохновляюсь профессионализмом людей, с которыми работаю, стараюсь принимать участие в конференциях по всему миру и делиться своим опытом с молодыми дизайнерами. Я хочу, чтобы каждый из них когда-то ощутил то же самое, что ощутила я в самом начале своей карьеры: когда к тебе приходят и говорят: «Не хочешь ли создать титры для новых «Черепашек Ниндзя»?» А ты только полтора месяца назад жила в России и просто смотрела «Черепашек Ниндзя» по телеку. И вот твой дизайн уже презентуют режиссеру фильма, а он говорит: «Вот это круто, это по-новому». И вот тебе уже доверили сказать своё слово, и вот твоё имя уже в титрах этого фильма, и твои родители с гордостью смотрят его в кинотеатре, держась за руки. 

 

 

_______________________________

Справка: 

В портфолио дизайнера и креативного директора Ольги Мидленко можно найти такие проекты, как Watchmen («Хранители»), Resident Evil - 2, Kong: Skull Island («Конг: остров черепа»),  Pacific Rim: Uprising («Тихоокеанский рубеж: Восстание»), The Oscars («Оскар», 2017 год), Black Mass («Черная месса»), Exodus: Gods and Kings («Исход: цари и боги»), Teenage Mutant Ninja Turtles («Черепашки Ниндзя – подростки-мутанты»), The Putin Interviews («Интервью с Путиным»). Как креативный директор студии Elastic.tv, Ольга сотрудничает с Netflix, HBO, Apple, Apple TV+, Amazon, Legendary Pictures, Sony Pictures, Playstation, ESPN.

_________________________________

 

1547 просмотров