Из шкафа – на выход. Как блондинка из Ульяновска наполняет рубашки радостью

31-летняя деятель искусств, как сама себя называет, Анна Жёлтышева мастерски развенчивает миф о рубашке. Этот предмет гардероба, доказывает наша героиня, девушкам можно надевать не только в офис, но и на выпускной, даже на свадьбу. О том, как старое сделать новым, о желтом настроении и восхищении из Новой Зеландии Аня рассказала в интервью ulpravda.ru.

- Как появилась идея создать рубашки с рюшами?

- Больше года назад в доме родителей в Ульяновске мы расхламляли шкафы и обнаружили много папиных рубашек 10-20-летней давности. Они уже проживали томную жизнь в шкафу, но были очень памятными.  Попрощаться с ними насовсем было жалко, и мне пришла идея сделать из них единую рубашку для себя, разбавить принтами из ткани, чтобы она смотрелась более гармонично. Так появилась первая очень сумбурная, но очень памятная рубашка.

- Почему проект называется «Желтые рюши»? Ведь, судя по коллекции, цвета разнообразные.

- Моя фамилия Жёлтышева, и этот цвет так или иначе связан со мной, с моим мироощущением. Он такой светлый, теплый, сияющий, поэтому YELLOW RUFFLE. Цвета разнообразные, но на самом деле это всегда творческий путь. Все рубашки, что я создаю, это мое видение красоты, все происходит ситуативно: какого цвета рубашку захотелось, такая и конструируется.

- В чем главная фишка проекта?

- Мне в целом очень близка философия экологичности. Я в Москве и моя семья в Ульяновске сортируем вторсырье, отвозим его в пункт переработки. Нечто похожее на апсайклинг одежды - это когда частично фрагменты одежды или целиком (рубашки) попадают в новую историю. Это возможность посмотреть по-новому на старую вещь в неожиданном ее применении. Вот это для меня одна из главных фишек. Еще одна: каждая рубашка - уникальна и неповторима, создается в единственном экземпляре.

Из стюардесс – во фриланс

- Что было до рюшей?

- У меня всегда была необходимость в самовыражении, несмотря на разнообразные работы и профессии. Я окончила художественную школу, потом  УлГУ по специальности «реклама». Работала в дизайнерском агентстве, затем недолго в московском PR-агентстве.  После попыток найти себя в этой специальности я весьма неожиданно, но очень удачно направила свои стремления и мысли в сторону авиации. Так получилось, что почти пять лет я летала – работала стюардессой. Оттуда появились в проекте лоскуты путешествий и локальных радостей.  Когда начала делать рубашки, у меня был большой багаж красивых картинок из путешествий, ассоциаций. Первые три рубашки – зеленая, красная и голубая – на сто процентов ассоциировались с моими путешествиями к океану, прекрасными закатами на островах, которые  посчастливилось увидеть. Интуитивно грамотное сочетание цветов, думаю, базируется на академических знаниях, полученных в художке.

Во время работы стюардессой у меня был небольшой бренд брошек, он стимулировал к общению с творческими людьми и шел тоненькой  красной ниточкой параллельно профессии. После определенных сложностей после ковида было принято решение заземлиться. Сейчас я занимаюсь smm-менеджментом, работаю удаленно на фрилансе. Одновременно начала развивать проект «Желтые рюши».  Я придерживаюсь такой концепции: примерно каждые пят лет учиться чему-то новому, осваивать новую профессию, что я сейчас и делаю, и продвигаю свой бренд, который меня радует, вдохновляет и безусловно является моим вектором для развития.

- Вообще существует мода на рюши в наше время? Следите за трендами, с ними связанными?

- Тут скорее пришедшие тенденции к апсайклингу в 2021-2022 году.  Меня вдохновляет классный дизайнер из мира моды Мартин Маржела, который 30 лет назад занимался деконструкцией одежды, чем по факту занимаюсь и я сейчас. Он обожал перекраивать вещи с барахолок, его ранние коллекции чуть ли не наполовину состояли из переделанной старой одежды, а платье из винтажных шелковых шарфов и вовсе стало знаковым.

Рюши – это скорее элемент, который добавляет немножко торжественности, романтичности.  В итоге из тривиальной рубашки с определенным количеством рюш, принтов, дизайнов получается уникальная рубашка, которая скорее не про моду, а про свободу самовыражения, про эксперименты, про то, что нет идеальной формы. Она может быть у каждого своя.

Однажды меня попросили переделать несколько рубашек дедушки – ярких, необычных цветов (розовых, оранжевых), какие-то их элементы сохранили следы деятельности, но частично остались, как новые.  Мы их перешивали в женскую рубашечку с воланами. Так сохранилась большая память о дедушке – не стопкой в шкафу, а возможностью проявить в повседневной жизни.  В другой раз меня просили включить семейную реликвию – элементы вышивки бабушки – в рубашку. Для меня это было суперответственно и приятно, потому что видишь соединение двух историй, поколений, сохранение чего-то очень памятного, что может радовать ежедневно.

- Сегодня вы покупаете или берете б/у рубашки для трансформации?

-  Помимо винтажных рубашек и тканей я использую новые, закупаюсь большим количеством кружев, вуалью. Что-то отшивается с нуля – воротники, рукава, находятся интересные принты на ткани.  Фрагменты джинсовой юбки удачно вписываются в рубашку тотал деним. Нельзя назвать одну универсальную формулу создания рубашки. Для меня апсайклинг – это не просто дизайнерское направление, это целая философия и искреннее желание наполнить вещи новыми смыслами и на этом пути у меня встречается много единомышленников, которые поддерживают, вдохновляют, остаются неравнодушными.

- У вас есть команда – швей, дизайнеров?

- Мы работаем в паре с профессиональной швеей на два города, я живу в Москве, она в Ульяновске. Я полностью ищу все компоненты для создания будущих рубашек, платьев, толстовок, создаю эскиз, конструктор, фотографирую, записываю видеоинструкцию и отправляю ей в Ульяновск, и она отшивает. Я скорее про креатив создания, техническим навыкам швеи я не учусь.  Дильбар  - классный профессионал, который занимается швейным искусством делом более 40 лет и знает все его тонкости.  Мы идеально сочетаемся и дополняем друг друга в этом проекте.

Для себя, подруг и детей

- Проекту «Желтые рюши» уже год. Поделитесь  достижениями.

- Я бы сказала, что проекту всего лишь годик, за это время сшито и реализовано более 70 рубашек. Среди покупателей очень много разных интересных личностей.  Стилисты, визажисты, актрисы, тренеры, творческие предприниматели, молодые мамы, блогеры, которые рассказывают о покупке подписчикам, а это приятный факт признания на широкую аудиторию. Я знаю судьбу не всех рубашечек, но все кто дает обратную связь, это классные и интересные люди. Они убедились, что рубашка - очень удобная и носибельная вещь, которая может приукрасить базовый образ.

Еще из достижений – более 250 тысяч просмотров моих рубашечек в месяц в соцсервисе Pinterest. Свой аккаунт я развиваю около полугода. С этой международной площадки приходит большой отклик со всего мира. Мне писали из Лондона, Джакарты, Новой Зеландии, и истории все безумно вдохновляющие и удивляющие. Вот я нахожусь здесь, создаю проект, но при этом могу вдохновить человека из другого конца света что-то сшить, имея фотографию моего изделия. Это меня, конечно, очень радует.

- Недавно вы представили модель рубашки - платья на выпускной или свадьбу,  и ее быстро купили. На какое мероприятие в итоге купили? И есть ли подобные заказы еще?

- Да, были девочки, которые приобретали платья-рубашки на выпускной. Последняя белая рубашка ушла с намерением девушки надеть ее в загс, но еще будет дополнен образ.  Этот концепт, когда платье может быть уникальным и при этом многофункциональным, очень откликается.  Рубашка после свадьбы может быть элементом одежды на каждый день и напоминать о важном событии, а не висеть в шкафу. Вот так базовая хлопковая мужская рубашка превратилась в романтичный, элегантный, аутентичный элемент женского гардероба.

- В основном вы сама выступаете моделью. У вас есть такой опыт или это просто желание самой представлять свой продукт?

- У меня нет опыта работы моделью. Это скорее такая органичная и взаимная история. Я создаю рубашки, вкладывая в них свои смыслы, свою душу и мы так хорошо сочетаемся вместе. Мне пока легко и с любовью это транслировать на себе, но я не исключаю, что в будущем появятся другие модели и персонажи, на которых я буду снимать рубашки.

- Влияют ли модные тренды, сезонность на выбор цветовой гаммы?

- Нет. Это всегда очень ситуативная история. Бывает, что по настроению хочется запустить целую серию пудровых, нежных оттенков рубашечек. В основном я и стараюсь создавать такие, где есть многокомпонентные элементы из кружева, текстиля и базовой рубашки. Наравне с этим иногда хочется создать дерзкую, клетчатую, безумную рубашку. И такие тоже бывают, когда я перенасыщусь розовым и голубым и т. д.  Но на нежности, на пудровые оттенки гораздо больше аудитории.

Про модные тенденции: сейчас актуален тотал деним, мы сшили две джинсовые рубашки, чтобы  посмотреть, как они будут приниматься аудиторией. В этом случае мне захотелось создать унисекс, оверсайз, без рюшей, чтобы могли носить как парни, так и девушки.

- Устали от рюшек? Где черпаете вдохновение?

- Не устала. Каждая работа над рубашкой – чистый поток воображения и творчества. У меня нет рутинной работы, даже если заказчик просит повторить ту или иную рубашку, это невозможно сделать. Идет поиск каких-то винтажных тканей, принтов, рубашек, т.е. в этом потоке всегда находится момент для удивления и внесения чего-то нового. Желание двигаться вперед растет, кажется, много еще чего не испробовано и много чего еще можно сделать.

- Сами носите рубашки, ваши родные?

- Конечно. У меня шесть рубашек. Первая рубашка сделана из папиных клетчатых. Следующая – голубая – получилась более или менее тривиальной, но на фоне клетчатой казалась более торжественной. Далее была рубашка без рюш, просто со смешным принтом с котиками. Бежевая – очень летящая, где в качестве рюш я использовала свое выпускное платье. Эксперимент сшивания толстовки и рубашки с рюшами я тоже сделала для себя. Очень много пилотных версий рубашек и элементов одежды я отшиваю для себя. И конечно, их ношу, дарю. Буквально у каждой подружки теперь есть моя рубашка, потому что остаться равнодушными к моему проекту сложно.

- Что вас связывает с нашим городом сейчас?

-  В Ульяновске живет моя семья – мама, папа, брат с сестрой. Они живут в доме. Я люблю бывать там особенно весной, когда могу наблюдать за весенними восстанавливающими процессами в огороде.  Прекрасные волжские просторы, вечерняя прогулка на велосипеде до Волги - совершенно удивительная и ненадоедающая история. Приезжаю в Ульяновск раз в три – четыре месяца.

-  Есть желание попробовать что-то новое?

- Мне хочется отшить тотально белые и черные базовые рубашки. Также есть заказ на детские рубашки – такой аутфит мамы и дочки. Мне очень давно хотелось осуществить, и вот появилась аудитория для этой затеи. Возможно, запущу рубашки, платья в новом формате. На самом деле пока все развивается и, кажется, любая идея, приходящая в голову, обретает путь реализации. Так, захотела отшить рубашку деним унисекс - готово. А что если такую же сделать маленькую и надеть на ребенка? Это кажется тоже прикольным. Также в моей практике уже была переделка мужских пиджаков, когда пришивался отдельный рукав и превращался в карнавальный образ. История того, что офисный образ может быть также вписан в рамки рюш. И это тоже путь развития.

Фото и видео: личный архив Анны Жёлтышевой