Из онлайн-курсов - в кино. Как юрист из Барыша снимает фильмы и берет первые награды

На днях 34-летняя секретарь судебного заседания Барышского городского суда Ксения Сидорова вошла со своей фантастической короткометражкой «Художник» в лонг-лист уфимского кинофестиваля Life.  Это не только признание труда нашей талантливой землячки, но и знак, что она – на верном пути, к которому шла не один год.  Как выучиться на режиссера онлайн и бесплатно, попасть в сказочный мир Бажова и снять фильм в память о маме – в материале ulpravda.ru.

Сейчас практически каждый день Ксении посвящен любимому кинематографу – она дорабатывает фильмы, проходит обучение сразу в нескольких онлайн-школах, монтирует отснятый материал и готовит для участия в кинофестивалях.

На путь к кинематографу девушка ступила всего пару лет назад. И до этого времени отчаянно искала свое место под солнцем.

«Я  вообще не знала, что мне делать, что я могу. Искала себя и понимала, что то, чем я занимаюсь, не мое. Сначала выучилась на менеджера в Барышском колледже – филиале УлГТУ, потом - заочно на юриста в Российском университете кооперации, затем окончила курсы журналистики, пыталась разбираться в туризме, но снова мимо, - вспоминает Ксения Сидорова.  - Но до сих пор помню, как в старших классах к нам приехала погостить сестра, у которой был фотоаппарат. Мы снимали на него одним кадром шуточный боевик «Убийца в степи» с использованием музыки из кнопочного телефона. Это мне так понравилось, но сестра уехала, и все прервалось.  В колледже я сделала презентацию по мотивам сериала «Остаться в живых», насколько позволяли технические возможности.  Но чтобы заняться этим всерьез, тогда не думала».

Образцовый «Художник» и «Весна» о сокровенном

Ксения решилась совершить крутой вираж навстречу давней мечте в конце 2020 года. Тогда она наткнулась на набор онлайн-киношколы для начинающих и региональных кинематографистов «Дебют» Дениса Шаблий и поняла: пора действовать!

«С октября началось обучение, а в конце декабря у нас уже был готовый режиссерский сценарий с раскадровками. Январь – февраль  стал периодом съемок игровых фильмов. Каждый снимал в своем городе, своими силами. Но не все выполнили задание», - говорит девушка.

Ксения при поддержке друзей сняла игровую короткометражку «Художник» - 13-минутный фильм в жанре фантастики и драмы - на обычный телефон.

«В центре – история девушки с невероятным талантом, разделением на черную и белую сторону. И если возьмет силу черная сила,  то может погибнуть человечество», - пояснила режиссер.

Эта дебютная работа получилась настолько целостной и сильной, что ее высоко оценили жюри онлайн-киношколы «Дебют».

А меньше чем через месяц Ксения уже отправила заявку на курс мастерской «I-MOVIE: Как сделать кино из собственной жизни» режиссера и сценариста Елены Демидовой.

«Этот курс был платный – около 30 тысяч рублей, но было два бюджетных места, на которые объявили конкурс. Надо было рассказать о себе и прислать свои видеоработы. В итоге меня взяли на бесплатное обучение, - говорит наша собеседница. - Мы учились снимать документальное кино методом наблюдения – не интервью, а разговор с героем».

Ксения сняла фильм о себе – короткометражку «Весна» хронометражом 39 минут. Премьера еще не состоялась, но уже значится образцовым в портфолио киномастерской Елены Демидовой.

Прошлым летом  Ксения прошла интенсив от киношколы «Мидпойнт», тогда нужно было снять короткометражку за три дня и смонтировать. Наша героиня в сроки уложилась.

Затем у Ксюши была учеба в кинокампусе «Стать фильммейкером» Гильдии продюсеров России при поддержке Фонда президентских грантов. Потом, в октябре 2021 года, - в мастерской международного кинофестиваля «Свидание с Россией. Территория народного единства». Итогом стала документальная кинолента «Что было, чего не было». Главным героем выступила мама Ксении, которой нет в живых. О ней в объектив камеры вспоминают люди, знавшие ее.

«Здесь использован метод документальной анимации, но не в классическом понимании, а куклы, которые вплетены в канву истории», - уточнила девушка.

Параллельно Ксения обучалась на бесплатном авторском курсе RUSSIA UN/FILMED известных кинодокументалистов Ксении Гапченко и Игоря Мякотина, который помог родиться лирической кинозарисовке о доме «До свидания скажу». Над этой 10-минуткой девушка еще работает.

Курс на кинофестивали

Встретиться с учителями вживую позволила кинолаборатория «Местные». Четыре группы документалистов вместе с кураторами отправились на 10 дней в город Полевской, что под Екатеринбургом, где снимали кадры в бажовских местах - Сысерти и Полевском. Сюда наша землячка приехала с видеокамерой, которую наконец-то приобрела.

«Наша группа работала по мотивам сказов Бажова, которые проходили как раз в Полевском. Мы старались снять современные истории с отображением уральской идентичности, - говорит Ксения. - В итоге наши работы войдут в киноальманах, который покажут на международном фестивале «Кинопроба» в Екатеринбурге в декабре этого года.

Ксении сейчас важно услышать мнение экспертов. Девушка подала заявки на несколько кинофестивалей. С кинолентой «Что было, чего не было» попала в конкурсную программу XIII кинофестиваля «От всей души». Приз не взяла, но зато теперь считается полноправным режиссером.

Эту же 26-минутную киноленту о маме отобрали в программу ХVI Международного фестиваля-конкурса «Крылатый барс». Итоги объявят в октябре этого года. А на днях «Художник» вошел в лонг-лист уфимского фестиваля Life. 

Тем временем Ксения не останавливается на достигнутом. Вот и сейчас после работы спешит домой или выкраивает время в обеденный перерыв, чтобы включить компьютер и погрузиться в обучающие курсы – причем сейчас проходит два параллельно.

«Я убедилась, что можно получить неплохое образование на бесплатных онлайн-курсах. Нужно просто захотеть и идти вперед», - резюмировала Ксения Сидорова.

Фото и видео: ВК Ксении Сидоровой

 

3256 просмотров

Читайте также