Юрий ВЯЗЕМСКИЙ: «Я болею за Ульяновск»

Бессменный ведущий телепередачи «Умницы и умники» Юрий Вяземский в Ульяновске, по его подсчетам, уже в пятый раз. Приехал он все с той же миссией - судить финальные игры регионального этапа одноименной олимпиады. 

- Юрий Павлович, поделитесь впечатлениями от игры.

- Какие впечатления? Посмотрите на мое лицо - оно сияет. Мне очень понравилось, потому что все было живо и познавательно. Но ведь и тема финала «Онегина» воздушная громада» была представлена довольно широко - не только текст романа, но и знание того века и той культуры.

- Все финальные игры в регионах посвящены Пушкину?

- Нет, давно не было этой темы. В основном что-то региональное подбирают. И я очень рад, что удалось вспомнить Пушкина. Мы же с ним почти в один день родились: я - 5 июня, а Сашка - шестого. Но это я с юмором, надеюсь, вы понимаете.

- Как оцениваете выступление победительницы Алены Захаровой?

- Боюсь оценивать. Она блестяще выступила, и боюсь ее сглазить. Я вообще болею за Ульяновск. Здесь я это могу сказать, в Москве уже не получится. Тем более фамилия у Алены хорошая. У меня уже была одна студентка с такой фамилией - Мария Захарова. Сейчас у нее очень серьезная работа… 

- …в МИДе. Дети умнее в столице или в провинции, или так некорректно говорить?

- Нет, это просто наивный вопрос. Конечно, в провинции, и чем дальше от Москвы, тем лучше. Я не припомню победителей из Владимира, а из Владимирской области выигрывали и становились замечательными моими студентами в МГИМО. А в столице такой менталитет - он расслабляет. Поверьте мне как москвичу.

- Вчера вы были на еще одном провинциальном событии - на последнем звонке в Кузоватове.

- Я не ожидал такого подарка. Никогда не был на последних звонках и, наверное, часто производил впечатление человека, который плохо себя ведет. Я не выпускал телефона из рук. На самом деле я отправлял все, что снимал, руководству на Первый канал. Они там плакали, я удержался. Потому что это, с одной стороны, удивительно радостно, а с другой, искренне и трогательно. Для меня это больше даже, чем «Бессмертный полк». Все-таки «Бессмертный полк» - это наше прошедшее с большой кровью и многими сложными вещами. А здесь наше будущее - удивительное единство детей, учителей и родителей. Если бы нашу образовательную политику формировали в Кузоватове, я уверен, она была бы самая мудрая и самая хорошая в мире. Но, к сожалению, ее делают (шепотом) бюрократы.

- Не могу у вас не спросить как у историка. Недавно в Ульяновске вернули историческое название площади Ленина - Соборная площадь. Если отринуть все политические аспекты…

- Мне очень сложно об этом говорить у вас, так как Ленин - это фигура мирового масштаба, которая навсегда останется в истории. Допустим, я говорю не в Ульяновской области. Тогда я вообще не понимаю, почему в каждом городе перед каждым домом правительства стоит этот человек, почему он лежит в Мавзолее на Красной площади моей страны. Я, конечно, прекрасно понимаю, что Сталин из него решил сделать мумию, хотя многие были против этого решения. 

А, скажем, памятника Сталину не понимаю почему нет. Я поставил бы два монумента ему - один в Волгограде (Сталинграде), а другой - на Бутовском полигоне, где с его ведома расстреливали тысячи людей. Он был Верховным главнокомандующим, треть бойцов умирали с его именем на устах во время войны. «Бессмертный полк» - это прекрасно, но где Сталин? Памятник был бы ответом Ленину, над которым Сталин сыграл злую шутку и исказил о нем достоверную память. Поэтому сохраняйте память об этой личности мирового масштаба. Хотя для меня он был злым человеком.

Победители

В играх участвовал 21 школьник, право поехать в Москву получили пятеро. Абсолютной победительницей стала Алена Захарова из Новомалыклинской средней школы имени М.С. Чернова. В тройку призеров также вошли Мария Закурдаева из Ишеевской общеобразовательной школы и ученик школы № 15 имени Дмитрия Старостина Руслан Кутузов. Еще двоих заслуженных счастливчиков выбрали Юрий Вяземский и председатель жюри первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба: ученика Мариинской гимназии Егора Киргизова и десятиклассницу Цильнинской школы Валентину Минееву.

 

Данила НОЗДРЯКОВ

880 просмотров