IQ-тест для малышей и «Поиск девятого». Ульяновская студентка бросила вызов планшетам

19-летняя второкурсница факультета физико-математического и технологического образования УлГПУ Юлия Замальдинова усовершенствовала применила для создания развивающе-тестирующего устройства микроконтроллерную платформу, которая по своей сути напоминает советскую развивающую игру – электровикторину. По словам автора, этот прибор поможет оторвать детей от смартфонов и поспособствует развитию их интеллекта.

Проект Юлии Замальдиновой - развивающе-тестирующее устройство «Поиск девятого» -  ориентирован на дошкольников и младшеклассников. Цель игры – найти верный недостающий девятый элемент.

- Будут созданы карточки с двумя полями: наверху – с заданием, внизу – с вариантами ответов.  Если выбран верный ответ, загорается зеленый индикатор, неверный – красный, - рассказала Юлия Замальдинова. -  По сути, устройство представляет собой IQ-тест для детей: ребенок анализирует, решает задания, которых может быть бесчисленное множество – от изображения игрушек до геометрических фигур. Можно сделать даже карточки для детей с задержкой развития.

Девушка уверяет, что помимо учебного момента дети с помощью прибора развивают мелкую моторику, логическое мышление, память. При этом ничто не отвлекает от выполнения заданий, внимание приковано к карточке и к огонькам.

-  Сегодня дети очень увлечены смартфонами.  Приходят из школы, сразу утыкаются в телефон, и им ничего больше не надо, - говорит Юлия. -  Это устройство поможет оторвать ребят от  дисплеев современных гаджетов.

Создание одного микроконтроллерного развивающе-тестирующего устройства обходится в 1000 рублей. При серийном производстве его стоимость снизится.

- В отличие от планшета прибор позволяет выполнять задания в группе гораздо быстрее, - убежден руководитель студенческого проектно-конструкторского бюро «Поиск», доцент кафедры физики и технических дисциплин Сергей Шайланов. -  Представьте детский сад: 20 детей на развивающих занятиях, им раздали планшеты с приложением. Потребуется немало времени, чтобы включить, настроить каждый планшет. А если ребенок не туда нажал, всплыло ненужное окно, придется начинать все заново. Если же в детском саду есть 20 микроконтроллерных устройств, воспитатель достает их из шкафчика, раскладывает на столах, все дети нажали тумблеры на приборе -  и к работе готовы.

За обучающую основу взята программа «От рождения до школы», разработанная на основе федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования и предназначенная для использования в детсадах, как пояснил нам еще один куратор проекта - старший преподаватель кафедры физики и технических дисциплин Владимир Цыфаркин.

Особое внимание, конечно, уделено и безопасности.

- Внутри корпуса развивающе-тестирующего устройства формата А5 установлены электронные схемы, запрограммированные на то или иное задание, - пояснил ulpravda.ru Сергей Шайланов. –  Эти устройства безопасны с точки зрения отсутствия излучающих экранов и различных полей. Корпус сделан из нетоксичного пластика, нет опасных химических элементов и высокого напряжения.  Питается прибор от пальчиковых элементов.

Полмиллиона от «Умника» для умницы

В октябре прошлого года проект Юлии Замальдиновой высоко оценило жюри Всероссийского конкурса «УМНИК – Электроника», проводимого в рамках национального проекта «Цифровая экономика». «Поиск девятого» стал победителем конкурса. На его реализацию организатор – Фонд содействия инновациям – выделил ульяновской студентке грант в 500 тысяч рублей.

________________________________

Справка

Конкурс «УМНИК – Электроника» направлен на поддержку проектов, использующих сквозные цифровые технологии в области микроэлектронной промышленности, создания и развития электронной компонентной базы, устройств сенсорики и радиоэлектронной аппаратуры на ее основе. Конкурс проводится совместно с НИУ «Московский институт электронной техники».

________________________________

На завершение проекта отведено два года.

- За это время нужно разработать схемотехнические и конструктивные решения, написать программу для микроконтроллерной платформы, отмакетировать, собрать начинку устройства, продумать сложность и тематику карточек заданий, распределить их по группам, провести эксперимент с их использованием, проверить, насколько "Поиск девятого" эффективен и полезен детям. А еще нужно написать статьи, оформить документы и прочее, - говорит о планах Юлия Замальдинова.

Промежуточные итоги следует предоставить учредителям «Умника» уже в декабре этого года. Потому расслабляться Юле некогда. К тому же учебу по основному педагогическому профилю никто не отменял. Научная деятельность ведется в свободное время. Что именно возьмет верх в дальнейшем - научная деятельность или работа в школе, – Юля еще не знает. Время покажет. А пока студентка намерена довести проект до завершения и запатентовать его.

Фото Владимира Ламзина

808 просмотров