Горы и конфеты, экоферма и самоотапливаемый дом. Как ульяновские школьники выиграли 1 600 000 рублей


Четверо старшеклассников нашего региона до сих пор не могут поверить счастью: трое из них выиграли по 200 тысяч рублей, а 11-классница Мариинской гимназии Камиля Алмакаева - миллион. А нужно было всего-то поверить в свои силы и отправить заявку на всероссийский конкурс «Большая перемена». Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Всего же в заочный тур «Большой перемены» включились более 1,2 млн школьников по всей России. 3500 из них – ребята из Ульяновской области. В полуфинал, который проходил в очном формате в Нижнем Новгороде, отобрали 46 наших учеников. А на финал конкурса, состоявшегося с 31 октября по 5 ноября в международном детском центре «Артек», отправились 11 юных умников. Наконец, победителями стали четверо из них – 15-летняя ученица лицея № 20 Ульяновска Дарья Юдина, 10-классница Анна Лаур и 11-классница Камиля Алмакаева из Мариинской гимназии и 10-классник Большенагаткинской школы из Цильнинского района Константин Сидоров. Удивительное в их победе то, что сферы интересов каждого этапа конкурса разнились и не дозволялось выбрать свою – изученную вдоль и поперек – тему.  Потому расскажем о триумфе каждого ульяновца.

________________________________

Справка

Финал всероссийского конкурса «Большая перемена» проходил в формате форсайт-сессий в «Артеке». Ребята со всей России работали над созданием «Города будущего» по шести трекам: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни».

Победителей определяли по итогам личного рейтинга: учитывалось умение работать в команде, лидерские качества, коммуникабельность, когнитивная гибкость, знания каждого участника.  Премия  ученикам 8-10-х классов  - 200 тысяч рублей, 11-х классов – 1 миллион рублей.

________________________________

Даша: вторсырье, газовые турбины и теплицы

С самого детства Даша Юдина болеет душой за экологию. Бережное отношение к природным ресурсам, переработку отходов ей привила мама - экоактивист, организатор межрегионального фестиваля «Чистота родного края» с 2008 года Елена Юдина.

- Я кайфую от темы экологии и от всего, что с нею связано, применяю правила раздельного сбора мусора в жизни и провожу акции, - рассказала ulpravda.ru Даша. – Одну из них «Разделяем мусор – бережем природу» я и представила на «Большой перемене», и весьма удачно.

На полуфинале в Нижнем Новгороде Даша снова оказалась на своей волне. Вместе с командой единомышленников она штурмовала тему «Углеродный след человечества» и придумала, как предприятиям снизить выброс СО2 в атмосферу.

- Я предложила моей команде создать газовую турбину: газ от сжигания мусора попадает в турбину, та крутится и вырабатывает электричество, а оставшийся СО2  поступает на обогрев больших теплиц. Эту технологию нужно продумать, но она вполне реальна, на мой взгляд, - считает девушка.

Однако на финальных испытаниях Даша попала в трек «Волонтерство», где с командой презентовала проект волонтерского центра - с музеем, интерактивными мастерскими, фондами, оказанием помощи и даже теплицей. В итоге высокий личный рейтинг принес лицеистке победу и денежный приз в 200 тысяч рублей.  Деньги Даша намерена потратить на покупку гаджета и высшее образование. А то, что она свяжет свою жизнь с экологией и физикой, она уже решила твердо.

Анна: от «Смешариков» к Иннополису

Родители 10-классницы Анны Лаур за 16 лет жизни дочери не раз меняли прописку: Ульяновск – Кяхта на границе с Монголией – Санкт-Петербург – Челябинск…   За время переездов девочка разглядывала за окнами машины и поезда красоты страны и мечтала рассказать и показать про это всем. Эта возможность ей представилась в первом этапе «Большой перемены». Она выбрала кейс «Познавай Россию» и в разделе «Горный туризм» разработала турмаршрут в районе Архыза Карачаево-Черкесии.

- Я создала компанию «Горы и конфеты», продвигающую этот маршрут.  Все же смотрели серию «Смешариков» с таким названием, когда Нюша и Бараш смотрели на горы. Бараш восхищался горами, только когда рядом с ним была Нюша, а ей нужны были конфеты, - поясняет Аня.

В полуфинале гимназистка так же, как и Даша, боролась с углеродным следом человечества, но создала самоотапливаемый жилой комплекс.

- Он будет отапливаться за счет солнечной энергии, а в пасмурные дни выручит аккумулятор – солнечные панели - с запасами этой энергии, - говорит девушка. – Там же можно разбить экосад и выращивать, например, биотопливо. С этим проектом я и моя команда выиграли приз зрительских симпатий. По его итогам и набрала неплохие баллы.

В финале Анна Лаур разработала программу «Звезда волонтерства», в которой сочетаются пять важнейших элементов волонтерства будущего: поддержка государства и общества, технологии, ценности, глобализация, фонд волонтерства.

- Самым сложным в конкурсе оказалось быстрое переключение с одной темы на другую. Здесь важна гибкость ума и умение работать в команде. И это у меня, на мой взгляд, получилось, - говорит Анна.

Выигранные 200 тысяч рублей девушка намерена потратить на покупку ноутбука и обучающие курсы.

- Мне интересна тема урбанистики – городского планирования:  как расположить ту или иную инфраструктуру рядом и связать между собой, чтобы людям было приятно жить в определенном пространстве.  Моя мечта - создать город, похожий на Иннополис, – делится планами Аня.

Костя: селфи с Кириенко и нет глобальному потеплению

Старшеклассник из Цильниского района Константин Сидоров давно с техническими науками на «ты», а еще силен в сфере обществознания и даже становился призёром областных олимпиад.  На «Большой перемене» юноша презентовал проект  «Управление антропобиоценозом»: он предлагает уменьшить потребление продуктов питания, сократить вырубку лесов и тем самым спасти экологию и климат. Эту тему он развил в полуфинале конкурса.  Команда Кости создавала социальный бизнес, который бы приносил доход и при этом остановил глобальное потепление. Такие задачи могла бы решить компания по добыче электричества методом холодного термоядерного синтеза в тесной связи с производителями, заменяющими двигатели сгорания на электрические.

А в финале 10-классник создавал город будущего с ребятами со всей России.

- Я попал в блок «Волонтёрство»,  мы предлагали идеи, лучшие отобразили в творческой модели из проволок и пластилина, после чего успешно защитили наш проект, - говорит Костя. - Работа шла довольно трудно, так как критерий оценивания - лидерские проявления, а все финалисты - это так или иначе лидеры, которым необходимо себя проявить.  Поэтому все пытались много говорить и обращать внимание окружающих на себя, но в итоге всё прошло хорошо, и мы успели.

Во время мозгового штурма к команде ульяновца подошла делегация во главе с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко. Костя, не ведая, кто перед ним, спокойно рассказал о концепции, а когда узнал, с кем беседует, не растерялся и попросил сделать совместное фото.

- Конкурс «Большая перемена» стал большой переменой в моей жизни, - говорит юноша. - Я впервые познакомился со значимыми людьми, умными и веселыми ребятами, увидел огромные горы и бескрайнее море, впервые получил большие деньги. А еще я никогда не видел перед собой таких больших возможностей.

Выигранные деньги Костя решил потратить на образование - в планах поступление в УлГТУ или в УИ ГА.

Камиля: революция в картинках и спокойная жизнь

11-классница Мариинской гимназии - единственная из юных ульяновцев, выигравшая миллион.

- Когда я узнала о победе, то сначала была счастлива, потом испытала шок, и сегодня мне до сих пор сложно в это поверить, - призналась ulpravda.ru Камиля Алмакаева. – «Большая перемена» дала мне понять, что я двигаюсь в правильном направлении, что все не зря, а знания не все решают, важна смекалка, сноровка.

На заочном этапе девушка представила русскую революцию в картинах и символах, запечатленных на них. Было непросто, но итог был впечатляющий – путевка в полуфинал! Там Камиля с ребятами из других регионов ПФО создала за один день с нуля социальный бизнес – проект экофермы в формате контактного зоопарка для детей с особенностями развития.

В финале команда Камили, определенная в поток «Образование», подготовила проект «Школа-2030: БОС (будущее осуществляется сегодня)».

- Мы поясняли, какие есть недостатки школы сегодняшней и старались их исправить в школе будущего. Например, необходимо введение общего рейтинга, когда система оценивания учитывает не только успеваемость учеников, но и его внеурочную деятельность – кружки, олимпиады, волонтерство и т.д., - поясняет Камиля Алмакаева. –  Тот, кто набирает по итогам высокие баллы, получит приз.

Сегодня Камиля, как и другие победители, засела за учебу, но признается, что обрела спокойствие: выигрыш при любом раскладе можно направить лишь на обучение. Впрочем задача – усердно трудиться – актуальна для нее, как и прежде.

От идеи к воплощению в жизнь

Совсем скоро свои наработки ребята представят губернатору Сергею Морозову и некоторые из них смогут реализовать на ульяновской земле. Так, Камиля Алмакаева расскажет об экоферме и школе будущего, Аня Лаур – о поддержке волонтеров при приеме на работу (с внесением «добрых дел» в личное дело), о создании датчиков, облегчающих поиск пропавших людей, а Даша Юдина – о создании многофункционального волонтерского центра.

- У ребят очень интересные, здравые идеи и мысли для будущего. Реализовать в полной мере каждый проект проблематично, но найти отголоски того, что в Ульяновской области уже делается, точно реально. Некоторые идеи, думаю, могут воплотиться уже в ближайшее время, - резюмирует директор департамента воспитания и социализации областного минпросвещения и воспитания Елена Папуша.

Фото: ulpravda.ru, личный архив победителей

930 просмотров