Главное – спасти планету. Школьник из Димитровграда борется с изменением климата с тепловизором в руках

17-летний 11-классник городской гимназии Димитровграда Глеб Грибанов представит Ульяновскую область в Российском национальном юниорском водном конкурсе с проектом «Тепловое загрязнение реки Мелекесски», который затрагивает глобальные экологические проблемы.  О чем говорят сосульки, почему на реке появились острова тепла и чем они опасны – в материале ulpravda.ru.

Проблемами окружающей среды Глеб заинтересовался в десятом классе. Тогда вместе с научным руководителем, учителем экологии и биологии городской гимназии Димитровграда Татьяной Капковой они изучали сукцессию заброшенных полей Мелекесского района.

____________________________

Справка

Сукцессия -  последовательная закономерная смена одного биологического сообщества другим на определённом участке среды во времени в результате влияния природных факторов или воздействия человека.

____________________________

«Я изучал восстановление экосистем – территорий, которые ранее использовались для выращивания сельхозкультур, но после развала СССР перестали засаживаться. В итоге эти поля потихоньку начали превращаться в лес, - пояснил ulpravda.ru Глеб Грибанов. –  Я проанализировал, где и почему деревья появляются быстрее или медленнее. Эта информация важна для лесфонда – благодаря ей можно понимать, где восстанавливать леса быстрее с наименьшей затратой ресурсов».

С этой работой школьник победил на региональном этапе Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. Более того, он стал дипломантом федерального этапа. Вот-вот Глеб получит за ту победу премию в 10 тысяч рублей.

Больше тепла – меньше рыбы

В 11 классе Глеб при участии старшего наставника занялся глобальной проблемой изменения климата.

«Многим из нас известно, что климат меняется за счет поступления углекислого, парникового газа. Но мало кто знает о второй причине – остается за кадром тепловое, физическое  загрязнение, - сообщила нам Татьяна Капкова, эколог по первому образованию. - Яркий тому пример – река Мелекесска, единственная протекающая в Димитровграде. И тепловое загрязнение здесь достаточно наглядно, особенно зимой. Видны промоины, на островках тепла остается зимовать целая популяция уток, которых с каждым годом становится все больше и больше».

Вооружившись тепловизором, школьник замерил температуру в области реки Мелекесска и отметил потепление в ряде участков водоема.

«У этой реки, расположенной на равнине, небыстрое течение, и зимой, по сути, она должна покрываться льдом, но из-за тепловых выбросов в некоторых местах не замерзает», - делится наблюдениями юный ученый.

- Кто же ее так нагревает?

- Там, где мы обследуем территорию реки, один из больших очагов тепловых выбросов – это подземные котельные мебельной фабрики «Аврора», завода «Химмаш» и городские коммуникации. Они нагревают подземные воды, которые питают реку. Но это не единственный случай: вдоль реки много производственных предприятий.

- Чем это чревато для экологии?

- Меняется экосистема, разнообразие видов микроорганизмов, одноклеточных животных и растений, популяции рыб в той же Мелекесске.  Из-за повышения температуры происходит эвтрофикация (насыщение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов). Иными словами, разрастаются водоросли, что приведет к замору рыбы. Сложно спрогнозировать, но вполне возможно появление в реке новых микроорганизмов, опасных для человека и нераспространенных на данной территории. Это может быть, например, несезонная ОРВИ.

- Что же делать?

- В законе «Об охране окружающей среды» написано, что нужно бороться с тепловым загрязнением, но как, не уточняется. Нет норм, насколько может нагреваться та или иная территория. На мой взгляд, остановить нарушения могут регулярные проверки предприятий и запрет использования подземных котельных.  Трубопроводы котельных утеплить, чтобы свести к минимуму потерю тепла. Мы же, в свою очередь, разошлем рекомендации предприятиям, чтобы вести мониторинг мест с наибольшей потерей тепла.

Нагреваем и дома, и улицы

Вообще тепловое загрязнение наблюдается повсеместно, уверяет Глеб.

«Это в том числе недостаточное утепление жилых домов, производств, т.е. КПД печей невысокий, т.к. они нагревают не только дома, но и территорию вокруг.  Грубо говоря, мы греем нашу планету», - добавляет Глеб Грибанов. – О чем говорят сосульки? Если их на доме много, значит, теплоэнергия  при поступлении в здание теряется. Фактически мы нагреваем улицу, теряем энергию, деньги налогоплательщиков и приближаем экологическую катастрофу».

Проект «Тепловое загрязнение реки Мелекесски в Димитровграде» Глеб успешно представил на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-исследовательских и прикладных проектов учащихся старших классов по теме охраны и восстановления водных ресурсов. В итоге наш герой отобран на федеральный этап Российского национального юниорского водного конкурса, который состоится в апреле в Москве. В планах у Глеба - создать прибор, который бы отслеживал среднюю температуру для контроля теплового загрязнения.

И все же для 11-классника и его педагога главное - не участие в конкурсе, а польза от проекта. Если о проблеме узнают ученые, то ее решение сдвинется с мертвой точки, уверяют димитровградцы.

Тем временем подготовка к ЕГЭ идет полным ходом. Глеб Грибанов определился с выбором профессии. Как и его родители, гимназист намерен поступать в медицинский вуз. А специфика нынешнего проекта подтолкнула его остановить свой выбор на специальности вирусолога.

Желаем Глебу Грибанову успехов во всех направлениях!

Фото Глеба Грибанова и Татьяны Капковой

Читайте также: Ульяновский школьник получил звание «Человек-поступок» и взялся за чипирование колец

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6673 просмотра

Читайте также