Драконы, портреты, девушки. Как художник-самоучка из Ульяновска заряжает деревья энергией

40-летний Самир Инкин на днях добавил просмотров обычному дереву во дворе на Радищева, 173. На стволе теперь красуется картина – мальчик, разящий мечом дракона. И таких мифических, сказочных сюжетов в парках, скверах и улицах Ульяновска наберется несколько десятков.

Первые картины на деревьях от Самира появились пять лет  назад в парке «Винновская роща». Парень тогда жил рядом с ним и начал брать с собой кисти и краски.

«Раньше я много путешествовал. И когда возвращался в Ульяновск, видел опустошенных людей, и мне хотелось поделиться своей личной энергией, но я же не могу поделиться со всеми. Вот и решил передать  ее в виде рисунка. К тому моменту я научился сам писать картины, портреты, принимал заказы. Сначала рисовал большие полотна на асфальте (на Соборной площади), но их стирали очень быстро, затаптывали.  А потом увидел деревья, на которых кора порченная, и переключился на них. Я рисую акрилом, тем самым делаю дерево не только красивым, но и защищаю его от солнечных лучей и заболеваний. Краска останавливает дальнейшее гниение и отмирание ткани, - пояснил ulpravda.ru Самир Инкин. - Каждый прохожий, который смотрит на мои рисунки, вбирает мой запас энергии, мое хорошее настроение, которые я запечатал для него в своей работе».

Художник (Самир, правда, от такого статуса отказывается) пробует разные техники и эффекты, которые используют сегодня его коллеги-профессионалы. А еще Самир практикует свое искусство двумя руками одновременно.

«Мои картины создаются на ощущении.  Некоторые говорят, что картины лечат.  Как правило, я пишу портреты людей, изображения мифических животных, сказочных персонажей, растений. В основном рисую девочек и мальчиков – такой возврат в счастливое детство», - говорит ульяновец.

Сын поддерживает, прохожие «зависают»

Сын Самира Инкина поддерживает увлечение отца и ждет его творений с нетерпением.  Правда, новые картины на деревьях появляются редко.  Парень занимается отделкой зданий и промышленным альпинизмом – надо зарабатывать на жизнь. А на создание одной картины на дереве требуется от получаса до суток – в зависимости от масштаба и сложности задумки.

«Для рисунка мне нужна площадь как минимум 10 на 10 см. Самой большой стала поверхность в  человеческий рост в «Винновской роще», - добавил Самир.

- Как реагируют люди, когда видят, как вы разрисовываете деревья?

- Я стараюсь рисовать, когда нет людей, но они в любом случае подходят, порой по несколько раз, «зависают». Негатив бывает, я под рисунками постоянно вижу подписи «Деревья портишь». Но это не так – я рисую акрилом. И любой может подойти и стереть тряпкой, если надо. Деревьям ничего не будет.  Бывает,  могу уйти и бросить работу, если меня кто-то спугнул, но потом вернусь и допишу ее. Некоторые картины даже перерисовываю. Например, ту, что на дубе у фонтана рядом с Краеведческим музеем, переделывал три раза. Там еще место наверху осталось, хотел бы залезть повыше, но полиция может заинтересоваться, и меня это останавливает.

Работы Самира Инкина можно встретить в самых разных уголках нашего города. В этом году новые рисунки, хоть и нечасто, стали появляться в районе политеха.  Многим из них не страшны морозы и дожди, картины даже спустя два-три года не теряют красок.

Никаких противозаконных тем

На последней картине, появившейся на дереве на Радищева, 173, Самир изобразил мальчика, который загнал дракона в угол. Таким образом художник передал неравную борьбу человека со своими страхами.

Сюжеты с противозаконным или провокационным подтекстом ульяновец избегает.

«Я сразу исключил такую тематику, потому что рисунки будут смотреть дети, бабушки и дедушки. Не всем нравятся мои работы, но замечаю: те, что высказывают негатив, потом возвращаются и рассматривают рисунки. Характер людей не изменить, - улыбается наш собеседник. – Моя энергетика нравится многим людям, поэтому мне заказывают портреты».

Когда и где ждать новые работы, Самир Инкин сказать не может. Все упирается в свободное время, которое не так легко найти. Но ульяновец напоследок обмолвился, что  приглядел пару деревьев на бульваре Новый Венец.

Фото ВК Самира Инкина

2231 просмотр

Читайте также