Достать до солнца. Как певица из Ульяновска снялась в вестерне и решилась на сольную карьеру


Завтра, 4 ноября, 29-летняя Александра Чеботаренко, больше известная под творческим псевдонимом Саша Зетт, представит новый фит «Достать до солнца» с SATEY. Прекрасная блондинка известна многим любителям рока, хип-хопа и поп-музыки. Она выступает в двух музыкальных группах, руководит авторской музыкальной мастерской и успевает быть заботливой мамой пятилетней дочки.

Творческий ник Саша Зетт появился еще в 2014 году. Тогда ульяновские музыканты Михаил Труханов и Павел Трифонов пригласили девушку в свою рок-группу «69b», где она пела и писала первые авторские тексты.

«Когда мы сыграли на концерте, мне показалось, что пела я не очень. Это был мой первый опыт с живыми инструментами, но меня оставили в команде. А когда нужно было сократить наши имена для объявления после концерта, Паша назвал меня Сашей Зетт. Так я значилась в ВКонтакте – моя девичья фамилия Захарова, я хотела поставить в профиле просто Саша Z, но социальная сеть мне не позволила, и я дописала Зетт», - рассказала ulpravda.ru Саша.

Английская версия Sasha Zett тоже рабочая, но преимущественно для зарубежных музыкальных платформ, куда их заводят ди-джеи. Так DJ Lonely залетел с одной моей песне в топ Нидерландов». Но такой успех случился не сразу.

… С музыкой на «ты» Саша с 8 лет. Ее отправили со старшей сестрой в музыкальную школу 4 за компанию. Но через 5,5 классов девочки перестали ходить туда и фортепиано было продано. Но сестры Захаровы петь не перестали, готовили номера с караоке для родных, а потом выступали с успехом в летних загородных лагерях. Где-то на стендах «Волжанки» можно разглядеть румяную Сашу в народном костюме. А с переходом в среднюю школу 82 Ульяновска, где при участии директора Георгия Чекарева ставились спектакли, творческие вечера, Александра стала развивать вокальные данные вместе с педагогом Оксаной Шепелевой.

Однако после 11 классов девушка поступила на «теоретическую прикладную лингвистику» в политех и музыка стала любимым хобби. Она училась на онлайн-курсах, выступала во всероссийских и международных конкурсах и занимала призовые места, в 2014 году 19-летнюю студентку пригласили преподавать вокал в музыкальной школе.

«Мне было не по себе, что я, не имея педагогического образования, учу других петь. И я подала документы в музыкально-педагогический колледж, училась заочно и на свое удивление закончила его с красным дипломом – единственная на курсе», - улыбается девушка.

От народников до фитов

К тому моменту на руках был диплом лингвиста-переводчика и предложения о работе, но музыканты перетянули на свою сторону. Сашу пригласили в народный ансамбль «Трио Project» (ныне Music Club), а за пять месяцев до этого влилась в рок-группу «69b».  Потом случился знаменательный виток в личной жизни – Саша вышла замуж и в 2017 году родила дочку Варю. Но творчество не бросала.

«Я уезжала на пару часов на репетиции дважды в неделю, когда муж приходил с работы, ужинал и мог побыть с дочкой. А я возвращалась такой счастливой! С годика брала Варю с собой, ребята вели себя прилично и уважали мое решение совмещать семейную жизнь и музыку, и никогда никто не говорил что-либо против. И муж тоже поддерживал, помогали бабушки, хотя иногда и было тяжело, - признается певица.  – Со временем выступления позволяли зарабатывать, получалась и поддержка семье, и ты дома не засиживаешься, развиваешься».

Сегодня Варе пять лет, и она, как и мама, прекрасно чувствует музыку, ритм, с удовольствием занимается вокалом и фортепиано, а еще танцует и превосходно читает стихи.

А мама занимается любимой музыкой и впредь. С 2017-го Александра колесила по российским городам в составе ульяновской группы GunKers (писала для них музыку и тексты), а через два года стала солисткой кавер-группы «Господа Dance», потом стала сессионной вокалисткой для проектов инструменталистов и пела треки для ди-джеев.  Параллельно началась череда фитов с успешными исполнителями: «Ночь», «Когда закончится время», «Расстаться», Девочка-февраль», «Невозможно», «Прости» с Итальянцем, «Осенняя депрессия» с Apostrophe и Думалумным, «Давай» с Apostrophe, «Неземная» с Владимиром Новиковым.  А на песню «Суета», записанную с Думалумным (Кириллом Кузнецовым), в июле ульяновский оператор Макс Гулько снял клип. Многие из песен залетают в топ-чарты цифровых онлайн-площадок.

«Фиты и сольные треки делались и планируются делать благодаря сотрудничеству с ребятами из Москвы Виктором Шишкиным и Семеном Тарасенко, очень талантливые звукорежиссёры и битмейкеры», - отметила Саша.

С мая 2021-го Саша также в команде Princess Pitch, исполняющей альтернативный металл. В октябре ребята выпустили первый сингл, готовят к премьере еще две, имеют в арсенале всего семь композиций и пишут новые. Текст и вокал каждой из них – заслуга Саши Зетт.

«Я люблю тяжелую музыку. Ничего не могу поделать, она мне очень нравится, я ощущаю себя очень комфортно, как будто всегда в ней была, хотя изначально я пела академический вокал. Кто бы мог подумать, - смеется певица. – На концерты мы выходим не часто, а если выходим, то готовимся основательно. В последний раз закрывали фестиваль «Bikers weekend» в Сызрани. Нас зовут выступать на других площадках. И это очень приятно, хочется продолжать творить».

С револьвером и на коне

В октябре Саша Зетт сразила поклонников наповал колоритной фотосессией и коротким видео от Макса Гулько. Певица мастерски передала дух вестерна с сопутствующей атрибутикой.

«Максим Гулько придумал снять вестерн, но не мог найти человека, который сел бы на лошадь. Я на лошади сидела в жизни один раз, но ради такого случая взяла несколько занятий по верховой езде, - пояснила наша собеседница. - В съемочный день шел дождь, было пасмурно, холодно. И в такую погоду лошадь очень не хотела гулять. Мы постарались быстро отснять кадры с ее участием и отпустили ее домой, после чего продолжили съемки.

- Откуда взяли такой красивый костюм, реквизит?

-  Собирали с миру по нитке. Что-то мое, что-то у жены Макса, револьвер взяли у актера Молодежного театра Данилы Мельникова. Словом, все сложилось благополучно.

А 4 ноября Александра представит новый фит с SATEY «Достать до солнца», 11 Ноября – «Холод» с Apostrophe. Ждут своего часа еще несколько интересных работ. Кроме того, 23 декабря Саша Зетт выпустит сольный сингл «На берегу».

«Я, наконец, хочу воплотить задуманное. У меня есть две авторские песни «Прости» (памяти моего друга Михаила Труханова) и «Невозможно», но я их спела вместе с Итальянцем. А теперь захотелось оценить свои силы, посмотреть, как это будет слушаться. Рок делать самостоятельно я не хочу, потому что это классно получается с командой ребят из Princess Pitch, а поп-музыка, которая выйдет в декабре, думаю, будет интересна в сольном исполнении», - считает Саша Зетт.

Помимо этого девушка вот уже несколько лет руководит музыкальной мастерской MUZETT. Сюда ходят ульяновцы самых разных возрастов – от мала до велика.

«У нас есть вокал, барабаны, гитара, клавиши. Мне нравится преподавать и передавать свой опыт. Я с удовольствием работаю с учениками, чтобы у них нарабатывалась достойная практика», - добавила Александра Зетт.

 

 

Фото и видео: ВК Саша Зетт

2520 просмотров

Читайте также