Авиационный чемпион. Ульяновский студент взял золото WorldSkills Russia


 Третьекурсник Ульяновского авиационного колледжа Денис Марцинкевич завоевал золотую медаль VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Медаль завоевана, но еще не получена. Зато заслуженный недельный отпуск победителю уже предоставлен. Отдых чемпиону был действительно нужен, ведь за его плечами больше полугода напряженных тренировок. С февраля по сентябрь Денис с утра до вечера оттачивал навыки владения инструментами и собственной физической силой. Причем тренировки были похожи скорее на фильм о восточных единоборствах с участием Брюса Ли, нежели на подготовку участника соревнований по рабочим профессиям.

Собрать с закрытыми глазами

У Дениса Марцинкевича все было хорошо с математикой и информатикой. Поэтому после девятого класса он решил поступить на техническую специальность, а не продолжать обучение в родной школе № 57. Оценки в аттестате у него были хорошие, и в авиационном колледже такому ученику обрадовались. Тем более что он почти сразу начал участвовать в чемпионатах рабочих профессий. Так, в прошлом году студент уже представлял регион на открытом корпоративном чемпионате Объединенной авиастроительной корпорации, где сумел завоевать «бронзу».

- Я принимал участие в компетенции «Обслуживание авиационной техники» чемпионата WorldSkills. Кстати, на региональном этапе я занял второе место, но победитель уже заканчивает колледж и не смог принять участие в состязаниях. Поэтому мне удалось пройти вперед, - рассказывает Денис.

После регионального этапа как раз начались усиленные тренировки. Преподаватели освободили будущего чемпиона от занятий - исключение составили только курсовые, которые ему приходилось писать. Тренировками руководил преподаватель колледжа Руслан Мифтахов. Он сам еще в прошлом году был в положении своего подопечного и участвовал в национальном чемпионате рабочих профессий, где завоевал медальон. Эта награда выдается тем, кто чуть-чуть не дотянул до медали.

- У Дениса был строгий режим подготовки: день начинался и заканчивался физической подготовкой. С девяти до часа и с двух до шести, с перерывом на обед, мы готовились к чемпионату. Денис живет в другой части Ульяновска, поэтому на время подготовки ему сняли квартиру рядом с колледжем. И в отличие от других студентов он даже не уходил на каникулы - все время тренировался, - рассказывает Руслан Мифтахов.

Постоянную подготовку оба молодых человека и считают главным залогом того, что ульяновцу удалось занять первое место. Что входило в тренировки? Например, Денис работал в фойе учебного заведения. Во время перемены вокруг него сновали и шумели студенты, но в этом и был смысл задания - не отвлекаться на внешние раздражители. Или найти все инструменты и сделать деталь с закрытыми глазами - все действия должны быть доведены до автоматизма.

Согласитесь, очень похоже на то, когда мудрый сэнсэй заставляет своего ученика делать вроде бы далекие от реального применения вещи.

Качество важнее времени

На самом чемпионате в компетенции Дениса были представлены Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Екатеринбург и Ульяновск - всего семь человек. По словам Руслана Мифтахова, направление считается сложным, поэтому в нем всегда меньше участников. К тому же не все регионы обладают такими центрами компетенции, какой есть у нас, со всех необходимым оборудованием, чтобы достойно подготовить своего представителя.

- В этом году на чемпионат наложил свой отпечаток коронавирус, - рассказывает Руслан Мифтахов. - Первоначально он должен был проводиться в Кемеровской области, но из-за эпидемии пришлось разнести состязания по разным городам. В нашем центре компетенции, кроме Дениса, работал еще новосибирский студент. Эксперты наблюдали по видеосвязи, но наличие камер, фиксировавших все этапы соревнования, позволяет говорить о том, что оценки были полностью объективными.

Задания разделялись на три блока, на выполнение каждого из которых давалось от двух до трех часов. На первом этапе необходимо было из обычного листа металла сделать деталь по установленному образцу. Причем время в задании играло отнюдь не главную роль, важнее качество. Так произошло как раз с Денисом Марцинкевичем.

- Я не рассчитал времени на выполнение задания, думал, быстрее справлюсь. В итоге деталь не доделал. Но качество клепки у меня было высокое, поэтому и работу мою высоко оценили, - говорит чемпион.

Второй блок заключался в правильном размещении различных элементов в электросхеме. Причем в отличие от предыдущих годов, чертеж схемы нужно было сделать самому. На все сто с этим заданием никто из конкурсантов не справился, но ближе всего оказался новосибирский студент.

И третий блок - снять двигатель с летательного аппарата и произвести всю процедуру по правилам, включая заполнение дефектной ведомости. В конечном итоге по совокупности баллов ульяновец смог одержать заслуженную победу. На родной земле и стены помогают!

От региона за победу Денис получит 300 тысяч рублей. Страна позволит ему защищать свою честь на международных соревнованиях. Правда, чтобы попасть в команду, ульяновскому студенту нужно еще пройти отборочный этап. Сам же Денис думает о поступлении в университет и воспитании следующего национального чемпиона. Ведь опыт тем и ценен, что его можно передать.

Данила НОЗДРЯКОВ

997 просмотров