ЖКХ: экономия начинается с жильцов

Как платить за жилищно-коммунальные услуги меньше? Точнее, не платить лишнего. Есть два законных способа, которые сразу приходят на ум: снижение тарифов и установка приборов учета. Но, как оказывается, не все так просто. В «джунгли» тарифообразования простой люд не пускают, а счетчики по разным причинам невозможно установить на половине жилого фонда Ульяновской области.
Не зря некоторые люди, более-менее разбирающиеся в ЖКХ, говорят, что те, кто «кормится» этой сферой, ни за что не отпустят лакомый кусок. На каждое нововведение, ведущее к сокращению коммунальных платежек, они обязательно что-нибудь придумают свое. Не беремся утверждать, что это абсолютная правда, но, как известно, дыма без огня не бывает.
Любопытно, что западные эксперты, оценивая жилищно-коммунальное хозяйство России, не перестают удивляться тому, как мы бесшабашно, неэкономно и неэффективно в нем работаем. Наша страна, по мнению иностранных коммунальщиков, может экономить ежегодно до 45 процентов используемых энергоресурсов! Догадываетесь, на чьи плечи взваливаются эти «лишние» проценты? Кому невыгодно экономить? Кому выгодно
собирать с нас все больше денег? Совершенно верно – это выгодно тем, кто жирует на украденное из наших кошельков! Это выгодно тем, кто покупает дворцы и футбольные клубы на наши с вами деньги, ежегодно поднимая тарифы. То есть – так называемым «естественным монополиям» и крышующим их коррумпированным чиновникам.
Пока что чуть ли не единственным доступным способом снизить ЖКХ-платежи остаются приборы учета и системы погодного регулирования. Но и здесь все далеко не идеально. Ульяновская область «оприборена» всего на 71,8 процента. «Погодников» и того меньше. Например, в Ульяновске из 3 082 многоквартирных домов они стоят только в 206 (это менее 7 процентов).
Конечно, еще не везде сами жильцы понимают, что им пытаются вкрутить в их дома. Но есть и причины другого плана.
В Ульяновске на более половины домов приборы учета поставить просто невозможно, так как эти здания требуют ремонта различной степени сложности. Где-то ремонта требуют трубопроводы теплоснабжения, где-то нужна реконструкция всего теплоузла и так далее. Без этого работа счетчиков будет неэффективной.
Кто должен сделать этот ремонт? В период с 2009-го по 2012 год прошло много судов, по решению которых городские муниципальные власти теперь должны провести капитальный ремонт достаточно большого количества домов. Очередь здесь настолько большая, что вряд ли исполнители уложатся в ближайшую пару лет. А тем временем холодные подъезды, неутепленные трубы продолжают «вынимать» из карманов собственников их деньги. Средства, которые можно было бы сохранить, если бы к использованию энергоресурсов подходили экономно.
Чтобы как-то изменить ситуацию, активность в первую очередь должны проявлять сами собственники жилья. Пока они сами не захотят взять на себя контроль работы управляющих компаний, внедрить энерго-сберегающие технологии (те же «погодники», приборы учета и так далее), государство вряд ли чем поможет.

Справка «НГ»
В Приволжском федеральном округе лидерами по количеству установленных приборов учета являются четыре региона: Татарстан (100 процентов), Башкортостан (99,4 процента), Мордовия (99,3 процента) и Чувашия (98,5 процента). Ульяновская область занимает 9-е место (71,8 процента).

Алекс МИТРИЕВ

910 просмотров