Здоровая Буренка

Достижения и разработки, эпидемии и вакцины - прошлый год для ветеринаров Ульяновской области выдался нелегким, но очень продуктивным.
Не кисло, не жирно
Определить, какая продукция подходит к столу, а какая - в мусорное ведро, дело не из легких. За этим следит Симбирский центр ветеринарной медицины. В его подразделениях есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и на рынках, и в цехах.
- Мы ввели в эксплуатацию лабораторию ПЦР-диагностики в режиме реального времени, в том числе и для определения генно-модифицированных организмов, - рассказала директор департамента ветеринарии Ульяновской области, главный ветеринарный инспектор Нина Пелевина. - Внедрили метод хроматографии для определения запрещенных и вредных веществ, в том числе антибиотиков, в продуктах питания и кормах.
Оборудование, которым пользуются специалисты, обычным людям может показаться вещами из области фантастики. Для ветеринаров же это привычные портативные приборы.
Вот, например, экотестер. Он определяет содержание нитратов во фруктах и овощах. Проверим на морковке! Берем что-то наподобие пульта с экраном, протыкаем овощ зондом, который отходит от экотестера, и ждем. Буквально пара секунд, и препарат показывает: «Содержание нитратов в норме». Значит, можно есть!
А вот анализатор молока, похожий на коробку с пробиркой и экраном. Заливаем сколько положено продукта. Подумав, «коробка» показывает температуру молока, содержание жира, белка, сухого молочного остатка и, главное, разбавлено ли молоко водой и в какой степени.
- Мы проверяем различные продукты - творог, сметану, мясо, - рассказывает ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 4 Лилия Нурулова. - Если продукция не соответствует норме, ее изымают, а потом либо уничтожают, либо обезвреживают.
Несись, курочка!
Как говорят специалисты, санкции довольно сильно ударили по сельскому хозяйству и животноводству в том числе. Именно поэтому самая актуальная цель сейчас - импортозамещение. Всерьез этим занялись в Чердаклинском районе. Вместо того чтобы тратиться на заморские препараты, они сами на ветеринарной станции начали их разрабатывать. Так в разы дешевле.
- Внутри каждого хозяйства мы работаем индивидуально, потому что у всех предприятий своя микрофлора, и огульно подходить здесь нельзя, - рассказал главный ветеринарный врач Чердаклинского района Сергей Шоболев.
Главный акцент специалистов - на поднятии иммунитета животных, чтобы предотвратить заболевания. Для этого, как известно, необходимы разного рода биогенные стимуляторы.
- Они не требуют больших затрат и особых препаратов - все по минимуму, - пояснил Сергей Шоболев. - И это есть у нас в ветеринарной станции.
Специалисты приходят в обслуживаемое хозяйство, отбирают несколько здоровых животных - у них самый сильный иммунитет - и берут кровь. Определенным образом ее обработав, получают сыворотку с готовыми иммунными телами. Применяют ее в этом же хозяйстве. Среди таких «привитых» животных падеж снижается на 70%.
Тканевый препарат делается также внутри хозяйства, только из селезенки здорового забитого животного. Такой препарат стимулирует рост и обмен веществ и стоит он несколько сотен рублей, тогда как чердаклинские ветеринары предлагают его за сущие копейки.
В арсенале специалистов еще и примексы - микро- и макроэлементы, пищевая добавка к корму - для наращивания массы свиней, цыплят, увеличения производительности кур-несушек.
Алена ТЮРГАШКИНА 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

449 просмотров

Читайте также