Засуха среди зимы: Почему Димитровград остался без холодной воды

 
В городе на Черемшане продолжают устранять последствия случившейся аварии на коммуникациях «Водоканала».
Вода в бочках из-под кваса
Кран открыт, но из него ничего не течет. Именно такую сцену наблюдали вечером в субботу, 
21 января, жители двух микрорайонов восточной столицы области. Причиной «засухи» стал прорыв трубы полуметрового диаметра на улице Красноармейской, пришлось отключить горячее водоснабжение в нескольких котельных. ЧП бросились устранять в авральном режиме. На «халатность», по определению губернатора Сергея Морозова, администрации горожане ответили скупкой бутилированной воды в окрестных магазинах. Что ж, воспетый Ильфом и Петровым принцип «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» никто не отменял.
Утром в воскресенье ситуация повторилась. Снова виной прорыв на той же самой трубе, неподалеку от первого.
- Труба, конечно, изношена, но полная ее замена пока невозможна - это оставило бы без воды полгорода на долгий срок, - оправдывался глава города Алексей Кошаев.
Ситуация прошлого дня повторилась. Вновь аврально пришлось латать дыры, отключать горячее водоснабжение в нескольких котельных, а жителям - сидеть без живительной влаги и отопления. К 18.00 последствия аварии устранили и приступили к подаче воды. Глава администрации через соцсети извинился перед горожанами за представленные неудобства.
Как показали дальнейшие события, извиняться было еще рано. Во вторник, 24 января, лопнула 500-миллиметровая труба под улицей Земина.
- Это основная труба, питающая Первомайский район, частный сектор, микрорайон «Олимп» и идущая от водозабора «Горка», - обрисовал масштабы последствий аварии главный инженер «Водоканала» Виктор Якимкин.
На сей раз досталось и самым маленьким димитровградцам. День-то будний, и занятия пришлось прекращать в школе № 17, «сидящей» на невыдержавшей трубе. Завтраком детей накормили, но учебный процесс сократили до трех уроков, а вторую смену и вовсе отменили. Не было воды и в детских садах пострадавших районов.
Глава Димитровграда Кошаев отметил, что отключать холодную воду в старом городе нельзя, нужно только ограничить ее подачу. С 13.00 в пострадавшие районы организовали централизованную доставку технической воды. Куда-то везли пожарными машинами, куда-то молоковозами, а куда-то даже бочками из-под кваса.
Кто виноват?
По словам главного коммунальщика Димитровграда Андрея Большакова, к 16.00 аварию устранили, начали заполнять системы, и к 21.00 все горожане были обеспечены холодной и горячей водой в полном объеме.
В первую очередь коммунальщики старались не допустить повторного отключения отопления в учреждениях соцсферы - школах, больницах и детских садах.
Еще до третьей аварии ситуация попала под пристальное внимание губернатора. Премьер-министр Александр Смекалин и руководитель «Обл­комхоза» Александр Букин по поручению главы области вы-ехали в Димитровград, чтобы на месте разобраться в ситуации и заняться подготовкой проектно-сметной документации.
- Я лично проверю, все ли необходимые меры были предприняты местной администрацией, чтобы не допустить аварии. Димитровградская власть давно должна была взять под контроль управление «Водоканалом»! - жестко отреагировал на произошедшее Сергей Морозов.
- Ситуация очень непростая получилась. И мы понимаем, что очень серьезно подвели горожан. Как глава администрации Димитровграда приношу свои извинения горожанам, которые вынуждены были терпеть неудобства и на протяжении нескольих дней. Прекрасно понимаю ту меру ответственности, которая лежит и на мне лично, и на моих подчиненных. Сейчас мы делаем конкретные выводы и разберемся, каким образом в дальнейшем нам не допускать таких ЧП, - это приносил извинения уже глава администрации города Вячеслав Гнутов.
В случившемся будет разбираться не только руководство области, но и прокуратура, которая начала проверки по факту ограничения холодного водоснабжения.
Егор ТИТОВ
 
 
209 просмотров