Закон надо чтить

В четверг прошло очередное заседание общественного совета при министерстве образования и науки Ульяновской области. Первым пунктом в повестке дня стал вопрос противодействию коррупции в системе образования.
Члены совета заслушали доклады специалистов и начальников отделов ведомства. В частности, на заседании выступила заместитель министра – директор департамента по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Ульяновской области Марина Батанова. Впервые ее доклад прозвучал публично и был представлен вниманию общественного совета.
Марина Батанова отчиталась о результатах реализации ведомственной программы «Противодействие коррупции в сфере деятельности министерства образования Ульяновской области на 2013 – 2015 годы». Программа, как сказал заместитель председателя общественного совета Олег Полетаев, пронизывает всю систему образования.
– Закон надо чтить, – говорит Полетаев. – Чтобы не было факторов, которые позволяли бы трактовать закон по-иному, мы должны сформировать у детей твердые убеждения, что так поступать не надо. В этом суть программы.
Одна из целей программы – снижение коррупциогенности законодательства Ульяновской области и нормативных правовых актов министерства. Для этого все нормативные правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу.
– Юристами отдела правового обеспечения подготовлено 47 положительных заключений по итогам правовой и антикоррупционной экспертизы проектов законов Ульяновской области, постановлений губернатора и правительства Ульяновской области, – говорит Батанова, – и шесть отрицательных заключений на вышеуказанные проекты, в которых содержались коррупциогенные факторы, а также требования по устранению указанных замечаний.
Как Батанова пояснила членам совета, замечания в основном касались формулировок, расходования бюджетных средств и проведения конкурсных процедур.
Другая, не менее важная задача программы – обеспечить активное участие представителей интересов общества в противодействии коррупции. В феврале этого года была разработана комплексная программа по правовому воспитанию учащихся Ульяновской области, в которой уделяется внимание антикоррупционной проблематике. Члены совета высказали свое мнение по ее реализации, которое будет учтено при составлении новой.

534 просмотра