Задавим Афоню морально?

Если общественные палаты и общественные органы существуют, значит, они должны работать. Выдвигать, к примеру, конструктивные идеи и предложения. Иначе зачем же их создавали?
Предложения возникают разные. Вот услышала я, что, оказывается, в нашей не самой легкой жизни населению необходимы товарищеские суды. Надо возродить! Кого эти суды будут перевоспитывать? Ведь, как вы помните, в Советском Союзе эти общественные органы (цитирую по энциклопедии) «преследовали цель исправления человека силами коллектива, в котором человек находился на работе или по месту его жительства». Как правило, на суд вызывали прогульщиков, нарушителей трудовой дисциплины, алкоголиков, мелких хулиганов и спекулянтов.
Ну помните бессмертную комедию «Афоня», герой которой то в фонтан прыгнет, то на танцах подерется? И товарищеский суд сантехника Афоню перевоспитывает, а он ухмыляется им в лицо и продолжает жить по-своему.
Нынешние товарищеские суды, по мнению авторов идеи, не должны заниматься пьяницами и прогульщиками (ну правильно, первых нынче можно по закону наказывать, а вторых быстренько с работы выкинут – без всяких судов). Они просто будут оказывать «моральное давление» там, где «невозможно применить закон».
Минуточку! «Моральное давление общественности» еще можно каким-то образом применить именно к алкоголикам, которые ни себе, ни соседям житья не дают. Напишут они коллективное письмо. Полицейские приедут, приструнят нарушителя. Но если закон не нарушен – кто имеет право вызывать человека в суд (пусть и товарищеский) и заставлять человека переделать, изменить решение или поведение?
Товарищеские суды не имеют права даже применять административные меры. Только пальчиком погрозить, к совести взывать да в газете пропечатать. Много вы знаете людей, которые после этого исправились? Афони – существа живучие и, как правило, неисправимые.
Самый же щекотливый момент – все тот же: а судьи кто? Спросите у ваших коллег по работе – многие ли из них пойдут заседать в товарищеских судах. Правда, бессмертные бабульки у подъездов, наверное, будут не против. Только все их «судебные решения» нам давно известны: и насчет нашей личной жизни, и насчет грубых соседей, и насчет немытых полов в подъезде, и насчет поздних возвращений домой. Если их еще в товарищеские суды выбрать, представляете, как они усилят никому ненужную бдительность!
А давайте просто соблюдать действующие законы. А те, кто обязан следить за их выполнением по долгу службы, этим и займутся. Вот, к примеру, уже полгода в России действует закон о запрете курения в общественных местах. Все это время на футбольных и хоккейных матчах в нашем городе зрители дружно затягивались. Стоящим рядом приходилось глотать дым. Наконец-то (в феврале!) полицейские во время матча подходили к курильщикам на трибунах и просили выбросить сигарету. Те были в крайнем изумлении. Но ведь закон запрещает…
Вот бы полицейские еще в наш подъезд пришли. Соседские мужчины курят исключительно на лестничной клетке. Нарушают закон? Безусловно. И очень сомневаюсь, что товарищеский суд заставит их поменять привычки. А вот если штрафанут их разок-другой – по закону – может, жены перестанут выгонять их на лестничную клетку? Или вообще денег на сигареты не дадут?

Ольга САВЕЛЬЕВА

484 просмотра