Забытая Коровинка

Есть на карте Ульяновской области одна маленькая деревенька, в которую невозможно ни проехать на машине, ни пройти пешком. Там немногочисленные жители уже не первый год страдают: дорога – одни ухабистые ямы, поэтому машина с продуктами частенько застревает на половине пути. Найти эту деревню сложно, как иголку в стоге сена: дорожный знак с указателем на трассе заводит в соседнее село Подкуровка.

Деревня сама по себе очень красивая: несколько небольших улиц, аккуратные домики, рядом чистый лес. Здесь живут круглый год в основном пенсионеры, которым никто не мешает спокойно доживать свою старость. Все бы хорошо, но случилась беда – дорога в деревню со временем совсем потеряла проезжее состояние. За одной проблемой последовала и другая: дорожный знак с указателем на Коровинку установили не в нужном месте. Жители не раз обращались к чиновникам с просьбой помочь им все исправить, но воз и ныне там.

– У нас очень плохая дорога, нам не надо асфальта, хоть бы ямы завалили и заровняли, – рассказывает корреспонденту «НГ» жительница, проживающая на улице Лесной. – Это хорошо, что вы в сухое время приехали, а в сырое к нам вообще не добраться, машины вязнут в грязи, в снегу они тоже утопают по уши. Чтобы добраться до нашей деревни, нужно совершить подвиг!

Единственная дорога, ведущая в деревню, опасна не только для машин, но и для людей. В прошлом году местная жительница – пенсионерка Клава Евстифеева, которой уже больше 80 лет, чуть не упала в овраг, идя по дороге, потому что было очень скользко.

– Как я перепугалась, у меня душа в пятки ушла. Хорошо, что все обошлось, а если бы я свалилась в овраг, меня уже точно оттуда не достали бы, потому как лететь вниз прилично да и людей поблизости не было, – сообщила бабушка Клава.
Машина с продуктами к коровинцам приезжает раз в неделю. Если плохая погода, то она может задержаться на несколько дней. Машину каждый раз в назначенное время ждут проживающие круглый год в деревне 20 человек, собираясь на улице, потому как магазина в селе нет.

– За продуктами в основном ходим в соседние деревни, но мы уже пожилые, нам тяжело. Вот машина – это наша отрада, все собираемся и стоим, ждем ее по нескольку часов. Если вдруг дождь пойдет, то уже знаем, что она не приедет, потому как дорогу размывает. Если денек выдался хороший, но после осадков, то мы частенько вытаскиваем «железяку» на буксире, потому что она вязнет в грязи, – отметила баба Люба.

Еще одна беда у коровинцев – это неправильно установленный на трассе дорожный знак. Его поставили два года назад, но, к сожалению, неправильно, метрах в двухстах от деревни. Теперь все, кто едет в Коровинки, попадают… в Подкуровку. Так что в поисках можно весь день проблуждать.

– Дорожный знак переставить не могут. Нам сообщили в администрации района, что дорога якобы относится к Чувашии, поэтому власти передвинуть знак не имеют права. Вот так и живем, как в Бермудах, – сетует дядя Саша.
Жители уже три года бьются с чиновниками, чтобы им помогли решить хотя бы одну из проблем, но пока безрезультатно. Вот и получается, что в XXI веке люди в деревне живут, как в веке XIX, – без нормальных дорог, какого-либо уличного освещения и дорожных знаков!

P.S. Редакция «Народной газеты» просит ответственных лиц обратить внимание на беды коровинцев, вспомнить о долге чиновников работать на благо людей и хоть как-то помочь людям в решении их проблем.

Наталия ШИШОВА

652 просмотра