За зарплатой – в суд

Зарплата, пожалуй, самый больной вопрос для работающих, особенно если ее не выплачивают месяцами. И уже тем более обидно, если твой работодатель – депутат.
В неприятную историю попал ульяновец Сергей Беззубов. Мужчина, как он сам говорит, столкнулся с грубым нарушением российских законов и нормативно-правовых актов со стороны генерального директора ООО «СД «Логистик» и депутата Ульяновской городской думы четвертого созыва Алексея Слюсаренко.

Трудовые будни…
Беззубов поведал редакции, что был устроен на работу в «СД «Логистик» 19 марта 2013 года на должность контролера-охранника. Трудовой договор, по его словам, составлен не был, трудовая книжка тогда же не забиралась по причине прохождения испытательного срока. В начале июня документ все-таки оформили, но в одном экземпляре и только для фирмы, для второго не было бланков. Трудовая книжка опять же не забиралась.
– С июля директор Слюсаренко прекратил выплачивать зарплату, – рассказывает Сергей Беззубов. – Причины – затопило офис на Радищева, необходимо его перевезти в Лаишевку, проверяет налоговая инспекция и закрыла счета, подводят арендаторы. Вынужден был 30 октября вручить директору уведомление о прекращении работы до выплаты зарплаты.
Заработанные десять тысяч за июль и аванс за август Беззубову выдали в ноябре. Остальные деньги ему пришлось выбивать через суд. В марте Ленинский районный суд вынес заочное решение обязать «СД «Логистик» внести в трудовую книжку Беззубова запись о приеме на работу и об увольнении по собственному желанию и взыскать с ООО зарплату за август – октябрь в общей сумме 36 956,45 рубля, а также компенсацию морального вреда и расходы на юридические услуги.
Однако деньги Беззубов так и не получил. По его словам, решение суда не выполнено, а гражданин Слюсаренко игнорирует звонки бывшего работника и трудовую инспекцию.

…и тяжбы
Сам депутат видит эту ситуацию по-другому. В официальном ответе на наш запрос сказано: трудовой договор между «СД «Логистик» и Беззубовым составлен 19 марта 2013 года в двух экземплярах, оба подписаны со стороны как работодателя, так и работника и хранятся в ООО «СД «Логистик». Беззубов свой экземпляр трудового договора из общества не забирал и не запрашивал, а трудовая книжка не была представлена работником.
Далее цитируем: «Тем не менее, ООО «СД «Логистик» было принято решение пойти навстречу работнику и оформить с ним трудовые отношения по представленным документам, заключив указанный выше трудовой договор. Беззубов С.К. заручился в кратчайшие сроки донести необходимые документы в адрес ООО «СД «Логистик», однако до настоящего времени этого обязательства не исполнил».
Что касается спора о задержке заработной платы, Слюсаренко заверил: судебное решение находится на стадии исполнения. Представителя работодателя на суде не было из-за «несвоевременного получения корреспонденции», отчего «имеющиеся в ООО «СД «Логистик» доказательства, свидетельствующие о надлежащем исполнении обязанностей работодателя, представлены не были».
Почему все же образовалась задолженность перед сотрудником, директором не сообщается. Беззубову уже не столько нужны деньги – их, как он сказал, отдаст в детский дом, – сколько хочется предупредить других людей о возможности таких неприятностей. Добиваясь справедливости, он прошел множество инстанций: приемную Медведева, трудовую инспекцию, прокуратуру, суд… Газета в этой цепочке стала последней. Если мужчина так и не защитит свои права, куда идти ему завтра? Вряд ли на прием к депутату.
Эту историю мы рассказали для того, чтобы наши граждане (особенно молодые), поступая на любую работу, твердо помнили: если по закону не оформить трудовые отношения – можно нажить себе массу неприятных минут и часов.

Ольга ВАСЮКОВА

492 просмотра