За советскую школу: мнения разделились

 
 
Восстанавливать традиции непросто. И очередное высказывание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о необходимости возврата к лучшим традициям советской школы вызывает множество сомнений и вопросов. 
Даёшь стране угля!
Посыл понятен: как и в советские годы, современная школа должна воспитывать личность, уважающую свой народ, ценящую труд. Но разве этот постулат отвергнут и не принимается нынче во внимание? Напротив, о профессиональной ориентации, проблемах воспитания в образовательной среде говорят много больше, нежели в прошлом веке.
Но что-то не клеится. Видимо, это и беспокоит министра: «Молодежь, замученная реформами образования, не способна и не готова к реальности, к реальному бизнесу, к реальной работе инженерами и преподавателями», - отметила Васильева в недавнем интервью одному из изданий. Попробуйте найдите среди подрастающего поколения хоть одного, готового ради великой цели добыть угля, как стахановская бригада, в 
14,5 раза больше нормы. Может, не образование нужно опять по-новому-старому перетасовывать, а сознание - и не только детей, но и взрослых?
Многие сегодня с ностальгией вспоминают советское время, когда общество было объединено ради одной великой цели - процветания государства, светлого будущего всего народа. «Было два периода в истории XX века, когда мы усиленно учились, - это военные и послевоенные годы», - говорит историк, министр образования Ольга Васильева. Не поспоришь. Но при этом не дай бог молодому поколению пережить подобные потрясения.
С существующей системой образования действительно надо срочно что-то делать, но отнюдь не «назад в СССР», а вперед. Уж очень изменились с тех пор условия, начиная с идеологии (или ее отсутствия) и заканчивая новой информационной средой, вливающей в молодые умы принципы прагматизма во имя личной выгоды. И трудно не согласиться с министром образования, что наши дети сегодня все меньше думают самостоятельно и все больше мыслят шаблонами, что «превращает их в роботов, неспособных действовать вне рамок». Но только ли школа в этом виновата? 
Пенсионеров - в школы
Перелопатить сознание масс, заставить их поверить в то, во что перестали верить их родители, - задача, решить которую призваны уроки политинформирования. В этом учебном году в школах региона они могут стать обязательными. Соответствующие методические рекомендации подготовило правительство области. По замыслу организаторов, цель таких уроков - дать нашим детям-прагматикам повод поверить, воодушевиться во имя общей высокой цели. Может, тогда ценности, идеалы и традиции вернутся на свое достойное место - те, которые дарили радость от чувства коллективизма, счастье великих побед и гордость за достижения страны, в которой живешь.
Возвращение политического ликбеза - это часть программы движения «За советскую школу», которое набирает обороты не только в Ульяновской области, но и по всей России. Общественная палата России предложила приглашать на уроки труда пенсионеров. С этой инициативой выступила член ОП РФ Елена Сутормина на культурно-просветительском форуме «Веков связующая нить». Участниками мероприятия стали общественные, политические и культурные деятели страны, представители диаспор. Предполагается, что именно пенсионеры помогут вернуть урокам труда «советский» дух.
- Это нужно для того, чтобы связать поколения, а также передавать ремесленные традиции, - рассказала Елена Сутормина. - Сейчас массово вводятся, как это было в советское время, уроки труда. И я думаю, было бы правильно, чтобы старшее поколение приходило на эти уроки. Я не говорю, чтобы все время, но какие-то показательные занятия должны быть. Чтобы бабушки и дедушки учеников пришли и вместе что-то испекли, что-то связали. Я выйду с такой инициативой в Минобрнауки.
В ряде школ Ульяновской области подобная инициатива, правда, без ее юридического оформления, уже работает, отметили в министерстве образования. Родителей, бабушек и дедушек, как встарь, приглашают на профориентационные занятия, где они рассказывают о деле своей жизни. 
- Когда я знал, что родителям и дедушкам ученика есть чему научить его одноклассников, я звал на уроки труда и просил рассказать о своем ремесле, - рассказал учитель труда одной из заволжских школ Александр Калашников. - Один даже помог нам отлить из пластмассы макеты самолетов! Так что инициатива правильная, и в советской школе все это было.
Клуб для 20+
Председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина считает, что советскую школу следует возрождать в более широком смысле: охватить нужно и молодых людей 20 - 25 лет.
- В советское время для них были созданы многочисленные кружки, секции и клубы по интересам, это служило для их личностного роста, развития и социализации, - отметила она. - Сейчас каждый подросток сам по себе, в широком доступе - только фитнес-клубы, и они платные. Советскую традицию бесплатных секций нужно возродить.
Коснулась председатель Общественной палаты и пропагандистской работы с молодежью. Создание стержневых организаций - в духе пионерии и комсомола - позволит проводить ее на высоком уровне и снизить в молодежной среде уровень наркомании и преступности. На эту проблему, в свою очередь, обратил внимание и губернатор Сергей Морозов.
- Считаю, что активизировать усилия в этом направлении должно не только УМВД, но и все связанные с молодежной средой общественные организации, - заявил он. - Вдохновляться мы должны опять же тем, как шла эта работа в советской школе.
С Богом и по-советски
Инициативу возврата к советской школе поддержала и Русская православная церковь. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, поддержал позицию министра образования РФ Ольги Васильевой, но добавил, что возрожденная система образования все-таки должна быть синтезом советских традиций и традиций православных.
- Нам нужно соединить все лучшее, советская школа была лучшей в мире, но этой системе нужно духовное начало. Хотя, конечно, никто не собирается загонять педагогику в рутину прошлого СССР, - отметил он.
Уроки духовного воспитания в Ульяновской области уже проводятся. На базе УлГПУ открыта кафедра теологии, где вот уже несколько лет готовят специалистов этого профиля. Преподаватель кафедры Василий Дронов отметил, что традиции советской школы и православия вовсе не взаимо-исключающие.
- Советская школа давала классическое образование, высшая школа до сих пор зиждется на том, что давали в советское время, но теология, духовное воспитание ее духу никак не противоречат, - отметил он. - Духовное образование учит детей нашей культуре, нашим традициям, так что оно должно занять достойное место в возрожденной системе советской школы.
«Болонская» не для нас
А вот заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Петр Толстой, заявил, что для полноценного возврата к традициям советской школы нужно отказаться от советской школы.
- За 20 лет процесса модернизации образования получилось, что мы частично «ребенка выплеснули вместе с водой» - это следствие отступления от русской национальной традиции преподавания, - заявил он. - Болонская система не работает, невозможно руководствоваться заимствованием из других стран формальных критериев, тестов, галочек и клеточек. Нужно воспитывать граждан своей страны.
Комментируя тезис министра образования, Петр Толстой отметил, что советская система образования была продолжением русского национального академического образования, и выразил уверенность, что министр образования «имела в виду как раз ту часть образования, которая связана с формированием личности и воспитанием».
Отменять систему «бакалавриат - магистратура» пока, разумеется, никто не собирается. Однако что касается «тестов, галочек и клеточек» - все в силе: с этого года, например, из ЕГЭ исчезла тестовая часть, и экзамен снова стал классическим.
Андрей ТВОРОГОВ
Надя АКУЛОВА

 

233 просмотра