За парту с рюмочкой

 
Стандарты качества предоставления «питейных» услуг приживаются с трудом
Рюмочные, чебуречные, хинкальные, обустроенные в стиле «конец прекрасной эпохи», открываются в Ульяновске едва ли не чаще, чем ресторанчики японской и паназиатской кухни. По словам главы администрации Ульяновска Алексея Гаева, сейчас в областном центре действует 151 заведение, имеющее лицензию на продажу алкоголя. 
Стоит отъехать от центральной улицы Гончарова на пару остановок, то вполне вероятно обнаружить какую-нибудь пельменную, свято соблюдающую советские традиции обслуживания. Как правило, не в самом лучшем их проявлении.
С 1 января в Ульяновской области начал действовать закон, который ввел новые правила работы заведений, продающих алкоголь на розлив. Раньше они могли продавать водку или пиво на площади в два квадратных метра, где стояли барная стойка и стол, и называли себя общепитом. Сейчас там должны быть не менее 24 посадочных мест, туалет с умывальником и как минимум микроволновка для разогрева пищи. Сам закон был принят еще в июле и, по сути, давал полгода на то, чтобы переделать питейное заведение под новые требования. Кто-то на это пошел, а кто-то, как признают представители власти, продолжает игнорировать. 
Из них треть не соответствует новому закону. По словам Гаева, до 1 апреля они планируют окончательно разобраться с этим вопросом. Те из заведений, что продолжат игнорировать закон, просто лишатся лицензии. 
Однако говорить, что все соответствующие новым требованиям рюмочные и закусочные превратились в рассадник культурного пития, пока не приходится. На днях журналисты «Народной» прогулялись по некоторым из питейных заведений. Исключительно с ознакомительной целью.
Для начала стоит расставить точки над «i». Ни в коем случае нельзя путать современные заведения, воссоздающие декор и ценовую политику советских пунктов общественного питания, с теми пунктами, что пережили свое время и до сих пор коптят ресторанное небо. Да-да, и такие еще существуют… Создатели «новых рюмочных» попытались объединить желание бескомпромиссных посетителей «с района» недорого выпить и вкусно закусить с легким налетом исполнения закона о новых требованиях к рюмочным. За тот месяц, что действует закон, некоторые из них внесли в свою работу соответствующие изменения. Правда, довольно свое-образно. Так, в ряде питейных заведений хозяева поставили столы, больше напоминающие школьные парты. Правда, сидят за этими партами все те же мужчины за 40 алкогольного вида. Основной контингент рюмочных от новых требований не поменялся: все те же маргинальные элементы и завзятые выпивохи... Да и к санитарному состоянию многих из них есть вопросы. 
По словам председателя комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василия Гвоздева, парламентарии знают об этой проблеме. Однако решать собираются ее поэтапно. 
- Например, в соседней Чувашии с этого года введены еще более радикальные меры, чем у нас, - там должно быть 32 посадочных места и площадь не менее 100 квадратных метров. Мы же предложили представителям малого и среднего бизнеса, работающим в этой сфере, обеспечить жителям соответствующие условия пребывания в подобных заведениях на более лояльных условиях. Мы хотим, чтобы население Ульяновской области получало качественную услугу. В том числе и в плане эстетики, - убежден депутат. 
Василий Гвоздев рассказал и о том, что сейчас в ЗСО готовится законопроект, который продолжит ужесточать требования к продаже алкоголя. Он предусматривает запрет на торговлю спиртным во дворах жилых домов. И если закон будет принят, то из дворов должны будут уйти не только рюмочные, но и алкогольные магазины. 
При этом, по словам Гвоздева, никто не забывает и о правах предпринимателей. Например, в будущем законе собираются прописать, что взамен торговой точки во дворе бизнесмен должен будет получить место под нее в разрешенном законом месте. А территория ликвидированной точки тоже не должна будет пустовать. 
- Если это киоск, то он просто будет исключен из соответствующего реестра, и на его месте можно будет сделать что угодно - хоть клумбу. Если это торговая точка в доме, то вместо того же алкомаркета там может появиться продуктовый магазин, - пояснил Алексей Гаев. 
При этом представители власти пояснили - новый закон собираются вводить не сейчас, а года через два-три. А пока у владельцев рюмочных и винных магазинов есть время одуматься самим. 
Игорь УЛИТИН
 
 
249 просмотров