Вырубка оправданна?

Информация о том, что в Ульяновске опять собираются вырубать деревья, буквально всколыхнула общественность. На этот раз пострадать должен Новый город. Актуальность проблемы подчеркнул и Сергей Морозов – на аппаратном совещании. Ситуация, однако, не такая простая, как кажется.
Для Ульяновской области деревья – вообще больная тема. Вырубают их почти каждый год – и каждый год со скандалами, вспомните хотя бы ситуацию вокруг сквера Гончарова. Вот и в этот раз общественность решила: бизнес жаждет деревья срубить, бизнес думает исключительно о своей выгоде.
Началась эта история две недели назад. «Волжская ТГК» сочла, что для подготовки к новому отопительному сезону следует провести масштабный ремонт тепловых сетей и восстановление нарушенного изоляционного покрова.
Все бы ничего, но работы должны были проводиться в коммуникационном тоннеле Заволжского района по проспекту Созидателей, между проспектом Академика Филатова и проспектом Дружбы Народов. Заволжцы прекрасно знают: за последние годы там вырос настоящий парк с сотнями деревьев и кустарников. А земляные работы и демонтаж плит перекрытия коммуникационного тоннеля меж тем предполагали их снос. Цифры тут все называли разные – уничтожению подлежали от 214 до 284 взрослых здоровых деревьев.
Важно отметить, что снос даже одного дерева в городе не может произойти без разрешения контролирующих органов. Однако разрешение администрации города «ВоТГК» на снос было выдано. Компания обещала по завершении ремонта произвести посадку деревьев и кустарников в том же количестве. Работы вот-вот должны были начаться, но… вмешался губернатор.
Решение было приостановлено, а обсудить проблему собралась палата справедливости. Среди приглашенных на заседании – чиновники городской администрации и руководство покусившейся на зеленые насаждения компании. Свою позицию палата озвучила предельно ясно: деревья должны быть сохранены, как того и хотят жители города.

Деревья, которых быть не должно
В ходе обсуждения выяснилось, что деревьев на этом участке в общем-то быть не должно изначально. А все потому, что под всем названным участком проходит коммуникационный тоннель. Доступ к нему должен быть открыт всегда – на случай прорывов или на случай замены коммуникаций. Зеленые насаждения там, однако, каким-то образом взялись.
– Мы прекрасно понимаем, что уничтожение таких деревьев сравнимо со сносом колоссальных конструкций, что город и горожане от этого не выиграют, – пояснил представитель «Волжской ТГК», – тем не менее трубы заменить нужно, а другого способа сделать это нет. Трубам этим около 40 лет, прорвать может в любой момент. Если это произойдет – половина Нового города останется без электроэнергии.  Мы, конечно, можем не менять их и ждать прорыва… Если он, не дай бог, случится… Деревья – это последнее, о чем будут думать жители города. Тогда они нам и сами помогут их снести.
Сносить, как выяснилось, компания собирается не все деревья на участке, а только некоторые – для создания «окон» через каждые 25 метров, в которые и можно «запустить» новую трубу. Это называется прокалыванием. Рациональность метода подтвердил экс-глава города Ульяновска, ныне председатель областного совета ветеранов Сергей Ермаков.
– Нет нужды срубать все деревья на участке! – заявил он. – Достаточно уничтожить те, что мешают завести трубы под землю. Однако без этих жертв, к сожалению, видимо, не обойтись.

Точку поставят эксперты
Тем не менее некоторые члены палаты справедливости не уверены, что это  единственный выход. «Волжскую ТГК» подозревают в экономии: дескать, есть способы заменить трубы, вообще ничего не срубая, однако они значительно дороже.
Проблема усугубляется еще и тем, что «Волжская ТГК» – не единственная компания, чьи линии расположены в коммуникационном тоннеле, ведь цель тоннеля – собственно, свести все линии коммуникаций к одной линии. Так что замена труб «ВоТГК» деревья в покое не оставит – завтра заменить линии может захотеть другая компания.
Для того чтобы разобраться, можно ли обновить коммуникации, не срубая деревьев вообще, члены палаты справедливости запросили у «Волжской ТГК» документацию и план работ. Их изучат эксперты и поставят  точку в вопросе «Сносить – не сносить?».
Правда, если экспертная проверка затянется, трубы менять будет уже поздно. Их прорыв чреват затоплением всех коммуникационных линий в тоннеле. Деревья того стоят?

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

455 просмотров

Читайте также