Вспомним солдата
В Ульяновской области существует 622 объекта, посвященных Великой Отечественной войне, - памятники, обелиски, братские могилы. В каком они состоянии, как за ними ухаживают, что нужно сделать, чтобы не стыдно было прийти к каждому памятнику на праздновании юбилея Победы?
Вопросы состояния всех памятно-мемориальных сооружений на территории региона на днях обсуждались на брифинге в областном министерстве искусства и культурной политики.
Департамент по культурному наследию проводит ежедневные выездные проверки в районах области. Работа ведется совместно с областным советом ветеранов войны и труда. Еженедельно на видеоселекторных совещаниях с муниципальными образованиями обсуждается исполнение плана ремонтных и благоустроительных работ, наличие средств на ремонт памятников, приведение в порядок братских могил и захоронений Героев Советского Союза. В области находится 14 братских могил и 77 одиночных захоронений воинов, погибших в боях или умерших от ран.
Зажгут Вечный огонь
Не оставлены без внимания и 64 мемориала «Вечный огонь». Из них три - функционируют постоянно и пять - во время проведения памятных и торжественных мероприятий от магистрального газопровода. 50 мемориалов «Вечный огонь» зажигают во время памятных мероприятий от газобаллонного оборудования. К 70-летию Победы Вечный огонь загорится в Базарном Сызгане и у памятника погибшим воинам в Радищеве. А мемориалы в Барыше и Сенгилее планируется подключить к магистральному газопроводу, чтобы они функционировали круглогодично.
Не надо беспокоиться
Не обошли и тему, связанную с памятником, который находится в селе Ивановка на территории детского дома. «В связи с появившимися материалами о якобы имеющейся угрозе разрушения памятника Герою Советского Союза Александру Матросову хотел бы внести ясность, - сказал директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. - Средневолжским филиалом «Спецпроектреставрация» было проведено техническое обследование этого памятника. По его результатам в 2012 году за счет средств областного бюджета проведены ремонтно-реставрационные работы на памятнике: усилен фундамент, проведены сварка швов, обработка и покраска чугунной скульптуры, благоустройство территории. Так что угрозы разрушения не имеется, оснований для беспокойства нет.
Памятники нуждаются в заботе
Выяснялись в процессе подготовки к юбилею Победы и не очень приглядные факты. Так, прокуратура Инзенского района выявила ряд нарушений должностными лицами законодательства, регламентирующего вопросы сохранности культурного наследия. На привокзальной площади в городе Инзе находится скульптурная композиция «Разлука» в память о погибших в Великой Отечественной войне. Установлено, что этот объект культурного наследия в реестре муниципальной собственности Инзенского района не значится. Та же история и еще с несколькими объектами районного центра: памятником воинам, умершим от ран в санитарных поездах, обелиском погибшим воинам на территории школы
№ 3, памятником воинам, умершим от ран в госпиталях Инзы, обелиском в честь погибших воинов диатомового комбината.
Подобное бездействие органов местного самоуправления не только нарушало требования законодательства РФ, но и могло привести к повреждению либо утрате памятников истории. Прокурор Инзенского района направил в суд исковое заявление об обязании администрации МО «Инзенский район» принять в муниципальную собственность все названные объекты культурного наследия в память о погибших в Великой Отечественной войне, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.
До 30 апреля все памятники на территории региона будут приведены в порядок - силы, средства, материалы есть. К этому же дню, по словам председателя областного совета ветеранов войны и труда Сергея Ермакова, на площади 30-летия Победы поставят памятник из бронзы «Дети войны». Его официальное открытие запланировано на 8 мая. Сейчас в области проживают 99,4 тысячи тех, кто пережил войну детьми. На памятник собрали 1,5 миллиона рублей, часть необходимой суммы добавят из областного и городского бюджетов.
А вот в селе Юловка Инзенского района памятника нет... 152 жителя Юловки ушли на фронт, никто не вернулся, и их детям и внукам хочется поставить памятник односельчанам. И еще один факт. Десяток деревень области уже исчезли, не осталось ни одного жителя. А памятники воинам стоят, как, например, в селе Старое Никулино Цильнинского района. «К ним в День Победы приезжают родственники солдат поклониться, вспомнить, - рассказывает Сергей Ермаков. - Потому не надо переносить эти памятники. Ведь отсюда наши земляки уходили на фронт. И сражались до последнего дыхания»...
Ольга САВЕЛЬЕВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.