Восстановить нарушенное
Вот уже пять лет как охрана прав заключенных, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы региона находится под пристальным вниманием уполномоченного по правам человека в регионе. В связи с изменением законодательной базы и требований между УФСИН России по Ульяновской области и омбудсменом на днях было перезаключено ранее действующее соглашение.
Под контролем
В области активно ведется политика правового просвещения, и касается она в том числе осужденных - лиц, содержащихся под стражей. В исправительных колониях организуются «Дни права», во время которых разъясняются основные положения законодательства. Сотрудники аппарата уполномоченного регулярно посещают эти учреждения, знакомятся с условиями содержания, медико-санитарным обеспечением, проблемами трудовой занятости и другим. Работа ведется в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, первое из которых было заключено в 2009 году.
- В связи с прошедшими кадровыми изменениями назрела необходимость перезаключить соглашение о сотрудничестве, предметом которого должно стать взаимодействие сторон по выявлению и восстановлению нарушенных прав и свобод человека в учреждениях УИС, совершенствованию форм и методов общественного контроля за условиями содержания подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также созданию условий для проведения совместно с общественными организациями и объединениями образовательных и культурных мероприятий, направленных на правовое просвещение, культурное и патриотическое воспитание, - прокомментировал начальник управления Федеральной службы исполнения и наказаний по региону Алексей Нецкин.
Есть жалобы
Омбудсмен принимает участие в заседаниях комиссий учреждений по рассмотрению ходатайств осужденных по вопросам, связанным с изменением условий их содержания, заменой неотбытой части наказания более мягким видом или условно-досрочным освобождением. Кроме того, в ходе посещения учреждений организуются личные приемы уполномоченного, на которых осужденные, обвиняемые и подозреваемые могут высказать свои жалобы, заявления и предложения.
По словам уполномоченного по правам человека в области Людмилы Крутилиной, за прошедший год проведена большая работа. Было рассмотрено 145 обращений, в соответствии с которыми проводились проверки с выездом на место.
- Некоторые нарушения подтверждались и, надо отдать должное руководству, устранялись в короткий срок. Приятно, что у нас сложились такие хорошие отношения, - сказала Людмила Крутилина. - Радует и то, что у руководителя УФСИН России по Ульяновской области Алексея Нецкина много новых направлений и идей по совершенствованию деятельности уголовно-исполнительной системы области. В частности, по трудоустройству осужденных. Это имеет большое значение в их перевоспитании и погашении ими имеющихся исков. Я думаю, что, если мы будем работать в единой команде, работать вместе, мы сможем решить все имеющиеся вопросы.
Как писать письма?
Если заключенный считает, что его права нарушены по разным причинам, то он имеет право обратиться к уполномоченному по правам человека. По словам Людмилы Крутилиной, есть несколько путей. Первый - обращаются письменно сами лица, которые находятся в местах лишения свободы, при этом все их почтовые отправления запаковываются и не вскрываются. Второй - обращаются письменно или записываются на личный прием родственники заключенного либо его законные представители. Третий - выезд в учреждение к заключенному на личный прием.
Заявление отрабатывается в течение 30 дней. Однако за 10 дней принимается решение: брать жалобу в рассмотрение или нет исходя из объективных причин.
По статистике, граждане, отбывающие срок, обращаются в аппарат уполномоченного по правам человека по разным вопросам, не только связанным с условиями их содержания, вопросами обучения, трудоустройства, но и житейским.
- К примеру, раньше много было обращений лиц из числа детей-сирот. Сейчас новая система, и даже тем, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, если он относится к этой категории, положено жилье. В Ульяновской области был такой недостаток, что в законодательстве не учли этих граждан - они ставились на учет только за год до своего освобождения. Однако если выходили досрочно, то возникали проблемы. Мы внесли изменение в закон, и сейчас этой проблемы нет, - сказала Людмила Крутилина.
Наталия ЧУМАЧЕНКО
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.