Ветхие планы переселения

На сегодня только в городе Ульяновске находится около 700 старых зданий («хрущевки», «сталинки» и так далее), в которых, по сути дела, жить уже нельзя. И отремонтировать невозможно. Их надо сносить. Программа переселения в Ульяновской области работает, но, надо признать, не совсем эффективно.
Мы уже писали о том, что в ряде районов программа переселения из ветхого жилья не выполнена. Это Карсунский, Барышский и Ульяновский районы. Из-за этого в прошлом году регион уже «пролетел» по федеральным деньгам на переселение из ветхого жилья. Не видать этих средств, похоже, нам и в текущем году.
В Ульяновске частично вопрос переселения решается за счет своих средств. В муниципальном бюджете в 2014 году на переселение из аварийного и ветхого жилья заложено пока 13 миллионов рублей. Этого, конечно, недостаточно, но в мэрии надеются на помощь из областной и федеральной казны.
Впрочем, строительство новых жилых домов все же идет. Может, и не так быстро, как хотелось, но процесс реален. В ближайшее время планируется отселение жителей четырех домов по улице Полбина (№ 24, 26, 28, 30). Эти четыре здания построены еще в 1970-х годах хозспособом и давно пережили свой срок. Также в ближайшее время будет сдан современный, комфортабельный дом по улице Автозаводской, куда тоже переедут жители идущих под снос домов.
В дальнейшем обновление жилого фонда планируется во всех четырех районах Ульяновска: в Засвияжском районе – на улицах Доватора, Герасимова, Стасова, Хваткова; в Железнодорожном – ул. Локомотивная, Луначарского и в поселке Винновка; в Ленинском – улицы Буинская, Розы Люксембург, Тимирязева, проспект Нариманова; в Заволжском – улица Ленинградская (на Нижней Террасе). Кроме этого, в районе железнодорожной станции Верхняя Терраса необходимо переселить жильцов 62 квартир из домов барачного типа с еще печным отоплением.
К сожалению, тема переселения из ветхого и аварийного жилья не интересует местных инвесторов. Ведь, допустим, если освободить ту же территорию вокруг железнодорожной станции на Верхней Террасе, получится около 32 гектаров свободной земли. Построй жилье для людей, получи удобный участок – реализуй потом на этом месте свой строительный проект. В любом случае, похоже, программа переселения может затянуться, а возможно, просто превратиться в бесконечную.

Егор НОТТОВ

1505 просмотров