В курсе всех дел

Они не раскрывают преступлений, не ищут улики и не ловят преступников, но они в курсе всех дел. Подразделение, которое все ловит в кадр, оставаясь всегда за кадром. Их обязанности – вовремя донести информацию до СМИ, распространить ориентировки и ответить на вопросы населения – пресс-служба УМВД.
Свой профессиональный праздник сотрудники отметили на работе. Отснять торжественный концерт, происходящее, подвести журналистов к руководству, организовать интервью с интересующими людьми, а после отписать в ведомственные издания, ну и не забыть получить поздравления. Работники пресс-службы – люди поистине уникальные, они всегда в лучшей форме, да это и нетрудно, ведь в отделе в основном женщины. Правда, начальник все-таки мужчина – майор Алексей Рыжов, в органах более десяти лет, все – в пресс-службе.
– Это, на первый взгляд, работа непыльная, но мало кто знает, что приходится всегда быть начеку, – говорит Алексей Рыжов. – Вызвать на службу могут в любое время. Любое мероприятие, от профилактических рейдов до громкого преступления, должно быть отражено документально, будь то видео- или фотосъемка. От того, что скажет работник пресс-службы, зависит мнение ульяновцев о произошедшем правонарушении. Можно сказать, что мы – лицо ульяновской полиции.
Лицо полиции, надо сказать, довольно привлекательное: Елена Тихонова, Юлия Сундукова, Ирина Салюкова, Надежда Бармакаева – хрупкие девушки вместе с операми, следаками и участковыми выезжают на места происшествия. Для них главное – оперативно осветить работу структурных подразделений. Бывало и так, что на Кавказ с начальником ездили.
В городском УМВД за информационное освещение отвечает Ольга Богатова. Она знает обо всех преступлениях, совершенных на территории Ульяновска, узнает первой и о том, раскрыты ли они.
– Мне очень нравится моя работа. Я всегда в курсе событий. Порой обидно, когда слышишь, что полицейские ничего не делают. Делают, просто это не так просто, как кажется со стороны. Могу сказать, что знаю работу всех отделов органов внутренних дел изнутри. После пресс-службы я и в опера готова, да и в любое подразделение сгожусь, но не пойду … – смеется Ольга.
А Елена Тихонова, наоборот, из ПДН в пресс-службу пришла и не жалеет. Там она помогала решать проблемы детской преступности, а тут есть возможность предотвратить их. Ведь профилактика – памятки, как уберечь себя от мошенников, что делать, если стали свидетелем правонарушения, – это один их важных аспектов работы пресс-службы. «Если вовремя донести информацию до населения, то некоторого количества преступлений можно избежать», – считает Елена Тихонова.
Ее мнения придерживаются и коллеги из пресс-службы. Они уверены, что благодаря их деятельности есть возможность стать проводником, своеобразным «мостом» выстраивания отношений и конструктивного диалога между органами внутренних дел и обществом.

Лилиана РАХМАТУЛЛИНА

618 просмотров