В долгу перед детьми

Долги тех, кто не платит алименты годами, исчисляются сотнями тысяч и даже доходят до миллиона рублей. «Достучаться» до них судебным приставам особенно нелегко.
В отделе судебных приставов по Тереньгульскому району сейчас более двухсот дел по взысканию алиментов. Приставы работают с алиментщиками постоянно, взаимодействуя со специалистами центра занятости населения, районной администрации, представителями социальной защиты населения. По 42 исполнительным производствам выплаты по алиментам производятся благодаря удержанию денег из заработной платы должников.

Типичные истории
С теми, кто не платит алименты очень длительное время, приставы встречаются во время рейда. И каждый раз истории должников как капли воды похожи друг на друга.
Гражданин Б. несколько лет назад вместе с семьей приехал из Республики Казахстан. В скором времени отношения супругов разладились, и мужчина ушел из семьи. Без его материальной поддержки остались двое детей.
Экс-глава семейства не платил алименты, и общая сумма долга на сегодня превышает 750 тысяч рублей. Неоднократно судебные приставы-исполнители направляли мужчину в центр занятости, однако помочь специалисты мужчине ничем не могли – у него до сих пор не оформлены документы.
Судебные приставы посетили должника на днях, сейчас он проживает у своей сожительницы. С мужчины взяли объяснение, по каким причинам он не оформляет документы и не устраивается на работу, и наложили арест на телевизор должника.
Прежде чем найти другого горе-отца, судебные приставы приехали к взыскательнице алиментов – матери должника. Женщина воспитывает дочь должника, пока нерадивый папа нигде не работает и ведет аморальный образ жизни. До сих пор ее сын не помогает ребенку, приходит домой в нетрезвом виде и просит денег на алкоголь.
Должника К.судебные приставы нашли и вручили ему очередное предупреждение по
ч. 1 ст. 157 УК РФ. В ближайшее время они будут ходатайствовать об отмене ранее вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела для организации проведения доследственной проверки. Кроме того, мужчине вновь вручили направление в центр занятости населения.

«Алиментщицы»
Не редкостью для судебных приставов стали матери-должники. У жительницы районного центра П. растут две дочери, но с ней проживает только младшая девочка. Старшей же мать должна выплачивать алименты, но этого не делает. Женщина объясняет это тем, что нигде постоянно не работает и денег хватает только на содержание младшей дочери.
– На предприятиях говорят, что вакансии есть, но как оформишь все документы для трудо­устройства, говорят, что уже все места заняты, – оправдывается женщина на вопрос судебного пристава, почему она до сих пор не работает. – Так вот и перебиваюсь случайными заработками – вызывают на местное предприятие, когда кто-то из работников на больничном. Неплательщице снова вручили направление в центр занятости и изъяли ранее арестованный DVD-плеер для реализации.
– Не всегда получается в рамках одного рейда посетить всех должников, к кому запланировали приехать, – говорит начальник отдела судебных приставов по Тереньгульскому району Рафик Ахмадиев. – Так и в этом рейде поиски судебными приставами по Тереньгульскому району двух алиментщиков не увенчались успехом. Одна из должниц, которую не застали дома, не платит алименты на старшего ребенка, которого под опеку взял бывший супруг женщины, а младшего ребенка воспитывает мать должницы. Судебные приставы передали через мать алиментщицы требование о прибытии должницы в отдел судебных приставов.

Ольга ВАСЮКОВА

654 просмотра