Уникальное подразделение

 
 
 
 
1 марта 1919 года начал свою работу кабинет судебной экспертизы при Центророзыске России. 
За практически 100 лет изменилась структура экспертных подразделений, появились новые виды исследований, произошло значительное обновление материально-технической базы. Неизменным осталось одно - в экспертно-криминалистических подразделениях работают уникальные специалисты в своей области знаний, можно сказать, единственные в регионе.
В современных условиях невозможно представить сбор доказательной базы без специалиста по осмотру места происшествия. Именно эксперт может увидеть и изъять следы и объекты, которые в дальнейшем помогут установить личность преступника. В 2016 году сотрудники экспертно-криминалистического центра УМВД России по Ульяновской области выезжали более чем 10 800 раз на осмотры мест происшествий. Благодаря грамотно собранным экспертами-криминалистами уликам полицейские смогли раскрыть ряд резонансных преступлений.
В мае 2016 года в с. Вороний Куст Новомалыклинского района ушел из своей квартиры и не вернулся местный житель. При осмотре помещения полицейские заметили беспорядок и следы крови. Спустя неделю была обнаружена машина потерпевшего. Эксперту с помощью специальных порошков удалось выявить следы рук, которые в течение суток были проверены по базам. По отпечаткам пальцев удалось установить личности двух подозреваемых, которые были задержаны полицейскими. Следствием было установлено, что мужчины проникли в дом потерпевшего, похитили бытовую технику, а хозяину квартиры причинили телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Чтобы скрыть следы преступления, подозреваемые вывезли тело в заброшенный карьер, где его и обнаружили полицейские.
Царские монеты
С развитием технологий появляются новые виды преступлений, а злоумышленники придумывают новые способы, чтобы уйти от правосудия. Именно поэтому экспертно-криминалистическим подразделениям требуются специалисты в различных областях науки: экономике, медицине, физике, химии, биологии и т.д. А учиться порой приходится всю жизнь. В 2016 году на вооружение экспертов регионального УМВД поступила уникальная техника - универсальный рентгеновский спектрометр. Аппарат позволяет проводить элементарный анализ неорганических веществ. Постепенно эксперты отходят от разрушающих методов исследования. То есть если раньше для определения состава материала необходимо было растворить его часть, наблюдать за химическими реакциями, то сейчас исследование занимает меньше минуты и не требует физических изменений вещества.
К примеру, в апреле этого года к экспертам на исследования поступили 15 монет якобы 1716 года с изображениями российских императоров того времени. Продавец утверждал, что монеты золотые с серебряным покрытием, и продает он их за сущие копейки. Потерпевшая, жительница г. Димитровграда, купила «драгоценности» у незнакомого мужчины на улице за 1 600 рублей. По внешнему виду подделку от оригинала нумизмату без опыта было не отличить. Экспертам регионального УМВД потребовалось около минуты, чтобы понять, что монеты не драгоценны и состоят из сплава меди с цинком, а для придания серебристого цвета покрыты никелем. Таким образом, с помощью китайских подделок мошенники обманывали доверчивых прохожих.
ДНК по капле крови
Наиболее высокотехнологичным подразделением ЭКЦ УМВД России по Ульяновской области является отдел биологических и медико-криминалистических экспертиз. Стоимость оборудования лабораторий составляет 26 миллионов рублей.
В настоящее время исследование ДНК биологических объектов является одним из самым достоверных способов идентификации личности. Кровь, слюна, волосы - практически все ткани и биологические жидкости организма человека содержат ДНК. В прошлом году по результатам проведенных экспертиз ульяновские полицейские установили 122 лица, подозреваемых в совершении преступлений, и 25 неопознанных трупов.
К примеру, в июне 2016 года в Заволжском районе г. Ульяновска был обнаружен труп 8-летней девочки с признаками насильственной смерти. В ходе осмотра места происшествия специалистами был изъят комплекс следов и вещественных доказательств, все изъятые предметы и следы незамедлительно доставлены в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Ульяновской области. В течение ночи полицейские провели дактилоскопическое исследование и ДНК-исследование вещественных доказательств. В ходе ДНК-исследования было установлено, что на солнцезащитных очках, а также на камнях, изъятых с осмотра места происшествия, имеется смесь крови и пота, которая происходит от потерпевшей и неизвестного мужчины. Проверка ДНК-профиля по федеральной базе данных геномной идентификации установила личность подозреваемого. Информация была незамедлительно передана сотрудникам уголовного розыска, после чего подозреваемый был задержан и под тяжестью представленных улик дал признательные показания.
Запаховый след
В целом из 50 возможных экспертно-криминалистический центр УМВД России по Ульяновской области проводит 43 экспертизы: ботанические, автомеханические, портретные, экономические, фоноскопические, компьютерные, медико-биологические и т.д. В этом году планируется открытие новой лаборатории, позволяющей идентифицировать человека по индивидуальному запаху. В подразделении будут нести службу специалисты, имеющие знания в области физиологии животных, так как в проведении самой экспертизы будут задействованы специально обученные собаки-детекторы, имеющие тонкий нюх.
 
176 просмотров