Умные жилищные приборы

Многие люди ругаются, глядя в свои коммунальные платежки. Но немногие, увы, понимают, что они имеют возможность серьезно повлиять на итоговую сумму платежа. Одним из таких инструментов экономии может стать применение качественных энергосберегающих приборов. Чтобы понять, насколько они могут дать пользы, мы решили сравнить несколько домов, где эти умные приборы уже работают.

Простая теория
Что на сегодня можно отнести к энергосберегающей технологии, о внедрении и применении которой на территории Ульяновской области есть даже отдельный закон? Большинство приборов уже известно и достаточно широко применяется. Это установка в многоквартирных домах общедомовых приборов учета, систем погодного регулирования и диспетчеризации, регуляторов температуры жидкости (ТРЖ). Важна соответствующая защита этого оборудования от мошенников и их махинаций с магнитами. Приборы учета можно опломбировать специальными антимагнитными пломбами.
Также на снижение потребления коммунальных услуг влияет установка пластиковых окон в местах общего пользования, своевременный ремонт межпанельных швов, замена обычных светильников на светодиодные. Все это вы можете потребовать от управляющей компании, обслуживающей ваш дом. Стоит все это не так дорого, как кажется, тем более в пересчете на весь дом. В течение определенного времени (год-два) на каждого жителя будет начисляться за это какая-то очень небольшая надбавка. Однако на фоне той экономии, которые вышеперечисленные приборы и методики могут дать, это сущие пустяки. К тому же, после того как внедрение энергосберегающих технологий окупится, эффект станет еще больше.
Например, в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности одна из управляющих компаний оснастила 82 многоквартирных дома системой погодного регулирования. В 2014 году прибор поставлен еще на три дома и на пяти еще появится. Это позволило управляющей компании за последний отопительный сезон сэкономить для населения почти 30 миллионов рублей!

Наглядная экономика
Давайте обратимся к конкретным примерам. Возьмем два одинаковых многоквартирных дома по улице Хо Ши Мина – дома № 21 и № 23. На первом установлен узел погодного регулирования, на втором такого узла нет. В наиболее холодный период времени за то время, что действовал прибор, январь 2013 года, дом № 21 потребил тепловой энергии на 181,393 Гкал (гигакалорий), дом № 23 – 217,288 Гкал. Экономия тепловой энергии составила 35,89 Гкал, или, в понятных нам мерах измерения, 48 904 рубля 42 копейки. Это примерно 8,5 рубля с одного квадратного метра жилой площади!
Возьмем более теплый месяц. В чем, собственно, и суть погодного регулирования – на улице теплее, подача тепла уменьшается, холоднее – увеличивается. Так вот в марте 2014-го оба дома по Хо Ши Мина потребили тепла: дом № 21 – 140,75 Гкал; дом № 23 – 185,36 Гкал. Экономия – 44,61 Гкал, или 67 781 рубль 7 копеек. Экономия уже больше – почти по 12 рублей с одного квадратного метра! Перемножьте площадь вашей квартиры и прикиньте, насколько меньше вы могли бы платить за тепло.
В апреле 2013 года сумма экономии жителей дома № 21 с отоп­ления достигла порядка 340 тысяч рублей, а эта сумма равна сумме затрат, связанных с установкой системы погодного регулирования. Таким образом, жители дома окупили установку прибора всего за два отопительных сезона.
Несколько слов о светодиодных светильниках. Подобные устройства установили в многоквартирном доме по улице Рябикова № 22. В результате произошло снижение потребления электроэнергии в подъездах с 530 кВт/ч до 74 кВт/ч, то есть в семь раз меньше! Да, конечно, установка подобного оборудования, как и сами лампы, услуга недешевая (примерно 30 тысяч рублей), но, как показывает практика, срок окупаемости светодиодных светильников примерно два года.
Итак, делаем вывод: не стоит экономить на установке современных и качественных приборов учета. Да, бывают с ними хлопоты. Но та финансовая выгода, которую вы в итоге получите, с лихвой перекроет все минусы.

Дмитрий ЧУРОВ

487 просмотров