Ульяновцев спросят, нужен ли городу крематорий

Планы по строительству первого в регионе крематория и колумбария обсудили представители различных религиозных конфессий в региональном агентстве передовых инициатив, технологий, проектов.
 
Возможность строительства подобного учреждения в Ульяновске в предыдущие годы обсуждалась не раз. Препятствием для этого становилась малая предполагаемая нагрузка - для рентабельности печи крематория должны работать непрерывно. С тех пор потребность в кремации, похоже, возросла.
Как отметил глава АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергей Галант, Ишеевское кладбище в настоящее время разрослось до 150 гектаров, что превышает существующие нормы почти в четыре раза. Старые кладбища окружены плотной застройкой, поэтому новые захоронения на них невозможны.
- По поручению губернатора Ульяновской области агентство начинает проработку вопроса о необходимости строительства крематория в рамках реализации проекта «Ульяновско-Димитровградской агломерации», - отметил Галант.
Рассматривая технические возможности строительства крематория в регионе, главный архитектор области Сергей Кангро отметил, что заказчик сделал заявку на получение градостроительного плана земельного участка. Предварительно документы готовы, и в настоящий момент, согласно правилам землепользования и застройки, данное сооружение на территории кладбища имеет право быть согласно ПЗЗ и регламенту такого типа зданий. От территории кладбища есть соответствующие ГОСТу санитарная зона и подъездные пути. Теперь дело за разрешением от экологов. Как заметил советник губернатора по вопросам экологии Лев Левитас: «Требования к подобным объектам жесткие. Здесь будут соблюдены все нормы природоохранного законодательства в отношении строительства данного объекта».
Под реализацию проекта уже создано ООО «Ульяновский городской крематорий». Как заявляют инвесторы, вся проектно-сметная документация для строительства крематория готова. 
По словам православного священника протоиерея Николая, церковь негативно относится к кремированию, хотя патриарх Кирилл и Священный синод разрешили его в виде исключения. Это мнение поддержал и имам - мухтасиб Марат Садуакасов, представляющий Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области.
Представитель католической церкви, пастор прихода «Воздвижения Святого Креста» Римско-католической церкви в г. Ульяновсе Иезекииль Роберто Айяла отметил, что у них кремация запрещена только в том случае, если человек отрицает воскрешение. В другом случае кремация не является ни плохой, ни хорошей и зависит только от того, к какому способу человек и его родственники прибегают для захоронения тела усопшего. То есть права человека при принятии решения выносятся на первый план.
Представитель Евангелическо-Лютеран-ской общины в Ульяновской области пастор Владимир отметил, что, как бывший житель Петербурга, он часто сталкивается с тем, что в связи с экономическими показателями - дороговизна захоронения, мало земли, большая населенность, отсутствие родственников и возможность ухаживать за могилами - часто принимается решение о кремировании. Там со времен блокады начали кремировать. «Разговаривая с людьми, которые прошли через тяготы того времени, сейчас они нормально к этому относятся. И я знаю несколько своих коллег - пасторов, которые регулярно в крематориях совершают надгробное служение. Это больше связано с Петербургом и Москвой. И сейчас это все больше входит в нашу повседневную жизнь». 
Генеральный директор АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергей Галант пояснил, что прежде чем будет принято окончательное решение, в Ульяновске планируется провести опрос населения. Данные будут опубликованы как в социальных сетях, так и в официальных СМИ региона.
Семен Семенов

 

244 просмотра