Ударим по свалкам!

Первыми помощниками глав поселений в борьбе за чистоту и порядок станут общественные инспектора, а рейтинг муниципального образования будет зависеть от наличия или отсутствия несанкционированных свалок.
Уборка мусора, согласно Федеральному закону об основах организации местного самоуправления в РФ, является обязанностью местных властей. Но на деле они не имели реальных рычагов для наведения порядка в этой сфере. Потому штрафы налагались, как правило, на глав администраций поселений, а не на истинных нарушителей. Как следствие, число несанкционированных свалок в поселениях, лесах, посадках, полях и вдоль дорог постоянно росло.

Закон есть. Но как с ним работать?
Руководство Ульяновской области пошло навстречу главам. 28 декабря прошлого года парламент принял Закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области государственным полномочием по определению должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Ульяновской области об административных правонарушениях». Он вступил в силу с начала нового года. Но, как оказалось, и он не сможет решить всех проблем со свалками, если не научиться с ним правильно работать.
Недавно в Законодательном собрании области главам всех поселений разъяснили все нюансы за круглым столом, как-то: как привлечь к административной ответственности юридических и физических лиц, которые и устраивают несанкционированные свалки мусора в муниципальных образованиях области.
С новым законом ужесточаются штрафные санкции за административное наказание: на физическое лицо они составляют от 2 до 4 тысяч рублей, на должностное лицо – руководителя предприятия – от 10 до 20 тысяч, на юридическое лицо – от 100 до 200 тысяч рублей. Об этом напомнил председатель комитета ЗСО по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов. Решено передать права на фиксирование, актирование всех этих нарушений муниципальным органам, включая поселения.
Главам поселений разъяснили, как уменьшать эти несанкционированные свалки мусора и не допустить возможных негативных социально-экономических правовых последствий. Под последними Виктор Антипов имел в виду наказание бабушек-пенсионерок, которые выбрасывают мусор на улицах сел из-за отсутствия контейнерных площадок и организации вывоза отходов. Надзорная комиссия теперь вправе наказать и таких нарушителей на 2 тысячи рублей.

Первые рекомендации есть
Однако принятие этого закона не отменяет действия КоАП, как отметил директор департамента охраны окружающей среды министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Амир Галяутдинов. Сбор и вывоз отходов – это все-таки полномочия муниципалитетов. Они будут отвечать в любом случае.
Однако, по словам Галяутдинова, цель надзорных органов, работающих по новому закону, – привлекать к ответственности именно виновных лиц, которые размещают несанкционированно отходы.
Для этого министерством были разработаны методические рекомендации по применению статьи 10.1 (о штрафах) Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях и разосланы в муниципальные образования области.
– Наша задача не только освободить глав поселений от неимоверных штрафов, но и наладить работу между жителями и властью, – подчеркнул Амир Галяутдинов. – Когда эта вертикаль установится, это не значит, что мы – инспектора регионального надзора – ослабим контроль. Мы готовы в любой момент помочь.
К слову он напомнил, что департамент переехал и располагается в Ульяновске на улице Подлесной, 24.
А трудности у глав могут возникнуть, даже когда они «поймают за руку» нарушителя, заверил Галяутдинов. Физическое лицо, как правило, не носит при себе документы, подтверждающие личность. А без наличия паспорта главы не смогут зафиксировать нарушение. Поэтому посоветовал привлекать к участию в рейдах органы полиции, которые вправе требовать предъявления таких документов. Только тогда рейды станут эффективными. После оформления протоколов дела будут направляться в суды для вынесения решения о взыскании штрафов с нарушителей. И главное – не забывать заполнять все графы в акте.

Чтобы в засаде не сидеть…
Так откуда берутся несанкционированные свалки?
– Либо не вовремя удаляются отходы организацией, которая занимается их вывозом, либо вообще отсутствуют договоры на вывоз отходов, – пояснил заместитель председателя парламентского комитета Сергей Глебов. – Периодичность удаления отходов должна быть просчитана, обоснована – в этом и заключается работа муниципалитетов. Помимо правил благо-устройства должна быть генеральная схема очистки муниципального субъекта. Не надо идти на поводу у компании-перевозчика, которая вывозит отходы.
Новый закон хорош, за что главы поселений поблагодарили парламентариев, но вот беда – не так легко наказать, не «поймав за руку» нарушителей. В результате наказывают глав.
– Две недели в засаде сидели около свалки и все равно нарушителя не поймали, – посетовал один глава. – Ведь в деревне все как на ладони. Мы вышли из администрации, а все знают, зачем. В итоге нарушители две недели на эту свалку ничего не возили. Пришлось силами администрации убирать мусор, чтобы нас не оштрафовали.
Амир Галяутдинов предложил проводить рейды совместно со специалистами департамента, чтобы научить глав ловить нарушителей. В ведомстве разработают график совместных рейдов.
Кроме того, по его словам, в ближайшее время по-новому будет сформирован состав общественных инспекторов. Их изберут из числа жителей поселений. Они должны стать первыми помощниками глав. А бороться со свалками надо, ибо показатель будет влиять на рейтинг муниципальных образований. Одним из важных критериев станет наличие или отсутствие несанкционированных свалок на территории муниципального субъекта.

 

 


Ирина АНТОНОВА

607 просмотров