Тяжелые весы Фемиды

Грядущий процесс слияния высших судов, Верховного и Высшего арбитражного, пройдет без каких-либо потрясений в судебной системе. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на прошедшем в середине февраля совещании председателей региональных верховных судов. Что касается Ульяновского областного суда, на его работу это практически никак не повлияет.
– Объединение судов отразится на нас в том плане, что если сейчас в судебной практике с арбитражными судами есть расхождения, то с созданием объединенного Верховного суда РФ их быть не может. На качестве работы это, безусловно, отразится положительно, – прокомментировала журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года, председатель Ульяновского областного суда Нина Лысякова.
Объединенный судебный орган будет заниматься административными, гражданскими, уголовными делами и разрешением экономических споров. На его формирование отвели полгода, штат, 170 судей, будет отбирать специальная коллегия.

От увеличения штата легче не станет
На упомянутой встрече Валентина Матвиенко предложила снизить служебную нагрузку на судей. Ее нормы не пересматривались на протяжении многих лет и сейчас стали просто непосильными. К слову, текучесть кадров в судах немалая.
– Я больше 30 лет работаю судьей и все эти годы слышу, что нам сократят нагрузку, но никто этого не сделал, – говорит Нина Павловна Лысякова. – Нагрузка идет волнами: один год сокращается, другой нарастает. Как, например, в прошлом году стало больше гражданских дел. Бесконечно увеличивать штаты – это не решение проблемы. Пробуют медиацию, но пока в России она приживается слабо.
Однако пути того, как облегчить нагрузку судей, по мнению Лысяковой, все же есть. Она напомнила, что на совещании председателей региональных верховных судов председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил отнести малозначительные хищения к административным делам, а сумму ущерба, подпадающего под статью «Мелкое хищение», увеличить с 1 до 3 тысяч рублей. Сейчас преступления по этой статье квалифицируются, если стоимость похищенного имущества не превышает 1 тысячи рублей.
Рост гражданских дел как в районных, так и в областных судах по всей России, по словам Лысяковой, произошел за счет налоговых преступлений. На храмы Фемиды хлынули дела по претензиям налоговой службы.
– Суд разрешает споры, а налоги должна взыскивать налоговая инспекция, – говорит Нина Павловна. – Или гражданин приходит к нам, пишет заявление и говорит, что не согласен с решением налоговой. Или налоговая обращается к нам и говорит, что она предлагала гражданину оплатить налог, но он не согласился.
В судах общей юрисдикции действительно множество налоговых дел, в которых спор отсутствует. Для сокращения нагрузки предлагается вернуться к обсуждению внесудебных процедур взыскания налогов.

Больной вопрос
Руководителя Верховного суда России также волнует то, что в стране в прошлом году остался неуплаченным 21 миллиард рублей административных штрафов. И если физлица их в основном оплачивают – это более 70 процентов, то среди юрлиц не торопятся делать это чуть ли не 90 процентов.
По словам Лысяковой, наш регион сопоставим с этой проблемой. Здесь, как она считает, есть недоработка службы судебных приставов. Те в свою очередь объясняют причины неуплаты штрафов юрлицами созданием фирм-однодневок.
– Нужно усиливать ответственность юрлиц за неуплату штрафов, – считает Нина Павловна. – Для России исполнение судебных решений – это больной вопрос. О каком авторитете судов можно говорить, если его решения не исполняются?
Согласно части 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Однако статья, по мнению председателя судебной коллегии по рассмотрению административных дел Юрия Жданова, работает с трудом.
– Существует определенный пробел в законодательстве, – поясняет он. – С одной стороны, поскольку санкции статьи пре-дусматривают административный арест, дело должно быть рассмотрено немедленно. И одновременно закон требует, что дело может быть рассмотрено только в присутствии лица, которое привлекается к административной ответственности. Поэтому, чтобы дело было рассмотрено, надо, чтобы одновременно с поступлением материала было доставлено и лицо, которое привлекается к административной ответственности. Сами понимаете, желающих прийти не очень-то много.

Арина СОКОЛОВА

534 просмотра