Тяжело в «Ступеньках», легко в бою

Выходя из стен детских домов, их выпускники сталкиваются с совершенно другим миром, где многое в новинку. Как адаптироваться к жизни в новых условиях, как войти во взрослую жизнь? Для этого разработаны специальные проекты, помогающие постепенно приспособиться к самостоятельной жизни в обществе.
Как дальше жить
– Столько проблем сразу навалилось, – рассказывает Анастасия Курушина, выпускница ульяновского «Дома детства». – Ведь в детском доме ты живешь одним днем и знаешь, что если что-то случится, за тебя все решат.
Мы беседуем с Анастасией в популярном кафе города, куда ее пригласили на пресс-конференцию как участницу проекта «Ступеньки» благотворительного фонда «Дари добро». Весной «НГ» писала о проекте и беседовала о нем как раз с Анастасией. Девушка прошла «Ступеньки» от и до, с февраля по август жила по несколько дней с ровесниками в трехкомнатной квартире, снятой фондом. Здесь ребята учились готовить, распределять бюджет, ориентироваться по городу, в общем «репетировали» жизнь.
– Сначала мы ели пельмени, сосиски с макаронами, – вспоминает Анастасия. – Потом стали понимать, что надо готовить на три дня. Так же удобнее – пришел со школы, разогрел. Мы стали варить супы, рагу…
На все про все организаторы проекта давали детям по 250 рублей карманных денег. Потом условия становились жестче, ребятам нужно было умудриться прокормиться на 80 рублей. Причем питаться они должны не вредной едой, а полезной. Однако в трудностях можно было скооперироваться по двое.
– Проект помог нам адаптироваться в самостоятельной жизни, – считает участница «Ступенек». – Конечно, поначалу было очень трудно, но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Без этого проекта мы не имели бы представления о том, как дальше жить.
Сейчас Анастасии 17 лет, она живет на съемной квартире, которую помогает снимать фонд. Девушка учится в педколледже и планирует поступать в вуз.
– Хочу стать психологом.
Благотворительность без культуры
Проект «Ступеньки» не единственное детище фонда. «Дари добро» реализует еще две программы, направленные на адаптацию выпускников детских домов. Это «Мой путь к успеху», включающий в себя различные правовые, социально-бытовые тренинги, занятия с психологами, репетиторами, и центр поддержки выпускников – оказание материальной и юридической помощи.
Работает фонд в основном с ульяновскими «Домом детства» и «Соловьиной рощей», охватить больше учреждений пока не удается физически. Но, как говорит директор «Дари добро» Ольга Богородецкая, проекты должны стать нормой для каждого детдома.
– У нас грандиозные планы. Мы хотим стать якорным благотворительным фондом в Ульяновской области, поднимать и развивать культуру благотворительности, расширять проекты.
Юрист фонда Александр Мишалов отмечает, что в регионе о благотворительности говорится много, но по большому счету все сводится к каким-то разовым акциям или сборам.
– Мы хотим разработать стратегию благотворительности в Ульяновской области, – продолжает Александр. – Зачастую сложно выяснить, доходит ли вообще помощь до адресатов. Поэтому мы хотим эту деятельность упорядочить и сделать благотворительность прозрачнее и честнее.
Не все подарки одинаково полезны
Сказать, что ульяновцы жадны до благотворительности, нельзя. В копилках фонда, которые стоят в магазинах, может накопиться за день порядка пяти-шести тысяч рублей. И было бы еще больше, если бы не недоверчивое отношение большинства граждан к разным благотворительным сборам.
Еще один перекос – сострадание к детдомовцам у многих возникает почему-то к большим праздникам. Только представьте – каждый ребенок из детского дома получает к Новому году в среднем по восемь коробок с конфетами! Заваливание подарками, знаете ли, спорная помощь.
Первое время и сотрудников «Дари добро» дети воспринимали как просто приходящих с гостинцами дядей и тетей. Взрослым потребовалось немало усилий, чтобы их подопечные поняли: от них можно взять что-то более полезное – навыки для нормальной жизни, которую те должны пройти и за себя, и за родителей.
Кстати
Благотворительный фонд «Дари добро» совместно с московским благотворительным фондом «Цивилизация» разработал одноименное мобильное приложение. Установив его, человек может быстро и просто найти, кому и какая помощь требуется в том или ином регионе.
Арина СОКОЛОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.