Трасса-убийца?
В редакцию «Народной газеты» обратилась жительница Ульяновской области Алла Николаевна. Совсем недавно – 30 мая – ее отца насмерть сбили на участке трассы А151 (за Александровским парком), причем – на пешеходном переходе. ДТП на этом участке дороги случаются с трагической регулярностью – жертвами в большинстве случаев оказываются дачники-пенсионеры.
.jpg)
Зебра не спасла
Погибший, Николай Михайлович, проживал на улице Хваткова. В тот день он отправлялся на дачу – она расположена возле старого аэропорта. Каждый раз, чтобы попасть на свой участок, он проходил по проторенной пенсионерами тропе – мимо забора «Вис-мосстрой», вдоль кафе «Санта-Барбара» и далее к трассе – участок от вещевого рынка. Тут специально для дачников оборудовали пешеходный переход – есть и необходимые знаки, и зебра. Именно на нем Николая Михайловича и сбили – машина ехала на огромной скорости, так что на следующий день он скончался.
– Этим пешеходным переходом пользуются в основном пожилые люди. К тому же с поклажей, – рассказывает Алла Николаевна, – естественно, водители на них внимания не обращают – людей постоянно уродуют и травмируют. Соседи папы говорят, мол, за неделю до нашей трагедии там же произошла другая: женщину на велосипеде сбила фура. Кроме того, на следующий после похорон день там же сбили еще одного мужчину.
Для того чтобы взять постановление о вскрытии, Алле Николаевне пришлось посетить прокуратуру. Когда она назвала участок дороги, ей сказали: «Да, на этом участке действительно без конца давят людей». То же самое ей говорили и в других учреждениях.
– Проблему знают все! – уверена женщина. – Неужели ситуацию нельзя взять под контроль?
К сожалению, этот участок трассы А151 не единственный, с которым у Аллы Николаевны связаны неприятные воспоминания.
Всюду стекла, останки машин
Прошло буквально две недели с момента похорон отца, и с Аллой Николаевной случилась другая беда: на той же трассе в аварию попали ее дети. Они только-только приехали из Москвы на новой машине. Ее и протаранила груженая 20-тонная фура – возле Новоульяновского перекрестка. Чудом остались живы.
– Мне приходится ездить там по нескольку раз в день по работе, – рассказывает женщина, – там постоянно валяются осколки стекол, куски разбитых машин…А я еще не отошла от того, что на другом участке дороги сбили моего отца!
На месте происшествия гаишники объяснили: дескать, со светофором тут проблемы, человек не видел красный свет. Но сделать ничего нельзя: нужно обращаться в мэрию.
– Кроме того, я разговаривала с докторами, – продолжает Алла Николаевна, – Они часто принимают больных с Новоульяновского поворота. Там всего-то и надо – установить хорошее табло!
Можно ли что-либо сделать с этой трассой? Наверное, да. Можно поставить «лежачих полицейских», дополнительные посты, оборудовать светоотражением знаки… Однако трагедии уже произошли. Погибших не вернет никто. Но еще можно избежать новых жертв.
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.