Тамара Девяткина: Общественная палата – не «карманный орган»
Во время «прямой линии» в редакции «Народки» с председателем общественной палаты Ульяновской области Тамарой Девяткиной телефон не умолкал. Ульяновцы и жители области звонили с самыми разными вопросами и предложениями: от личных жилищных проблем до вопросов регионального значения. Конечно, по большинству обозначенных проблем не может быть быстрых и однозначных ответов – эти проблемы требуют дальнейшего разбирательства и долгой кропотливой работы. Но такой неподдельный интерес к общественной палате, надежда на нее граждан говорит о многом.
Город красивый, но его уродуют
– Здравствуйте! Каждый день езжу через волжский мост и часто сталкиваюсь с проблемой транспорта. Я в ужасе, какая толпа стоит на остановке в час пик. Это во-первых. Во-вторых, на Нижней Террасе, по сути, нет никакой инфраструктуры для детского творчества и досуга. Приходится с маленьким ребенком ехать в центр города. Юля.
– Транспортную тему мы в обязательном порядке рассмотрим на одном из заседаний. В частности, по Ульяновску. Попросим, чтобы общественная палата города на эту тему тоже обратила внимание. Поможем с экспертизой, чтобы власть приняла качественные решения по улучшению работы общественного транспорта.
– Здравствуйте! Я сам из Ульяновского района, поселок Меловой, но проблема, с которой я звоню, касается города, я работаю здесь. Это бездомные животные. В селе эта тема еще более-менее решается, но в городе дела хуже – бродячих собак очень много, они опасны, но никто эту проблему не решает. Общественная палата будет браться за этот вопрос? Дмитрий Иванов.
– Почему бы и нет. Конечно, этот вопрос мы тоже будем рассматривать. Спасибо за поднятую тему, она очень актуальная, важная и, безусловно, непросто решаемая. Тем не менее я знаю по опыту – выходы из таких вот ситуаций всегда можно найти.
– Тамара Владимировна, здравствуйте! Город у нас красивый, интересный, но все портят новые здания в центре города, например, «Версаль», он уродует историческую застройку. Какие-то есть документы, регламентирующие, что одно строить можно, а другое нельзя. Будет этим заниматься общественная палата?
– Этим профессионально занимаются архитектура, общественный градостроительный совет при губернаторе, рабочая группа по градостроению при главе города. Есть генеральный план застройки любого муниципального образования. Люди, функционально отвечающие за это, должны придерживаться генплана. Другое дело – время идет, меняется архитектурная мода, и появляется необходимость в новой застройке. Но без согласования с градостроительным советом этого делать нельзя. В настоящее время разработан проект внесения изменений в генплан города, и вы можете направить свои предложения в рабочую группу.
Думаю, что общественная палата должна периодически сама инициировать общественные слушания, чтобы люди знали о планах застройщиков.
Обещанного три года ждут?
– Добрый день! Это Владимир Владимирович Князькин. У меня личное подсобное хозяйство в Цильнинском районе, в поселке Клин. Интересует такой вопрос. Губернатор дал поручение министру сельского хозяйства Чепухину прописать программу по развитию сельского хозяйства до 2018 года, в которой будет учтено субсидирование за литр молока по три рубля. Это приятная вещь, но есть негативный опыт за 2011-2012 годы, когда мы недополучали субсидии. Восполнится ли когда-нибудь эта сумма? Где гарантии, что новые обещания будут выполняться? И распространится ли программа на ЛПХ?
– Владимир Владимирович, я услышала вашу проблему. Мы начнем разбираться. Я поговорю по вашему вопросу с Александром Чепухиным, доведу до сведения губернатора. Ваш вопрос мы возьмем на контроль.
– Добрый день. Меня зовут Екатерина. У меня вопрос по поводу охраны в школе. Дело в том, что было родительское собрание в физико-математическом лицее № 38, где предложили собирать деньги на охрану. Ни в прошлом году, ни в сентябре ничего этого не было. Я спрашивала у знакомых – у кого-то собирают, у кого-то нет. Есть ли какой-то стандарт?
– Как правило, такая инициатива исходит не только от администрации школы, но и от родительского комитета на общешкольном или классном собрании. Могу предположить, почему этот вопрос возник в середине учебного года – после трагического случая в Москве, по всей вероятности, у нас тоже решили усилить меры безопасности пребывания учащихся в школе. Такая практика в Ульяновской области очень распространена. Приблизительно у 70% средних общеобразовательных учреждений охрана уже есть. Существует такая необходимость, мы живем все-таки в непростые времена, и в каждом образовательном учреждении данная проблема решается в индивидуальном порядке. Но, безусловно, в первую очередь – с согласия родителей. Есть охрана зданий с помощью одного-двух сторожей в ночное время. Но большинство образовательных учреждений перешли на форму обеспечения безопасности детей и во время их пребывания в школе, поэтому нанимается либо какая-то коммерческая организация, либо предлагаются платные услуги УВД. Есть другие формы обеспечения безопасности, например, как в 90-м или 2-м лицеях – это турникеты. Через него просто без пропуска не пройдешь.
Вам нужно собраться родительским комитетом вместе с администрацией лицея и обсудить, какие формы обеспечения безопасности ребенка в школе наиболее приемлемы.
Сказать, как сделать лучше
– Здравствуйте! Для Ульяновска не редкость «серые» зарплаты. Хотела узнать, стоит ли надеяться, что ситуация исправится. Лена.
– Надеяться, Лена, надо всегда на самое лучшее. Данной проблемой не только общественность озабочена, но и губернатор. Буквально недавно я была на встрече губернатора с общественными организациями, и одной из тем обсуждения была как раз заработная плата в Ульяновской области. Губернатор давал поручения подчиненным на предмет того, как сделать так, чтобы активнее стимулировать и мотивировать предприятия на чистую, как говорят, «белую» заработную плату. Да, проблема есть, и ее надо решать. От этой темы общественная палата не уйдет. Она, безусловно, будет обсуждаться. Будут и рекомендации готовиться для органов власти по исправлению ситуации.
– Добрый день! Интересует вот какой момент. Тамара Владимировна, вы как новый председатель общественной палаты будете идти на поводу у власти или постараетесь держать власть на поводке? И еще: вам не кажется, что стоит в каких-то конкретных направлениях активизироваться? Или мы опять будем говорить обо всем и в результате – ни о чем?
– Очень хороший вопрос и очень актуальный. Еще и месяца не прошло, как президент России внес в Госдуму законопроект об общественном контроле. И там, например, говорится о том, что это не «карманный орган», а большая серьезная площадка, где обсуждаются и действия власти, и намечающиеся законы, и большие проблемы, которые волнуют население. Заглядывать в рот чиновнику – это не для общественной палаты. Ее задача – сказать, показать власти, как сделать человеку так, чтобы ему было лучше и комфортнее жить. Темы, по которым, главным образом, население делает государственный наказ общественной палате, – это дороги, общественный транспорт, медицинское обслуживание, образование, коррупция. Они будут обсуждаться в первую очередь.
Спрашивает «Народка»
– В Ульяновской области начнут создавать педагогическую палату. Она будет взаимодействовать с общественной палатой?
– Педагогическая палата – это очень хорошее дело. На сегодня у нас очень много профильных сообществ в сфере образования, и их усилия необходимо объединить для широкого диалога по существу и качеству новых программ, стандартов. Мне кажется, педагогическая палата будет одной из самых активных общественных структур. То, что мы будем с ней сотрудничать, это очевидно. Это будет, безусловно, взаимодействие с общественной палатой, но это будет еще и взаимопроникновение в работу. По новому положению, руководители педагогической, медицинской палат войдут в общественную палату, их председатели будут являться членами последней, как и председатели 24 общественных палат муниципальных образований.
– Кстати, про районные общественные палаты. Есть ли у них реальные полномочия и возможности повлиять на решения властей?
– Во-первых, они вправе давать свои рекомендации. Во-вторых, помимо общественных палат есть еще экспертный совет при каждом главе района. Если палата понимает, что она выбрала правильное направление, а чиновники к нему не прислушиваются, можно объединиться в работе с экспертным советом. Тогда по какому-то направлению, например, по дошкольному образованию, привлекается эксперт, авторитетный заведующий детским садом. Вместе они ищут возможности того, чтобы был принят нормативный акт, не вредящий ни детям, ни образованию в целом. Наоборот – приносящий пользу.
– Вот это золотые слова. Увы, есть та же самая проблема и у ульяновских СМИ. В нашей сфере чиновники довольно часто не прислушиваются к экспертному мнению профессионалов, редакторов изданий, а ставят их просто перед фактом. В итоге качество принимаемых решений зачастую ведет к деградации СМИ.
– Думаю, со временем мои коллеги привыкнут к тому, что раз создан экспертный совет, то его надо выслушать. Потому что чиновники не все вопросы могут знать досконально.
На днях мы нашли схему того, каким образом отслеживать и рекомендовать – принимать закон или нет. Будет работать целая комиссия по законопроектной деятельности и отслеживанию исполнения закона. В исполнительных органах власти есть общественные советы по каждому направлению, не работать с которыми общественной палате нельзя. Прежде чем палата согласует законопроект, он пройдет экспертизу в общественном совете исполнительного органа власти. Если закон сложный, значит, необходимо привлекать экспертов и проводить общественные слушания.
– Тамара Владимировна, спасибо за ваше участие в нашей «прямой линии»!
Подготовила Валентина КАМАНИНА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.