Срединный путь

 
Так называл свое учение Будда. Дескать, совсем от желаний отказываться нельзя, но и потакать им - гиблое дело! Казалось бы, причем тут Интернет и кибербезопасность?
Федеральные эксперты, собравшиеся в Ульяновске на конференции «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», уверены: потребность в Интернете для современного человека - почти как потребность в еде или воде. А чтобы новая «страсть» не причиняла вреда, нужно, по заветам Будды, идти «срединным путем».
Вербовщики террористических организаций, продавцы наркотиков, совратители и соблазнители, кураторы суицидальных сообществ… вы только почитайте новости! Кажется, Интернет сошел с ума. И сумасшествие его портит, по большей части, подростков - самую душевно незащищенную часть общества. Если 20 лет назад родитель всерьез опасался, что его ребенок подсядет на курение, то теперь впору снимать детей с интернет-иглы. Нет, это не для красивого словца: события даже этого года показали, что Интернет способен натурально разрушать жизни. Если не уметь им пользоваться.
- Мы проводили занятия со школьниками и спрашивали их: «Вот вам на выбор предложили бы отключить в доме Интернет, воду и тепло. Что выберете?» Подростки в один голос кричали: «Отключайте все, оставьте Интернет!» - рассказал на открытии конференции ректор УлГУ Борис Костишко. - Некоторые были даже готовы пожертвовать электричеством в пользу Интернета. Хотя, казалось бы, как он будет работать… Это как легкий наркотик - взрослые-то люди подсаживаются, а подростки проводят в нем по 4 - 6 часов в день, а никакого регламентирования того, что с ними происходит в Сети, до сих пор нет.
Министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин, в свою очередь, отметил, что конкретных мер, которые позволили бы обезопасить подростка от влияния Паутины, до сих пор не существует. Так что же, отказываться от Интернета совсем? Нет! - считают опрошенные корреспондентом «Народной» федеральные эксперты.
Неандертальцы мы
Кризисный психолог, руководитель Центра кризисной психологии и один из немногих в стране профессиональных суицидологов Михаил Хасьминский уверен, что главная проблема Интернета в том, что туда с головой уходят подростки с психологическими и психиатрическими проблемами. Вместо их решения они получают «пулю в лоб» от циничного сетевого сообщества и зачастую становятся жертвами хитрых манипуляторов.
- Проблема депрессивных состояний, психологических отклонений - это уже цивилизационная проблема, - уверен он. - Интернет не ее причина, но он ее усугубляет. В этом вина органов госуправления: они проводят недостаточное информирование о службах бесплатной психологической и психиатрической помощи. Подросток, столкнувшийся с неразрешимой проблемой, должен знать, куда ему позвонить. А не выходить в Интернет и искать себе помощь самостоятельно, глубже зарываясь в проблему. Это касается не только суицидов. Депрессивные подростки бросаются во все тяжкие, а Интернет им в этом помогает. Раньше родители могли понять, если ребенок связался с плохой компанией, в Сети это сделать гораздо сложнее. В чем еще виноваты органы госуправления? В том, что они решают ситуацию для галочки. Проводят флешмобы, многочисленные совещания, а по факту с конкретным подростком не работает никто. В Европе и США тоже столкнулись с такой проблемой - но там пошли другим путем. Депрессивному, запутавшемуся молодому человеку выписывают тонны таблеток, которые изменяют его психическое состояние. Это такая душевная стерилизация. Это не наш путь. В регионах Северного Кавказа, например, сейчас процент суицидов и так самый низкий в стране - в отдельных районах Чечни ноль случаев на 1 000 человек! Так что нам нужно искать решение в традициях, а также в плановой и профессиональной психологической и психиатрической работе. Мы все, даже взрослые, стали немного неандертальцами, сидящими за компьютерами, эволюция пошла вспять. Чтобы выйти из ситуации, нужна реальная заинтересованность госвласти. Она есть не везде. Но в Ульяновской области, как мне кажется, работают не для галочки. Оттого и показатели здесь хорошие.
Киберкультура
Член-корреспондент МАНПО, профессор кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ, главный редактор интернет-портала Homo Cyberus Владимир Плешаков изучал проблему с другой стороны. Тема его исследований - киберсоциализация человека.
- Это совершенно новое явление, еще пять лет назад мы говорили об этом как о каком-то футуризме, а теперь это обыденная реальность, - отметил эксперт. - Перед нами не стоит вопрос, нужно или нет заниматься киберсоциализацией. Вопрос стоит в том, как это делать. И у нас есть три пути решения. Первый - наблюдать за происходящим со стороны и не вмешиваться. Тогда хаос в Интернете будет только нарастать, законодательного регулирования не будет и сетевая грязь будет превращаться в реальную. Второе - хвататься за голову, когда возникает проблема, и все-все запрещать. Так делают многие родители: нашли у ребенка вредное видео - запретили выходить в Сеть. Это тоже неправильный вариант, поскольку в современном обществе человек, выключенный из Всемирной паутины, будет социально неполноценен, у него будет меньше контактов, общения, возможностей. И третий путь, который мы должны избрать, - «срединный», мы должны возглавить движение за формирование киберкультуры. 
Вперёд, дружина!
Заместитель директора Росдетцентра по региональному взаимодействию детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Дмитрий Покровский, в свою очередь, уверен, что работать в сети Интернет должен «равный с равным». Поэтому эксперт считает инициативу создания в Ульяновской области кибердружины одним из лучших решений проблемы.
- У нас есть большой опыт управления сообществами подростков, и мы считаем, что именно в таких сообществах, поставленных теперь на интернет-платформу, ключ к решению сетевых проблем, связанных как с пропагандой суицидов, так и с другими противоправными действиями, - добавил Дмитрий Покровский. - Аудиторией, с которой нужно работать, являются дети от 
8 лет - именно в этом возрасте они становятся активными пользователями. Уверен, что наибольшим авторитетом у них пользуются сверстники, а также ребята старше на 2 - 3 года. Такой формат работы отлично зарекомендовал себя в вузах по всей стране: лекцию о вреде наркотиков должен читать не лектор, а старшекурсник, а почему в Интернете должно быть иначе?
Андрей ТВОРОГОВ
 

 

338 просмотров