Спасите моего сына

С таким призывом обратилась к нам в редакцию Гульчачак Ахатова. Плачущая женщина сказала, что просто не знает, как быть дальше, и поведала нам свою историю.
Ее единственный сын Алмаз находится за решеткой, отбывает срок за тяжкое преступление. «Он его не совершал, сына подставили», – говорит Гульчачак. Но правосудие решило по-другому. В июне этого года молодого человека признали виновным и приговорили к шести с половиной годам колонии, его подельники также получили сроки.
Родители, веря своему сыну, решили сами «докопаться» до правды. Наняли адвоката и заказали независимую баллистическую экспертизу. Эта экспертиза и показала, что от травматики, которой владел Алмаз Ахатов, не будет такой раны, которая была у потерпевшего – ее размер был всего 1,1 мм, а пистолет «Оса» (а именно такое оружие было у Алмаза) стреляет пулями размером 18x45 мм, более того – форма пуль овальная, а не круглая, как на теле потерпевшего.
Мама вспоминает тот злополучный день. Даже спустя годы он у нее перед глазами.
– 12 ноября 2011 года 25 человек нерусской национальности вызвали моего сына и его приятелей на улицу для выяснения отношений. Им не понравились якобы оскорбления по телефону. Когда они затеяли драку, наши мальчишки вытащили травматику и выстрелили в воздух. Сын уже потом сказал, что попал в живот одному из них. Но все разъехались живыми, – рассказывает мама.
Показания Ахатова подтверждает и полиграф, юноша прошел его, будучи под следствием. Вердикт однозначен: подозреваемый говорил правду. Но следователи не приняли это во внимание.
Недавно на родителей Алмаза вышел некий Владимир Яшин. Юноша признался, что его заставили дать ложные показания. Он проходил по делу свидетелем. Владимир рассказал, что ему говорили, что нужно сказать и что показать. За это обещали не трогать, – сообщила Гульчачак Ахатова. Юноша не побоялся написать заявление, заверив его у нотариуса.
«Сотрудники полиции настаивали на том, чтобы я дал показания, что видел Ахатова в ту ночь на месте происшествия, видел, что якобы он стрелял из травматического пистолета «Оса» в погибшего Алиева. В действительности я не видел, кто в кого стрелял, где был погибший Алиев и где был в это время Ахатов», – цитата из признания, которое он и отдал матери осужденного.
Ахатовы надеялись, что вновь открывшиеся факты могут изменить решение суда. Они подали кассационную жалобу, в которой все подробно изложили. Но областная Фемида оставила приговор суда первой инстанции без изменений. Теперь убитые горем родители надеются только на Верховный суд страны. Уж он-то точно должен разобраться в деле. К журналистам они пришли как к последней инстанции, задав нам всего лишь один вопрос, его-то мы и публикуем: «Почему так? Почему в правоохранительных структурах, осудив человека, уже не обращают внимания на вновь открывшиеся факты? Неужели отличные показатели работы дороже загубленной человеческой жизни?». На него мать и отец Ахатовы пока так и не получили ответа.

592 просмотра