Спасение должников дело самих должников

 
В «Народную газету» с криком души обратился военный пенсионер Рустем Халиулов. Дело в том, что судебные приставы под ноль заблокировали все его счета, включая пенсию и ветеранские начисления. 
Мужчина остался без средств к существованию: хлеб насущный приходилось буквально добывать на «серых» подработках. Писал в прокуратуру и следственный комитет - но безрезультатно.
Чтобы узнать, правомерны ли были действия по взыску, мы обратились в региональное управление судебных приставов. Сразу после обращения газеты деньги Рустему Султановичу были возвращены, а госслужащие разъяснили, почему такая ситуация вообще стала возможной и что нужно в ней делать. Но обо всем по порядку.
После того как долг военного ветерана оказался у приставов, они установили его счета и отдали в банк распоряжение о блокировке. По закону зарплатные, пенсионные средства не могут быть изъяты более чем на 50%. Ветеранские, «военные» пенсии, материнский капитал, пенсии по инвалидности и прочие социальные источники дохода не могут быть заблокированы в принципе. 
- Однако в день мы передаем в банк сотни документов о взыскании, так что они не устанавливают, является ли счет пенсионным, сберегательным, зарплатным или пособием, - добавили в структуре. - Так что «по умолчанию» блокируют 100%. Затем должник обязан сам собрать бумаги, доказывающие, что данный счет является, к примеру, пенсионным и с него нельзя взыскивать более 50%.
Справедливости ради, именно это и попытался сделать Рустем Халиулов, однако приставы по разным причинам отказывались его принять. С подобной ситуацией сталкиваются практически все должники - доказывать, что с твоего счета нельзя взыскивать деньги ты должен самостоятельно.
- Как правило, в такую ситуацию попадают те, кто не отвечает на запросы приставов. Те же, кто, получив уведомление о долге, приходит, объясняет ситуацию, имеют возможность распределить свой долг разумно, - заявили в региональном управлении. - Так что молчание не лучшее средство.
Ситуацию усложняет еще и тот факт, что большинство должников попросту не знают, что с некоторых их счетов деньги изымать не имеют права. Рустему Султановичу понять, что с него берут лишнее, помогли познания в юриспруденции, однако большинство должников, оставшихся без средств к существованию, ими не обладают.
Итак, разъясняем: по закону судебными приставами, в принципе, не может сниматься более половины от зачислений на зарплатную или пенсионную карту. Если же должник - одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.
То есть после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее. Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства, встречаются достаточно часто по всей России. 
Пенсия и пособия по нетрудоспособности, регрессы, алименты - все это является теми счетами, которые не подлежат аресту. Но - если эти средства и, например, зарплата поступают на один счет - их непременно арестуют «за компанию». Так что счетов желательно иметь несколько: каждый для своего источника дохода.
Андрей ТВОРОГОВ
 

 

273 просмотра